3 phasen energieeffizienter als eine?

Diskutiere 3 phasen energieeffizienter als eine? im Lehrling und Studi Forum Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo Hab gesagt bekommen eine Maschine mit einem 3 phasigen 380V Motor wäre energieeffizienter was den Stromverbrauch angeht als eine 1 phasige...

  1. #1 eyesonly, 28.05.2010
    eyesonly

    eyesonly Neues Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Hab gesagt bekommen eine Maschine mit einem 3 phasigen 380V Motor wäre energieeffizienter was den Stromverbrauch angeht als eine 1 phasige mit 220/230V. Stimmts oder stimmts nicht?
    Ansonsten bieten sie die gleiche Leistung.

    Danke schon mal.
     
  2. Anzeige

  3. #2 NachtHacker, 28.05.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: 3 phasen energieeffizienter als eine?

    Könnte man vorsichtig ausgedrückt so sagen: 1-phasige Wechselstrommotoren haben einen geringeren Wirkungsgrad, da ihr Drehfeld erst durch Phasenverschiebung erzeugt werden muss. Dagegen bekommt ein Dreiphasenmotor bereits ein ideales Drehfeld durch die drei 120° phasenverschobenen Ströme. Dreiphasige Motoren können auch effizienter durch Stern/Dreieck Umschaltung in Betrieb genommen werden, oder sehr effizient durch Frequenzumformer. Drehstrommotoren haben generell mehr Vorteile und können sehr große Leistungen bringen.
    Dagegen werden 1-phasige Motoren nur für kleine Leistungen eingesetzt.


    Was verstehst du darunter?
    Wenn ich im Vergleich zwei Motoren habe die ein gewisses Drehmoment und Leistung an der Achse liefern, ist es egal ob 1 Phasig oder 3-Phasig. Wenn dann ist es eine Frage des Wirkungsgrades! Welche Leistung muss ich hineinstecken um eine vergleichbare Leisung an der Achse (Nutzleistung) zu bekommen...
     
  4. #3 eyesonly, 28.05.2010
    eyesonly

    eyesonly Neues Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: 3 phasen energieeffizienter als eine?

    Vielen Dank erstmal.
    Tut mir leid hab mich falsch ausgedrückt, ich meinte die Eigenschaften der Machienen selbst, gehört aber nicht hier rein.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    21.107
    Zustimmungen:
    804
    AW: 3 phasen energieeffizienter als eine?

    Ich glaube, so pauschal kann man das heute nicht mehr sagen. Heute gibt es so viele unterschiedliche Antriebsysteme konventioneller oder auch elektronischer Art, das die Aussage so nicht stimmt. Eins ist klar, ein konventioneller Drehstrom Asynchronmotor ist in der Anschaffung am billigsten.
     
Thema:

3 phasen energieeffizienter als eine?

Die Seite wird geladen...

3 phasen energieeffizienter als eine? - Ähnliche Themen

  1. 2 Phasen Stromschiene

    2 Phasen Stromschiene: Frage zu einer geplanten Anlage in L-Form: die Deckeneinspeisung ist mit Nym 3x1,5 erfolgt, eine Schaltung über Standard Lichtschalter. auf der...
  2. Die momentane aufgenomme Leistung aller 3 Phasen messen?

    Die momentane aufgenomme Leistung aller 3 Phasen messen?: Hallo Habe mir gerade ein Balkonkraftwerk ohne Akku zu gelegt. Alles was ich nicht zeitgleich verbauche geht weg...also ins öffentliche Netz für...
  3. Anlaufprobleme Einphasen Asynchronmotor

    Anlaufprobleme Einphasen Asynchronmotor: Hallo, Ich habe einen Einphasen Asynchronmotor (Holzspalter) der beim Betätigen des Schalters nur manchmal anspringt. Wenn ich also den Schalter...
  4. 3 Phasen Motorschutzschalter für die Umwälzpumpe der Heizung anschließen

    3 Phasen Motorschutzschalter für die Umwälzpumpe der Heizung anschließen: Hallo Leute, in unserem Haus (letztes Jahr gekauft) gibt es nicht nur eine Gastherme, sondern auch einen Holzkessel. Bis jetzt haben wir noch nie...
  5. Phasenkoppler, wie unterschiedliche Phasen erkennen ?

    Phasenkoppler, wie unterschiedliche Phasen erkennen ?: Guten Morgen, ich beabsichtige zwecks WLAN-Optimierung über 2 Stockwerke das Fritz Powerline-System DLNA einzusetzen. Mit einem Fritz Repeater...