1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

32 Ampere Steckdose

Diskutiere 32 Ampere Steckdose im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen Ich hab mal ne kurze und einfache Frage bin zwar gelerntzer Elektroinstallateur aber schon nen bischen raus und hab keinen Plan...

  1. #1 Rollo83, 21.08.2008
    Rollo83

    Rollo83 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.08.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    Ich hab mal ne kurze und einfache Frage
    bin zwar gelerntzer Elektroinstallateur aber schon nen bischen raus und hab keinen Plan mehr von Materie lol

    Also ich brauch nen 32 A Steckdose

    Es sind 2 16 A Steckdosen gegeben

    Was brauch ich inner Unterverteilung das ich da irgendwo ne 32 A Steckdose anklemmen kann.
    Einfach nur 3 Phasiger Automat L1 L2 L3 PE auflegen das gleiche anner Steckdose und fertig ist?
    Ich weiss wie Frage is lächerlich und ich lach mich grad auch selber aus aber ich hab echt keinen Plan mehr

    Schon mal danke für Hilfe


    Vielleicht sollte ich noch dazu sagen an die 32A Steckdose soll PA Technik angeschlossen werden irgendwie Lichtanlage oder sowas
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: 32 Ampere Steckdose

    Theoretisch reicht das, ABER was ist mir der belastbarkeit der Leitung zur Steckdose bzw. Verbindungen in der UV???
    Ähh normalerweise haben 3-Polige Automaten nur 3 Pole für die Phasen... PE wird nie geschaltet. Wäre ja auch doof...
    Grüße Tim
     
  4. #3 Rollo83, 21.08.2008
    Rollo83

    Rollo83 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.08.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: 32 Ampere Steckdose

    ja nee is mir klar das der pe ned geschaltet wird der kommt halt auf die pe schiene inner verteilung
    aber pe muss ja aufgelegt werden muss ja auch inner steckdose aufgelegt werden

    ich hatte mir das eigentlich so gedacht
    ich nehm eine von den 16a steckdosen mach die weg und mach die 32 a steckdose da dran
    welchen querschnitt nehm ich denn bei 32 a normalerweise 6mm² ?
    die 16a wir wohl kleiner sein also wird das so wohl doch nix
    also ne gummileitung nehmen und so als provisorium legen

    oder was meinst du mit der belastbarkeit und der verbindung zur UV?
     
  5. #4 trekmann, 21.08.2008
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.088
    Zustimmungen:
    10
    AW: 32 Ampere Steckdose

    Hallo,

    es sollte beachtet werden, das die UV entsprechend abgesicht ist. Ist diese nur mit 32A abgesichert (als BSP) ist das ganze nicht möglich.

    Zudem sollte natürlich die Leitung vernüftig bemssen werden.
    Infos dazu findest du hier:

    http://www.elektrikforen.de/benutzereigene-beitr-ge/1873-spannungsfall.html
    http://www.elektrikforen.de/benutze...eitungsberechnung-kompakt-einem-dokument.html

    Auf jeden Fall beachten!!!

    Dann musst du für eine Drehstromsteckdose natürlich auch 5 x XXmm^2 ziehen und keine vier Adern ;).

    Zur Sicherheit:
    Bitte auch an die fünf Sicherheitsregeln denken!!!
    Wenn die Steckdose montiert ist, muss sie Ordnungsgemäß durchgemessen werden, ob die Anlage die zulässigen Abschaltzeiten der Sicherung einhält. Infos gibs hier:

    http://www.elektrikforen.de/benutze...vde-0100-teil-610-ausf-hren-und-bewerten.html

    MFg MArcell
     
  6. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: 32 Ampere Steckdose

    Provisorium ist nie gut, das bleibt meist ewig. Über Kabelverlegung gibt es hier 1000 Beiträge, aber in der Regel reicht 6mm². Du weißt auch sicher das du als Laie nichts an der Installation verändern darfs.
    Also bau ne CEE 32A Steckdose an. Überlege was für ein Kabel du brauchst, tausch die Automaten und gut ist. Schau mal in der Signatur von trekmann (unser neuer Moderator) der hat da eine gute Zusammenfassung über Kabeldimensionierung geschrieben..
    Schreib einfach mal wie die Gegebenheiten da sind
    Grüße T.
     
  7. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: 32 Ampere Steckdose

    Man Marcell immer wenn es um Leitungsverlegung kommt bist du schneller als ich, riechst du das schon ober bist du 24h online..
    Gute Nacht
    Tim
     
  8. #7 Rollo83, 21.08.2008
    Rollo83

    Rollo83 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.08.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: 32 Ampere Steckdose

    also ich bin kein laie wie gesagt bin gelerter elektroinstallateur und bin grad dabei meinen staatlich geprüftzen techniker fachrichtung elektrotechnik zu machen
    also bischen ahnung hab ich schon
    kann mich nur ned dran erinnern ob ich sowas jemals gemacht habe so ne 32 a steckdose

    also das soll nur nen provisorium werden das soll sonntag wieder weg gemacht werden also nur fürs wochenende

    und klar 5 x 6mm² meinte ich natürlich auch
    tja wenn ich jetzt ma wüsste was da für automaten drin sind inner UV ich glaub ich werd mir das morgen doch erst mal anschauen müssen

    befürchte ja das da keine 32a sicherungen drin sind
     
  9. #8 trekmann, 21.08.2008
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.088
    Zustimmungen:
    10
    AW: 32 Ampere Steckdose

    Hallo,

    fast :). Habe Semesterferien, und da mache ich genau eine Sache:

    NIX :D.

    MFG MARcell
     
  10. #9 Elektro-Bastler, 21.08.2008
    Elektro-Bastler

    Elektro-Bastler Strippenstrolch

    Dabei seit:
    18.08.2008
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    AW: 32 Ampere Steckdose

    Bei einer normalen (fünfpoligen) CEE muss aber doch auch immer der N angeschlossen sein.

    mfg
     
  11. #10 trekmann, 21.08.2008
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.088
    Zustimmungen:
    10
    AW: 32 Ampere Steckdose

    Hallo,

    also ich meine die Vorsicherungen der UV. Stichwort Selektivität, diese muss natürlich gegeben sein.

    Ich würde neben der UV ne feste Steckdose setzte und dann per Verlängerung verlängern. Von CEE 32A Steckdose kann man nie genug haben ;). Vielleicht mal mit dem Betreiber reden. Das währe auf jeden Fall die sicherste Lösung.

    MFg MArcell
     
Thema:

32 Ampere Steckdose

Die Seite wird geladen...

32 Ampere Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Suche Zangenamperemeter / Strommesszange

    Suche Zangenamperemeter / Strommesszange: Hallo, ich bin derzeit auf der Suche nach einem Zangenamperemeter zum messen von AC und DC Strömen. Ich besitze ein Multimeter Fluke 179. Von...
  2. Ampere - Volt, was ist tödlicher?

    Ampere - Volt, was ist tödlicher?: Hallo zusammen, in der Schule haben wir gelernt, dass 50mA tödlich sein können. Die Volt können das natürlich auch (Herzkammerflimmern) und der...
  3. triviale Frage zu Ampere

    triviale Frage zu Ampere: Hallo liebe Forengemeinde, ich war nie ein helles Köpfchen was Elektrotechnik betrifft, habe aber immer schon Interesse daran gehabt. Mich plagen...
  4. Amperebelastung

    Amperebelastung: Hallo zusammen, ich möchte gerne folgendes Relais betreiben 4 Kanal 5V Relay Relais Module Modul für Arduino TTL-Logik: Amazon.de: Baumarkt...
  5. Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?: Hallo alle zusammen, ich habe hier eine Frage und zwar folgendes: Benötigt wird eine Stromstärke von 100A Auf der Sekundärseite des...