1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

Diskutiere 4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht. im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo! Benötige Hilfe um einen 4 KW AEG 3 Phasen Motor zum laufen zu bringen. Ich habe dort kein Netzstrom und habe dieses Jahr eine Solar...

  1. #1 380VSolar, 27.09.2014
    380VSolar

    380VSolar Strippenzieher

    Dabei seit:
    27.09.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Hallo! Benötige Hilfe um einen 4 KW AEG 3 Phasen Motor zum laufen zu bringen. Ich habe dort kein Netzstrom und habe dieses Jahr eine Solar Inselanlage verbaut. Die Inverter liefern 400V, die Hebebühne und das Schutzgasschweißgerät läuft auch einwandfrei, nur bei dem Kompressor langt der Anlaufstrom nicht. Nach einer viertel Umdrehung der Riemenscheibe schaltet das kompl. System ab. Kann man in meinem speziellen fall das mit einem soft starter oder auch genannt Anlaufstrombegrenzer beheben das Problem?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    76
    AW: 4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

    Was für eine Leistung hat die Solaranlage?
     
  4. #3 viktor12v, 28.09.2014
    viktor12v

    viktor12v Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    664
    Zustimmungen:
    0
    AW: 4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

    Eventuell läüft der Kompressor an, wenn er komplett drucklos ist. Es gibt dafür eigene Magnetventile, die den Kompressor, spannungslos komplett "drucklos" machen, damit das Anlaufen erleichtert wird.
     
  5. #4 380VSolar, 28.09.2014
    380VSolar

    380VSolar Strippenzieher

    Dabei seit:
    27.09.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    AW: 4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

    Die Inverter liefern pro phase maximal 3200W, also gesamt 9,6 KW. Es handelt sich hier um einen 40-50 Jahre alten kompressor.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: 4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

    Ein Drehstrommotor brauch bei Direktanlauf ca. den 6-fachen Nennstrom. Anlaufstrombegrenzer helfen wenn überhaupt dann nur bei drucklosem Anlauf. Um aber empfehlungen zu geben, müsste man schon etwas mehr vom Kompressor wissen, zumindest ein paar Bilder von der Elektrik sollte man haben (offener Schaltkasten, Motortypenschild oder Klemmbrett.)
     
  7. #6 380VSolar, 29.09.2014
    380VSolar

    380VSolar Strippenzieher

    Dabei seit:
    27.09.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
  8. #7 380VSolar, 29.09.2014
    380VSolar

    380VSolar Strippenzieher

    Dabei seit:
    27.09.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    AW: 4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

    Hallo, anbei paar Bilder vom Kompressor. Habe vorhin den angemacht ohne Keilriemen, das ging ohne probleme. Der hat dann pro phase 1,2 kw verbraucht, also 3,6 kw gesamt! Wirklich schade das es mit keilriemen nicht anläuft. Zum Motor: AEG NK 53h 2, 4kw, 2860 U/min, 380V, 8,4A
     
  9. #8 viktor12v, 29.09.2014
    viktor12v

    viktor12v Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    664
    Zustimmungen:
    0
    AW: 4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

    Sorry, aber deine Anhänge gehen bei mir nicht
     
  10. #9 Kaffeeruler, 29.09.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: 4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

    Anhänge bitte lt meiner SIG einstellen

    Mfg Dierk
     
  11. #10 380VSolar, 29.09.2014
    380VSolar

    380VSolar Strippenzieher

    Dabei seit:
    27.09.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    AW: 4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

    Schade! Die Bilder habe ich auf dem andern PC, geht erst morgen. Das eine Bild zeigt den Motortypenschild, die Daten dazu habe ich vorhin schon mitgeteilt, das andere ist vom Klemmbrett,zu sehen sind da die 3 phasen, in der mitte braun die beiden äußeren schwarz. (die Drehrichtung haben wir hinbekommen), die restlichen Bilder sind vom kompressor.
     
Thema:

4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht.

Die Seite wird geladen...

4KW Druckluftkompressor läuft wegen fehlendem Anlaufstrom nicht. - Ähnliche Themen

  1. 4kW Asynchronmotor einschalten

    4kW Asynchronmotor einschalten: Hey Leute! Ich muss einen 4kW 400V Motor (Im Dreieck geschaltet) möglichst einfach anschalten. Bei dieser Leistung sollte das noch ohne...
  2. Absicherung 24kW Durchlauferhitzer

    Absicherung 24kW Durchlauferhitzer: Wie berechnet sich der Strom auf jeder Phase eines 24kW Durchlauferhitzers genau ? a) 8000 (W) / 398 (V) = 20,1 (A) oder b) 8000 (W) / 230 (V) =...
  3. Anschluss Siemens Durchlauferhitzer 400V - 24KW

    Anschluss Siemens Durchlauferhitzer 400V - 24KW: Hallo zusammen,ich bin neu in dem Forum. Wir haben unseren alten Warmwasserboiler gegen einen neuen Siemens Durchlauferhitzer 400V mit 24KW...