5 adriges, durch 1 Ader fließt kein Strom

Diskutiere 5 adriges, durch 1 Ader fließt kein Strom im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Tach allerseits, kurz vorweg, ich bin ziemlich unerfahren was Elektrik angeht, daher lass ich es durch Fachleute (gelernte) aus dem Freundeskreis...

  1. Robse

    Robse Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.05.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Tach allerseits, kurz vorweg, ich bin ziemlich unerfahren was Elektrik angeht, daher lass ich es durch Fachleute (gelernte) aus dem Freundeskreis machen.

    Folgendes Problem: Habe in mein Wohnzimmer LED-Spots und eine zentrale Deckenleuchte verbaut. Die werden durch Doppel-Wechselschalter (insgesamt 2 im Zimmer) gesteuert. Beim einen Wechselsch. gibt es kein Problem mit getrennten schalten von beiden Lichtquellen, beim anderen lassen sich nur die Spots schalten.
    Denn, bei der einen Ader (blau) fließt kein Strom durch, auch mittels Spannungsprüfer gecheckt. Es wurde extra ein 5 adriges, neues Kabel verlegt. Die ganzen Leitungen liegen auf ein Rigipsdecke.

    Was kann das Problem sein, ausser Kabelbruch. Fotos sind dabei. IMG_20200506_163043_resized_20200506_043128944[278].jpg IMG_20200506_163049_resized_20200506_043129248[279].jpg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.411
    Zustimmungen:
    147
    Die blaue Ader wird doch garnicht benötigt?
     
  4. #3 Kaffeeruler, 06.05.2020
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.628
    Zustimmungen:
    316
    Doppelwechselschalter ? 2 Lichtquellen getrennt schalten ? Und das nur mit nem 5 Ader ?

    wenn dies so richtig ist wie ich es verstehe, das geht nicht

    Mfg Dierk
     
  5. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.411
    Zustimmungen:
    147
    Max. zusätzlich eine Auschaltung möglich, wenn da der L am Schalter anliegt.
     
  6. Robse

    Robse Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.05.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Den gleichen Schalter habe ich nochmal im Zimmer, der ist wie auf den Fotos so verkabelt. Da hängt allerdings ne 5fach Wagoklemme für die Steckdose darunter mit dran. Da funktioniert die Schaltung einwandfrei.


    IMG_20200506_220114_resized_20200506_100243592[281].jpg IMG_20200506_220125_resized_20200506_100243401[280].jpg
     
  7. #6 Kaffeeruler, 07.05.2020
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.628
    Zustimmungen:
    316
    Der ist ja auch als Serienschalter verkabelt...

    Wenn beide Schalter die selben Leuchten schalten sollen geht das nicht

    Mfg Dierk
     
  8. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    55
  9. Robse

    Robse Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.05.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich nicht bedacht, daher...

    IMG_20200507_075756_resized_20200507_075952833[282].jpg
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. Robse

    Robse Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.05.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Dierk, kannst du mir da weiterhelfen? Vielen Dank im vorraus.
     
  12. #10 JanWichmann, 07.05.2020
    JanWichmann

    JanWichmann Hülsenpresser

    Dabei seit:
    20.01.2008
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    16
    Letztlich ist es so, das es nicht funktionieren wird. Beim ersten Doppel Wechselschalter ist nur eine Seite angeschlossen. Somit hat die zweite Wippe keine Funktion.
     
Thema:

5 adriges, durch 1 Ader fließt kein Strom

Die Seite wird geladen...

5 adriges, durch 1 Ader fließt kein Strom - Ähnliche Themen

  1. 3adriges Installationskabel mit Schwarz, Braun, Blau ?

    3adriges Installationskabel mit Schwarz, Braun, Blau ?: Hallo, in unserem Haus BJ Anfang der 1980er liegt ein ungenutztes 3adriges Installationskabel, Aussendurchmesser ca. 12mm mit grau/weißer...
  2. HAK neues 5 Adriges Kabel

    HAK neues 5 Adriges Kabel: Hallo zusammen, ich hab da einfach mal eine Frage zum besseren Verständnis für mich, wenn möglich bitte so einfach wie möglich erklären, bin...
  3. 5 adriges Kabel oder 7 (?) adriges Kabel

    5 adriges Kabel oder 7 (?) adriges Kabel: Hallo zusammen. Ich baue gerade meinen Dachboden (40qm) aus. Für die Beleuchtung (momentan nur eine 60W Birne angeschlossen) liegt bereits ein...
  4. 3-Adriges Kabel - zwei Lampenkreise

    3-Adriges Kabel - zwei Lampenkreise: Hallo, ich stehe vor folgendem Problem: In einem Raum ist ein Lampenauslass vorhanden mit einer 3-Adrigen Leitung von einem Ausschalter kommend....
  5. Zweiadriges Kabel an dreiadrige Lampe?

    Zweiadriges Kabel an dreiadrige Lampe?: Hallo zusammen, Ich möchte gerne eine ursprüngliche Außenbeleuchtung im Haus installieren. Dafür habe ich eine alte Lampe vom Kabel getrennt....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden