5 Adriges Kabel

Diskutiere 5 Adriges Kabel im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, hab ein 5 Adriges Kabel im Keller liegen davon sind 2 Adern noch frei.Da ja noch 2 Frei sind wollte ich darüber einen 2 Stromkreis laufen...

  1. #1 schattenfuerst, 01.11.2007
    schattenfuerst

    schattenfuerst Guest

    Hallo,
    hab ein 5 Adriges Kabel im Keller liegen davon sind 2 Adern noch frei.Da ja noch 2 Frei sind wollte ich darüber einen 2 Stromkreis laufen lassen Abgesichert mit einem FI Schutzschalter in der Verteilung.
    Ist sowas zulässig.
    Gruß
    Dirk
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: 5 Adriges Kabel. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 denizjustin, 01.11.2007
    denizjustin

    denizjustin Hülsenpresser

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    1
    AW: 5 Adriges Kabel

    Hallo Schattenfürst:
    Du hast für den einen Stromkreis L1/N/PE.Du brauchst für den 2. Stromkreis z.b. L2/N/über den RCD(FI) und den PE.:) mfg denizjustin
     
  4. #3 Heimwerker, 01.11.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: 5 Adriges Kabel

    Hallo!

    Womit sind die anderen 3 denn belegt? Absicherung? Adernfarben?

    Ein RCD (Fi) ist keine Sicherung!

    Sind die Aussenleiter zueinander phasenverschoben?

    Es muss eine allpolige Abschaltvorrichtung bestehen, also entweder 2/3 poliger LS oder 4-poliger RCD oder 2/3/4 poliger Hauptschalter.
     
  5. #4 denizjustin, 01.11.2007
    denizjustin

    denizjustin Hülsenpresser

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    1
    AW: 5 Adriges Kabel

    Sind die Aussenleiter zueinander phasenverschoben?
    @Heimwerker:
    Meinst Du ein Laie weiß was Du damit meinst?:rolleyes:
    mfg denizjustin
     
  6. #5 Heimwerker, 01.11.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: 5 Adriges Kabel

    Dann schreib du das wie du meinst, dass er es versteht. ;)
     
  7. #6 PatBonner, 01.11.2007
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: 5 Adriges Kabel


    @ Denizjustin:

    Gegenfrage: Meinst du ein Laie weiss, was du damit meinst ?


    Grüsse
    Paddy

    *g*
     
  8. #7 Lötauge35, 01.11.2007
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2007
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    9
    AW: 5 Adriges Kabel

    über die zwei Drähte kann man einen zweiten Stromkreis schalten ( also Nullleiter und Phase)
    Einen Schutzleiter kann man für zwei Stromkreise benutzen, da dieser sowieso stromlos ist.
    Eine Phasenverschiebung ist in diesem Fall auch nicht nötig.
    Wichtig ist aber ein Leitungsschutzschalter zu verwenden, welcher beide Stromkreise gleichzeitig trennt.
    Die Strobelastbarkeit eines 1,5mm2 Kabels reduziert sich auf 2x10A
     
  9. Mirko

    Mirko Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    651
    Zustimmungen:
    1
    AW: 5 Adriges Kabel

    bitte dabei die kennfarben beachten!!!
     
  10. #9 denizjustin, 01.11.2007
    denizjustin

    denizjustin Hülsenpresser

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    1
    AW: 5 Adriges Kabel

    @ Heimwerker:
    Es ist für jeden von uns schwierig etwas zu erklären damit es jeder versteht. Wollte Dich nicht vor den Kopf stoßen.:)
    mfg denizjustin
     
  11. #10 Heimwerker, 01.11.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: 5 Adriges Kabel

    Na dann ist ja gut :D
     
Thema:

5 Adriges Kabel

Die Seite wird geladen...

5 Adriges Kabel - Ähnliche Themen

  1. 5-adriges Kabel in Decke: Schutz und Last angeklemmt?

    5-adriges Kabel in Decke: Schutz und Last angeklemmt?: Hallo, ich bin zwar kein gelernter Elektricker, als Gas- Wasserinstallateur habe ich aber doch das ein oder andere schon mitbekommen und kann...
  2. 5 adriges Kabel nutzen für 2 Motoren für Markise (Kabel) und Volant (Funk)

    5 adriges Kabel nutzen für 2 Motoren für Markise (Kabel) und Volant (Funk): Hallo zusammen, jetzt versuche ich mein Glück im Forum, da mir die Fachhändler für Markisen in Bezug auf Elektrikfragen nicht allzu viel Details...
  3. Aufputzsteckdose an 2-adriges Kabel?

    Aufputzsteckdose an 2-adriges Kabel?: Moin zusammen. Leider hat mich die Suchfunktion nicht weitergebracht und mein Elektrik-Wissen ist etwas beschränkt. Habe jedoch Erfahrung mit...
  4. 3adriges Installationskabel mit Schwarz, Braun, Blau ?

    3adriges Installationskabel mit Schwarz, Braun, Blau ?: Hallo, in unserem Haus BJ Anfang der 1980er liegt ein ungenutztes 3adriges Installationskabel, Aussendurchmesser ca. 12mm mit grau/weißer...
  5. HAK neues 5 Adriges Kabel

    HAK neues 5 Adriges Kabel: Hallo zusammen, ich hab da einfach mal eine Frage zum besseren Verständnis für mich, wenn möglich bitte so einfach wie möglich erklären, bin...