1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

5V-Netzteil mit 30m möglich?

Diskutiere 5V-Netzteil mit 30m möglich? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe für eine Wlan-Kamera ein dazugehöriges 5V/2A-Netzteil, das allerdings zu kurz ist. Ich bräuchte optimalerweise ca. 30m...

  1. Ampere

    Ampere Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe für eine Wlan-Kamera ein dazugehöriges 5V/2A-Netzteil, das allerdings zu kurz ist.

    Ich bräuchte optimalerweise ca. 30m Kabellänge (Was ja dann laut rechnung 60m Leiterlänge entspricht, oder?).

    Das Problem ist ja, dass ich mit 30m Kabellänge ja Querschnitte mit knapp 20mm^2 nutzen müsste, was ja ein bissl aufwändig ist.

    Würde es funktionieren, wenn ich eine regelbare Spannungsquelle statt dem Netzteil verwenden würde, sprich einen Trafo, an dem man die Versorgungsspannung einstellen kann. Dort müsste man experimentieren, wie viel Spannung man anlegen muss, dass an der Webcam 5V anliegen.

    Ist das möglich?
    Hab im Netz Stichworte wie Rückflussdämpfung und Reflexionen gelesen...

    Es wäre absolut ungünstig 30m Verlängerungskabel zu legen, da das ganze eben dem Wetter ausgesetzt ist. Ich will auch das Netzteil im Inneren benutzen.

    Würde diese Lösung funktionieren? D.h. am Netzteil etwas mehr Spannung, so dass an der Webcam exakt 5V anliegen...
    Kabel mit Löten und Schrumpfschlauch verlängern, damit das ganze Wetterfest ist.

    Gruß,
    Ampere
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.925
    Zustimmungen:
    48
  4. #3 oberwelle, 11.08.2013
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Moin..

    eine Einspeisung einer höheren Spannung hat aber zur Folge, daß bei kleinerer oder keiner Stromabnahme der Kamera die Spannung unzulässig ansteigt..

    Ist in der Nähe der Kamera ( ev. Kamera-Gehäuse ) Platz für einen kleinen Regler ?


    OW
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.874
    Zustimmungen:
    88
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Regler würde ich auch vorschlagen z.B.
    Bausatz Stepdown-Wandler - Bausätze / Module - Bausätze - - Pollin Electronic
    Dann kannst du z.B. ein 12 oder 24V Netzteil verwenden, gehst mit dieser Spannung bis kurz vor die Kamera und setzt dann die Spannung auf stabile 5V herunter und das Lastunabhängig.
    Vermutlich braucht die Kamera die 2A nur wegen der eingebauten Infrarotbeleuchtung. Die wird aber nur bei Nacht gebraucht und schaltet tagsüber ab und dann wäre der Strom geringer und bei deiner Variante würde dann anstatt 5V 8V an der Kamera anliegen.
     
  6. #5 Lötauge35, 11.08.2013
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.638
    Zustimmungen:
    7
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    es giebt auch 230V Verlängerungskabel...
     
  7. Ampere

    Ampere Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Das mit dem 230V-Verlängerungskabel ist ungünstig, weil die Webcam mit einem ausländischen Adapter + Reisenetzteil geliefert wurde. Das ganze wird draußen verwendet, so richtig wasserdicht bekomm ich das glaube nicht hin.

    Das mit dem Spannungswandler sieht gut aus, ich glaub das mach ich so!

    Danke!
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.874
    Zustimmungen:
    88
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Positiver Effekt, ist der, das bei z.B. 24V dann auch weniger als ca. 0,5A fließt und dadurch der Spannungsfall und damit die Leistungsverluste auch nur 1/4 so groß sind wie bei 5V.
     
  9. Ampere

    Ampere Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Wir haben jetzt mal das Original Netzteil an 1,5mm^2 Lautsprecherkabel angeschlossen und hinten kommen immer noch 5,19V raus...

    Is mir zwar ein Rätsel weil da absolut keine Spannung übers Kabel abfällt, aber um so besser wenns funktioniert :)
    Direkt am Netzteil auch 5,19V!

    Gruß,
    Ampere
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.874
    Zustimmungen:
    88
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Damit Spannung abfällt, muss auch Strom fließen. Wie ich schon weiter oben schrieb, die 2A braucht die Kamera bestimmt nur für die integrierte Infrarot LED-Beleuchtung. Diese muss man aber übers Menue einschalten, manchmal ist auch Automatik eingestellt, und sie geht bei Nacht an. Wenn die Beleuchtung nicht eingeschaltet ist, braucht die Kamera wahrscheinlich so wenig Strom , das es kein Problem ist.
     
  11. Ampere

    Ampere Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Kann die Kamera zu schaden kommen wenn zu wenig Strom fließen kann?
    Sonst würden wir das erstmal so probieren.

    Gruß,
    Ampere
     
Thema:

5V-Netzteil mit 30m möglich?

Die Seite wird geladen...

5V-Netzteil mit 30m möglich? - Ähnliche Themen

  1. Projektarbeit mit Roboter

    Projektarbeit mit Roboter: Moin, ich hätte eine Frage zu meiner Projektarbeit. Ich weiß nicht,ob dieses Forum hierfür geeignet ist, aber da mir letztes Mal so gut und...
  2. Deckenleuchte mit zwei Erdungsdrahten (1 schraube verlorenen)

    Deckenleuchte mit zwei Erdungsdrahten (1 schraube verlorenen): Morgen ich habe nun folgendes Problem. Ich habe heute Abend den sonoff Basic an der Decke neben meiner Lampe installiert. Soweit ist doch alles...
  3. Neutralleiter mit grauer Farbe

    Neutralleiter mit grauer Farbe: Ich weiß, dass Strom farbenblind ist aber die VDE nicht. Welche Konsequenzen hat es, wenn in einem Kabel 5x2mm² mit...
  4. Schalter mit Kontrollleuchte

    Schalter mit Kontrollleuchte: <p>HAllo, ich habe ein Problem. Ein Schalter in unserem gekauften Haus ist defekt. Nun wollte ich Ihn ersetzen. Ich bekomme ihn aber nicht...
  5. Warum sind zwei unabhängige Lichtschalter miteinander verbunden?

    Warum sind zwei unabhängige Lichtschalter miteinander verbunden?: Hallo zusammen, nach langem Suchen im Internet versuche ich mein Glück nun hier: Zuvor die folgende Anmerkung: Ich bin kein Fachmann. Ich weiß,...