5V-Netzteil mit 30m möglich?

Diskutiere 5V-Netzteil mit 30m möglich? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe für eine Wlan-Kamera ein dazugehöriges 5V/2A-Netzteil, das allerdings zu kurz ist. Ich bräuchte optimalerweise ca. 30m...

  1. Ampere

    Ampere Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe für eine Wlan-Kamera ein dazugehöriges 5V/2A-Netzteil, das allerdings zu kurz ist.

    Ich bräuchte optimalerweise ca. 30m Kabellänge (Was ja dann laut rechnung 60m Leiterlänge entspricht, oder?).

    Das Problem ist ja, dass ich mit 30m Kabellänge ja Querschnitte mit knapp 20mm^2 nutzen müsste, was ja ein bissl aufwändig ist.

    Würde es funktionieren, wenn ich eine regelbare Spannungsquelle statt dem Netzteil verwenden würde, sprich einen Trafo, an dem man die Versorgungsspannung einstellen kann. Dort müsste man experimentieren, wie viel Spannung man anlegen muss, dass an der Webcam 5V anliegen.

    Ist das möglich?
    Hab im Netz Stichworte wie Rückflussdämpfung und Reflexionen gelesen...

    Es wäre absolut ungünstig 30m Verlängerungskabel zu legen, da das ganze eben dem Wetter ausgesetzt ist. Ich will auch das Netzteil im Inneren benutzen.

    Würde diese Lösung funktionieren? D.h. am Netzteil etwas mehr Spannung, so dass an der Webcam exakt 5V anliegen...
    Kabel mit Löten und Schrumpfschlauch verlängern, damit das ganze Wetterfest ist.

    Gruß,
    Ampere
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.771
    Zustimmungen:
    141
  4. #3 oberwelle, 11.08.2013
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Moin..

    eine Einspeisung einer höheren Spannung hat aber zur Folge, daß bei kleinerer oder keiner Stromabnahme der Kamera die Spannung unzulässig ansteigt..

    Ist in der Nähe der Kamera ( ev. Kamera-Gehäuse ) Platz für einen kleinen Regler ?


    OW
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.294
    Zustimmungen:
    224
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Regler würde ich auch vorschlagen z.B.
    Bausatz Stepdown-Wandler - Bausätze / Module - Bausätze - - Pollin Electronic
    Dann kannst du z.B. ein 12 oder 24V Netzteil verwenden, gehst mit dieser Spannung bis kurz vor die Kamera und setzt dann die Spannung auf stabile 5V herunter und das Lastunabhängig.
    Vermutlich braucht die Kamera die 2A nur wegen der eingebauten Infrarotbeleuchtung. Die wird aber nur bei Nacht gebraucht und schaltet tagsüber ab und dann wäre der Strom geringer und bei deiner Variante würde dann anstatt 5V 8V an der Kamera anliegen.
     
  6. #5 Lötauge35, 11.08.2013
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.642
    Zustimmungen:
    8
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    es giebt auch 230V Verlängerungskabel...
     
  7. Ampere

    Ampere Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Das mit dem 230V-Verlängerungskabel ist ungünstig, weil die Webcam mit einem ausländischen Adapter + Reisenetzteil geliefert wurde. Das ganze wird draußen verwendet, so richtig wasserdicht bekomm ich das glaube nicht hin.

    Das mit dem Spannungswandler sieht gut aus, ich glaub das mach ich so!

    Danke!
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.294
    Zustimmungen:
    224
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Positiver Effekt, ist der, das bei z.B. 24V dann auch weniger als ca. 0,5A fließt und dadurch der Spannungsfall und damit die Leistungsverluste auch nur 1/4 so groß sind wie bei 5V.
     
  9. Ampere

    Ampere Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Wir haben jetzt mal das Original Netzteil an 1,5mm^2 Lautsprecherkabel angeschlossen und hinten kommen immer noch 5,19V raus...

    Is mir zwar ein Rätsel weil da absolut keine Spannung übers Kabel abfällt, aber um so besser wenns funktioniert :)
    Direkt am Netzteil auch 5,19V!

    Gruß,
    Ampere
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.294
    Zustimmungen:
    224
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Damit Spannung abfällt, muss auch Strom fließen. Wie ich schon weiter oben schrieb, die 2A braucht die Kamera bestimmt nur für die integrierte Infrarot LED-Beleuchtung. Diese muss man aber übers Menue einschalten, manchmal ist auch Automatik eingestellt, und sie geht bei Nacht an. Wenn die Beleuchtung nicht eingeschaltet ist, braucht die Kamera wahrscheinlich so wenig Strom , das es kein Problem ist.
     
  12. Ampere

    Ampere Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    AW: 5V-Netzteil mit 30m möglich?

    Kann die Kamera zu schaden kommen wenn zu wenig Strom fließen kann?
    Sonst würden wir das erstmal so probieren.

    Gruß,
    Ampere
     
Thema:

5V-Netzteil mit 30m möglich?

Die Seite wird geladen...

5V-Netzteil mit 30m möglich? - Ähnliche Themen

  1. 3 Feuchtraumleuchten: Durchgangsverdrahtung mit Wago oder Lusterklemme?

    3 Feuchtraumleuchten: Durchgangsverdrahtung mit Wago oder Lusterklemme?: Servus miteinander, da hier die Profis und Fachleute unterwegs sind, würd ich euch gerne mal was fragen. Vor einiger Zeit habe ich in unserer...
  2. Erfahrung mit Liebherr Cbef 4815-21

    Erfahrung mit Liebherr Cbef 4815-21: Hallo liebe Forums-Teilnehmenden, ich möchte mal fragen, ob jemand hier Erfahrung mit dem Kühlschrank Modell Cbef 4815-21 von Liebherr hat. Mir...
  3. Spiegelschrank Bad mit Licht und Steckdose anschließen?

    Spiegelschrank Bad mit Licht und Steckdose anschließen?: [IMG] [IMG] Hallo, eine Frage diesmal mit Bild. Linkes Kabel ist mit Spiegelschrank angeschlossen, Licht ausschaltbar nur über Spiegelschrank...
  4. Bitte um Hilfe. LED Leuchte mit LED Konverter verbinden.

    Bitte um Hilfe. LED Leuchte mit LED Konverter verbinden.: Werte Forummitglieder, nachdem sowohl der Baumarkt meines Vertrauens als auch ein Leuchtengeschäft nicht weiterhelfen konnten, hoffe ich hier...
  5. Habe 2 decken Lampen im Flur die gleichzeitig mit 4 Schaltern an gehen

    Habe 2 decken Lampen im Flur die gleichzeitig mit 4 Schaltern an gehen: Habe ein Probleme Habe im Flur 2 Deckenlampen die mit 4 Schaltern an gehen oder aus ! Aus der einen decke kommt gelb blau braun und dann noch mal...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden