5x4mm2 für Durchlauferhitzer mit 32A absichern?

Diskutiere 5x4mm2 für Durchlauferhitzer mit 32A absichern? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; also bei 6 Meter beträgt der Spannungsfall 1,406 V ... das sind 0,3515 % selbst wenn man jetzt noch eine sehr ungünstige Verlegeart...

  1. #11 Astropikus, 30.11.2019
    Astropikus

    Astropikus Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    312
    Zustimmungen:
    5
    also bei 6 Meter beträgt der Spannungsfall 1,406 V ... das sind 0,3515 %
    selbst wenn man jetzt noch eine sehr ungünstige Verlegeart berücksichtigen muß, sind 4 mm² immer noch ausreichend.
    DE_4mm².jpg

    was ausgeschrieben wurde weiß ich nicht, aber technisch ist das ok
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 Lötauge35, 01.12.2019
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    8
    ein 21KW DLE wird nur max. 30A ziehen. Wird ein elektronischer DLE verbaut ist die Leistungsaufnahme oft noch geringer. Die Leitung kann also nicht überlastet werden.
     
  4. IHA

    IHA Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.06.2008
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    1
    Was mich vor allem interessiert ist ob es durch Leitungsüberlastung zum Brand kommen kann.
     
  5. #14 Astropikus, 03.12.2019
    Astropikus

    Astropikus Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    312
    Zustimmungen:
    5
    ich denke Du bist Elektriker, dann solltest Du das doch wissen !?!
     
  6. IHA

    IHA Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.06.2008
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    1
    Ja bin ich. Ich habe aber nie 4mm2 als Durchlauferhitzer Zuleitung verlegt und kenn das auch nicht. Immer 6mm2. Zumal ich auch nirgendwo gelesen habe das man 6mm2 mit 32 A LS Schaltern absichern kann/darf. Selbst in der elektrotools App steht 25 A Absicherung für 4mm2 mantelleitung
     
  7. IHA

    IHA Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.06.2008
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    1
    Verlegeart wäre ja meines Erachtens B1. Bei 3 Belasteten Adern.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #17 Astropikus, 11.12.2019
    Astropikus

    Astropikus Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    312
    Zustimmungen:
    5
    ich meinte eigendlich diese Frage, natürlich kann es durch Überlastung zum Kabelbrand kommen ;)
     
  10. #18 Astropikus, 11.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2019
    Astropikus

    Astropikus Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    312
    Zustimmungen:
    5
    also wenn es wirklich nach Verlegeart C verlegt wurde, dann ist 4 mm² mit 3 belasteten Adern bis 32 A zulässig.
    Nun wäre noch die Leitungslänge zu berücksichtigen, aber das hatten wir ja schon und da sind 6 m kein Problem ;)
     

    Anhänge:

Thema:

5x4mm2 für Durchlauferhitzer mit 32A absichern?

Die Seite wird geladen...

5x4mm2 für Durchlauferhitzer mit 32A absichern? - Ähnliche Themen

  1. Kabelschere für 5x2,5mm2 / 5x4mm2 - Knipex - welche Ausführung

    Kabelschere für 5x2,5mm2 / 5x4mm2 - Knipex - welche Ausführung: Hallo Wer arbeitet mit Knipex Kabelscheren und kann mir sagen ob für 5x2,5mm2 die kleine Version langt oder ob man da schon die Version mit...
  2. 30A Netzteil für 25m LED Stripes

    30A Netzteil für 25m LED Stripes: Hallo, ich habe ein Netzteil mit AC Input 190-240V und DC Output 12V 30A, um 25-30m LED Stripes anzuklemmen. Nun meine Fragen: 1. Kann ich das an...
  3. Steckverbinder für Platine mit Flachstecker?

    Steckverbinder für Platine mit Flachstecker?: Servus, ich erweitere gerade eine Schaltung und muss dabei 12V von der Platine abgreifen. Nun sind auf der Platine für mich unbekannt...
  4. Innenraum-Klingel erneuern für Hörgerät-Erweiterung

    Innenraum-Klingel erneuern für Hörgerät-Erweiterung: Hallo zusammen, dies ist mein erster Beitrag. Hier in der Wohnung innen habe ich eine funktionierende Klingel, allerdings gibt sie immer nur 1...
  5. Kabelquerschnitte für Wallbox/ Elektrifizierung des Carports

    Kabelquerschnitte für Wallbox/ Elektrifizierung des Carports: Hallo, Ich möchte eine Wallbox und 2 Steckdosen im Carport installieren. Ich habe das ganze mal mit den geplanten Kabeln skizziert (Anhang)....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden