1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

Diskutiere Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Gemeinde Ich hatte letzte Wochend den Schornsteinfeger im Haus, um meinen (kleinen) Schwedenofen im Wohnzimmer abzunehmen. Mit dem Ofen war...

  1. #1 Ravenclaw, 03.11.2008
    Ravenclaw

    Ravenclaw Strippenzieher

    Dabei seit:
    03.07.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gemeinde

    Ich hatte letzte Wochend den Schornsteinfeger im Haus, um meinen (kleinen) Schwedenofen im Wohnzimmer abzunehmen. Mit dem Ofen war auch alles OK, nur fordert der Schornsteinfeger, dass die Dunstabzugshaue in der Küche über einen Kontakt am Fenster so geschaltet wird, dass die sich nur bei gekipptem Fenster einschalten lässt.
    Das wäre Vorschrift, um den korrekten Zug des Ofens nicht zu beeinflussen.


    Wobei ich mir da echt an den Kopf greife... unser Haus ist ein Altbau in Fachwerkbauweise.. und dementsprechend zugig.


    Aber egal, ich bekomme meinen Stempel nicht wenn ich diesen Schalter nicht nachrüste oder die Abzugshaube stillege. Und der Schornsteinfeger kommt in 2 Wochen zur Nachkontrolle *stress*

    Gibts solche Fensterschalter irgendwo fertig, oder muss ich mir sowas aus nem Rollenendschalter selbst stricken.
    Oder hat jemand irgendwie nen Tip auf Lager wie ich diese sinnlose Bastelei umschiffe.

    Wie ist das denn überhaupt bei Neubauten, Holzöfen sind ja wieder sehr verbreitet und Abzugshauben hat ja auch jeder... wird das denn dort auch gemacht. Oder ist mein Schornsteinfeger nur besonders doof.



    Grüße

    Jürgen
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

    Habe das Problem auch gehabt. Meine Dunstabzugshaube ist deshalb nur Umluft.(keine Luft nach draußen gepustet.) Problem ist das du sonst evtl. Rauchgase [ CO2 ] in die Wohnung durch den Kamin ziehst und das ist tödlich!! Darum darf das Ding nur bei offenen Fenster eingeschaltet werden bzw. nur Umluft sein.
    Ist also kein doofer Schornsteinfeger sondern ein guter der an deine Sicherheit denkt.
    T.
     
  4. #3 Ravenclaw, 03.11.2008
    Ravenclaw

    Ravenclaw Strippenzieher

    Dabei seit:
    03.07.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    AW: Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

    Hallo Tim

    Danke für die Antwort

    Das mit dem CO zurück ind Haus ziehen leuchtet mit schon ein.
    Allerdings ist unser Haus wirklich sehr zugig, und im Keller sitzt sogar eine pendelnde Katzenklappe. Das hat den Schornsteinfegermeister aber alles nicht interessiert.
    Ich muss jetzt wohl oder übel eine Lösung über Schalter basteln.

    Grüße Jürgen
     
  5. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

    Es ist vielleicht günstiger und einfacher ne andere Dunstabzugshaube ein zu bauen, oder sind noch alle Wände offen???
     
  6. #5 Ravenclaw, 03.11.2008
    Ravenclaw

    Ravenclaw Strippenzieher

    Dabei seit:
    03.07.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    AW: Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

    Andere Abzugshaube geht leider nicht,

    wir wohnen schon drin und die Abzugshaube ist speziell an die Dachschräge angepasst.

    Jürgen
     
  7. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

    Das ist bitter. Große Sch****.
    Aber der Einbau von nem Fenster schalter ist auch nicht einfach und billig.
    Lass dich nicht unterkriegen.
    Grüße T.
     
  8. #7 Michael, 03.11.2008
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
  9. #8 Ravenclaw, 03.11.2008
    Ravenclaw

    Ravenclaw Strippenzieher

    Dabei seit:
    03.07.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    AW: Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

    DANKE Michael !

    Genau DAS hatte ich gesucht

    Grüße vom Jürgen
     
  10. #9 GURKE, 03.11.2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.11.2008
    GURKE

    GURKE Strippenstrolch

    Dabei seit:
    01.11.2008
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    1
    AW: Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

    Sonst kannst du dir ja auch z.B: so ein Taster kaufen ist wesentlich günstiger, dazu noch ne kleine Verteilerdose und legst ein 3pol Kabel in die Dose und nimmst nen zweites 3pol Kabel(oder gleich ein 5 pol) und schließt am Ende eine normale Steckdose ist wesentlich Kostengünstiger, natürlich etwas mehr Arbeit.
     
  11. #10 AC DC Master, 03.11.2008
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

    moin. genau so ein ding hatte ich auch letztens beim kunden eingebaut. der ist voll zufrieden mit der funklösung. kann man nur empfehlen. da braucht man nicht gleih die ganze bude in schutt und asche legen wie in dresden 45. es geht einfacher. schornsteinfeger zufrieden, kunde zufrieden.
     
Thema:

Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen

Die Seite wird geladen...

Altbaufrage - Dunstabzugshaube darf nur bei offenem Fenster laufen - Ähnliche Themen

  1. Altbaufrage - Potentialausgleich - Erdung über Erdspieß

    Altbaufrage - Potentialausgleich - Erdung über Erdspieß: Hallo Experten, in unserem Altbaukeller haben wir noch einen gestampften Lehmboden. Darin verschwindet die Erdung der Potentialausgleichschiene...
  2. Altbaufrage - Drehstromsteckdose

    Altbaufrage - Drehstromsteckdose: Hallo Experten In unserem Altbau stand früher ein E-Herd im Keller, den wir aber entfernt haben. Die Leitung dorthin haben wir auch am...
  3. Miele Dunstabzugshaube DA 90E-1 mit Broko BL220Fi Kontaktschalter

    Miele Dunstabzugshaube DA 90E-1 mit Broko BL220Fi Kontaktschalter: Hallo Alle Elektrofans, Unsere Situation: Wir haben eine Dunstabzugshaube (Miele DA 90E-1) mit 2 x Abluftventilatoren und einer Einbauleuchte....
  4. Dunstabzugshaube

    Dunstabzugshaube: Hallo, erst mal ein gesundes neues Jahr. Bei meiner Dunstabzugshaube brennen immer wieder die Lampen durch. Wattzahl passt..hole mir morgen eine...
  5. Welche Lampe in Dunstabzugshaube einbauen ? [ERLEDIGT]

    Welche Lampe in Dunstabzugshaube einbauen ? [ERLEDIGT]: Hallo, Ich muß eine defekte Lampe ausbauen und ersetzen gegen eine Neue. Es sind 2 Fassungen gebrochen und eine Reperatur scheint mir nicht...