Alten AEG Waschmaschinenmotor (6-polig) anschließen

Diskutiere Alten AEG Waschmaschinenmotor (6-polig) anschließen im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich habe einen sehr alten AEG Waschmaschinenmotor, der schon mal mit einer Schleifscheibe betrieben wurde. Ich würde jetzt gerne...

Schlagworte:
  1. #1 Hans-Juergen F., 16.07.2020
    Hans-Juergen F.

    Hans-Juergen F. Neues Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen, ich habe einen sehr alten AEG Waschmaschinenmotor, der schon mal mit einer Schleifscheibe betrieben wurde. Ich würde jetzt gerne eine Polierscheibe damit antreiben, leider wurde die Verdrahtung entfernt. Der Anschluss ist 6-polig, der Motor hat keine Kohlen/Bürsten und einen 28uF Kondensator. Auf der kleinen Zeichnung stehen die von mir gemessenen Widerstände zwischen den Kontakten. Ich habe nur einen einfachen Multimeter, die Werte sind wahrscheinlich nicht genau. Laut Internet ist es ein "Pol umschaltbarer Motor mit 2 getrennten Wicklungen für je eine Drehzahl und 6 Anschlussklemmen." Ich würde ihn gerne mit der schnelleren Drehzahl laufen lassen. Wie muss ich dazu Phase, Null (220Volt) und den Kondensator anschließen? Vielen Dank im voraus für eure Hilfe!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Hans-Juergen F., 01.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.10.2020
    Hans-Juergen F.

    Hans-Juergen F. Neues Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mitlerweile habe ich in anderen Foren mehrere Antworten bekommen. Die Lösung ist eigentlich einfach: Ub, Vb und Wb sind für die hohe Drehzahl, Ua, Va und Wa für die niedrige. Jeweils Phase, Null und Kondensator, vertauscht man 2, ändert sich die Drehrichtung. Gerade bei der hohen Drehzahl (die ich brauche) benötigt der Motor Kühlung, sonst wird er sehr schnell heiss.
     
  4. #3 Kaffeeruler, 01.10.2020
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.822
    Zustimmungen:
    382
    Wenn wir alles wüssten dann hättest du nicht fragen müssen sondern hättest bei deiner Anmeldung im Forum schon die Antwort in der Bestätigungsmail gehabt ;)

    Danke für die Rückmeldung und Aufklärung. Wieder was dazu gelernt

    Mfg Dierk
     
  5. #4 Hans-Juergen F., 02.10.2020
    Hans-Juergen F.

    Hans-Juergen F. Neues Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @ Dierk: Sorry, vielleicht war meine Erwartungshaltung aufgrund der Größe eures Forums einfach zu hoch. So ein alter Waschmaschinenmotor ist ja auch eher selten.
    MfG, Hans-Jürgen
     
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Alten AEG Waschmaschinenmotor (6-polig) anschließen

Die Seite wird geladen...

Alten AEG Waschmaschinenmotor (6-polig) anschließen - Ähnliche Themen

  1. Alten Geweihleuchter anschließen (Hilfe)

    Alten Geweihleuchter anschließen (Hilfe): Hallo zusammen, ich suche nun schon etwas länger durch das Forum hier, finde aber nicht so wirklich eine eindeutige Antwort auf meine Frage. Es...
  2. Steckdosensteinwürfel im Garten - per 5x2,5 mm² Erdkabel Steckdosen separat schalten?

    Steckdosensteinwürfel im Garten - per 5x2,5 mm² Erdkabel Steckdosen separat schalten?: Hallo zusammen, ich habe vor langer Zeit mal von unserem Gartenhäuschen weg ein 5x2,5 mm² Erdkabel verlegt. Es führt zu so einem...
  3. Alten Motor anschließen

    Alten Motor anschließen: [ATTACH] [ATTACH] Hallo zusammen, Es ist über 50 Jahre her, dass mir mein Berufschullehrer die Stern/Dreieckschaltung beigebracht hat. Also habe...
  4. Taster soll Binäreingang und 8V Wechselspannung zugleich schalten

    Taster soll Binäreingang und 8V Wechselspannung zugleich schalten: Hallo zusammen, folgende Situation: Briefkasten mit Busch & Jäger Audio- und Videomodul und einem Klingeltaster. Dieser schaltet über 20-30 V DC...
  5. FI fliegt nach Einschalten der Klimanalage raus.

    FI fliegt nach Einschalten der Klimanalage raus.: Hallo liebe Leute, ich habe ein Problem, wie soll es auch anders sein. Letzte Woche habe ich im Kinderzimmer die Klimaanlage wieder in Betrieb...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden