Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb

Diskutiere Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, hatte mir vor kurzem ein Elektroschweißgerät erstanden das Umschaltbar ist von 220 auf 380 Volt. Nun machte ich dieses mal sauber, sprich,...

  1. #1 Alroundbossler, 12.02.2016
    Alroundbossler

    Alroundbossler Neues Mitglied

    Dabei seit:
    12.02.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hatte mir vor kurzem ein Elektroschweißgerät erstanden das Umschaltbar ist von 220 auf 380 Volt. Nun machte ich dieses mal sauber, sprich, komplett auseinandergebaut, 380 Volt Kabel ersetzt da dieses Brüchig war. Dabei stellte ich fest dass das Kabel insgesamt nur 3 Fasern hat die in das Schweißgerät gehen - wie kommt das...? Ich ging davon aus das 380 Volt mindestens 3 Fasern besitzen muss um die 380 Volt zu gewährleisten...?

    20160202_181139.jpg 20160202_174242.jpg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.273
    Zustimmungen:
    224
    AW: Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb

    Diese Schweißgeräte gehen nicht mit Drehstrom sondern nur mit 380/400V zwischen 2 Phasen. Ich hab auch so eins, allerdings hat das trotzdem 3Adern + PE. L1, L2, N und PE. Das Ganze kommt aus einem 5pol. CEE Stecker. Und von diesem Gibt es einen Adapter auf Schukostecker. Da der Neutralleiter bei dir aber scheinbar fehlt, bekommt man das so universell schlecht hin, wenn es denn noch irgendwie sicher und Normkonform sein soll.
     
  4. #3 Alroundbossler, 12.02.2016
    Alroundbossler

    Alroundbossler Neues Mitglied

    Dabei seit:
    12.02.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb

    *****************************************************

    das bedeutet also das er 2 x 220 Volt bekommt und dieses Erdungskabel (Gelb/Grün)...???
    Ich bekam da auch noch so einen 380 V auf 220 V Adapter/Stecker dazu - wie verhält sich das..?
    Also von Links sieht man auf dem Bild kommt das Kabel vom Elektroschweißgerät und Rechts wo es dann in den 220 Volt Steckeradapter geht
    20160202_165241.jpg 20160202_165327.jpg
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.273
    Zustimmungen:
    224
    AW: Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb

    Wie gesagt, funktionieren wird es auf diese Art. Wenn du aber auf 230V schaltest und den Stecker trotzdem in eine Kraftsteckdose steckst, ist das Teil wahrscheinlich im Eimer. Und wenn du diesen Adapter für irgendeinen Drehstrommotor nimmst, ist dieser früher oder später auch futsch. Von daher sollte es sowas eigentlich nicht geben.:confused:
     
  6. #5 Technikerlein, 13.02.2016
    Technikerlein

    Technikerlein Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.05.2013
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    AW: Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb

    Mein Vorschlag:
    Du baust an den Schweißtrafo einen Einbaustecker mit 3+PE wie z.B. den https://www.reichelt.de/ST-Serie/STASEI-3-N/3/index.html
    Die drei Stifte vom Stecker werden fest mit den drei Anschlüssen vom Trafo verbunden, der Umschalter im Schweißgerät stillgelegt.

    Jetzt kannst du nach Bedarf entweder einen Anschlußleitung mit Schukostecker nehmen die L1 und N an die Trafowicklung für 230V legt, oder einen Anschlußleitung mit CEE rot die L1 und L2 an die Trafowicklung für 400V legt.
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.771
    Zustimmungen:
    141
    AW: Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb

    Das Gerät hat einen 10-Stufenschalter und einen entsprechend gewickelten Trafo. Das ist kein Billigteil, wo nur das Joch verstellt wird.
    Ich bin sicher, daß der Netzschalter mal 220V - 0 - 380V beschriftet war, und es möglicherweise 2 Anschlußkabel gab.

    Ich würds nicht wegwerfen, eher in Fachmanns Hände übergeben.
    Invertergeräte, die es heutzutage gibt, sind vielleicht besser, aber auch wesentlich teurer.


    Gruß Gert
     
  9. #7 Alroundbossler, 14.02.2016
    Zuletzt bearbeitet: 15.02.2016
    Alroundbossler

    Alroundbossler Neues Mitglied

    Dabei seit:
    12.02.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb

    ne, weg schmeißen tue ich den bestimmt nicht ;)

    Es ging halt nur darum, ich musste das Kabel zum Schweißgerät Austauschen, da dieses Porös und Brüchig war - dabei viel mir dann diese Anordnung von jenen 2 Fasern auf - und Gelb/Grün Erdung...

    Ich habe deswegen etwas bange gehabt das wenn ich ihn nun an meinen 380 Volt Stecker anschließe, der mir durchbrennt... Heute habe ich ihn nun Getestet und siehe da, alles funktioniert wie es sein soll - Schweißt übrigens super das Teil :)

    Ich Danke euch allen die mir Infos gegeben haben und meinen Horizont dadurch erweitert haben :)
     
Thema:

Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb

Die Seite wird geladen...

Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb - Ähnliche Themen

  1. Altes siedle hts711-01 durch vistadoor me adv-100 ersetzen verkabelungsprobleme

    Altes siedle hts711-01 durch vistadoor me adv-100 ersetzen verkabelungsprobleme: Hallo. Ersteinmal ein Dank an die Annahme. Nun zu meinem Problem. Habe ein altes Siedle HTS711-01, welches ich gerne gegen ein "moderneres" Gerät...
  2. altes Haustelefon (unbekanntes System) gegen HTA811.0 tauschen

    altes Haustelefon (unbekanntes System) gegen HTA811.0 tauschen: Hallo zusammen, ich wollte eine alte "Haussprechanlage" gegen eine von Siedle HTA811.0 6+n wechseln. Leider kann ich das alte System nicht...
  3. Altes Haus Installation prüfen

    Altes Haus Installation prüfen: Gruezi allerseits, ich bin neu in diesem Forum. Ich suche Rat bei der Beurteilung unserer Haus-Elektroinstallation. Ich selbst habe in der Jugend...
  4. Altes VDD Sprechanlage austauschen gegen Siedle

    Altes VDD Sprechanlage austauschen gegen Siedle: Servus Leute bin neu hier, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich habe eine alte sprechanlage von der Firma VDD. Habe leider keine Pläne keine...
  5. Altes Sprechanlagentelefon austauschen

    Altes Sprechanlagentelefon austauschen: Hallo Forenmitglieder, Bin aktuell am verzweifeln. Habe mir eine Wohnung gekauft, die in die 80er Jahre gebaut wurde. Nach der Renovierung stört...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden