Anschluss Raumtemperaturregler

Diskutiere Anschluss Raumtemperaturregler im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, habe mir einen neuen (nicht-mechanischen) Regler zugelegt und habe Schwierigkeiten diesen anzuschließen. Ich hoffe jemand kann mir sagen,...

  1. #1 peter_54, 05.11.2011
    peter_54

    peter_54 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, habe mir einen neuen (nicht-mechanischen) Regler zugelegt und habe Schwierigkeiten diesen anzuschließen. Ich hoffe jemand kann mir sagen, wo ich die 3 Kabel anklemmen soll bzw. ob die beiden Regler/Systeme überhaupt kompatibel sind?

    Vielen Dank schonmal

    ALT:

    alt.jpg

    NEU:

    neu.jpg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Anschluss Raumtemperaturregler

    Blau auf N, Schwarz auf L, Braun auf L1, und den Sensor auf den Sensoranschluss. Dann muesste es gehen.

    gruss
     
  4. #3 syrincsandy, 05.11.2011
    syrincsandy

    syrincsandy Hülsenpresser

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschluss Raumtemperaturregler

    Hallo, der neue Thermostat ist aber ein Thermostat für eine elektr. Fussbodenheizung.
    Der Temp. Fühler steckt normalerweise im Fussboden und regelt dessen Temperatur.
    Ob das ganze auch funktioniert, wenn der Fühler im Raum hängt weiss ich leider nicht.

    Mfg Andy
     
  5. #4 peter_54, 05.11.2011
    peter_54

    peter_54 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschluss Raumtemperaturregler

    Hallo und vielen Dank für die Antworten,

    der neue Regler soll lt. Herstellerangabe sowohl für Wasser- als auch für elektr. Fußbodenheizung geeignet sein??

    @ brue: Ist Braun zurzeit der Sensor? Der neue Regler hat auch einen internen Temperaturfühler (NTC-Sensor), heißt das ich könnte dann die Sensoranschlüsse am Regler einfach ohne Belegung lassen? Oder muss Braun an T1/T2

    Grüße
     
  6. #5 Bewusstseinsspalter, 05.11.2011
    Bewusstseinsspalter

    Bewusstseinsspalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.02.2010
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    3
    AW: Anschluss Raumtemperaturregler

    Moin....

    Das wird wohl nix. Dein neuer Regler ist zwar auch ein Regler für Fussbodenheizung, benötigt aber einen im Boden eingelassenen Temperaturfühler.

    Hier mal das Datenblatt zu Deinem alten Regler:

    RTBSB-001.000

    http://www.inocal.com/config/inocal/produktdokumente/eht39 - Datenblatt.pdf

    Dieser regelt nur über die Raumtemperatur und ist mit einer thermischen Rückführung TR ausgestattet.

    Der Neue regelt nur über die Bodentemperatur. Deshalb auch keine thermische Rückführung.

    Umtauschen bzw. Neuen kaufen !!

    MfG.....
     
  7. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Anschluss Raumtemperaturregler

    Na wenn der auch ohne externen Sensor betrieben werden kann, dann kommt eben kein Sensor dran. Der rest wird trotzdem so angeschlossen wie erklaert. Braun ist kein Sensor, das ist der geschaltete Leiter der dann vermutlich ein Ventil ansteuert, oder den Strom zur Bodenheizung schaltet. Aber was du genau fuer eine Heizung hast weiss ich ja nicht.
     
  8. #7 Strippentod, 05.11.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Anschluss Raumtemperaturregler

    Nenne uns doch mal bitte die genaue Bezeichnung (Hertseller/Typ) vom neuen Regler, was für eine Art Fußbodenheizung du hast, und wenn mit wasser , welche Stellantriebe verbaut sind. (stromlos geschlossen oder stromlos geöffnet)
     
  9. #8 Lötauge35, 05.11.2011
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    8
    AW: Anschluss Raumtemperaturregler

    ich denke mal, der Temperaturfühler im Fußboden dient nur als Überhitzungsschutz.
    (könnte bei einer warmwasserheizung sinnvoll sein)
    Ein Raumtemperaturregler braucht natürlich auch einen Sensor für die Raumtemperatur,
    bei Fußbodenheizung am besten mit 0,2° Hysterese.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 peter_54, 06.11.2011
    peter_54

    peter_54 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschluss Raumtemperaturregler

    Hersteller/Typ ist wohl asiatisch. Raumthermostatregler zum Energiesparen LCD #741g | eBay

    Habe Wasserfußbodenheizung, Stellantriebe keine Ahnung. Möglichweise hilft das Foto weiter..
    DSC03219.jpg

    Leider bin ich zu diesem Thema Laie und habe offensichtlich etwas zu positiv gedacht. Ich möchte aber auch nichts riskieren und würde das Teil dann lieber zurückschicken und ein zur Anlage kompatiblen Raumtemperaturregler bestellen. Kann mir dazu jemand einen Tipp geben, welches Thermostat (nicht-mechanisch & programmierbar) sich in meinem Fall als guter Nachfolger machen würde?
     
  12. #10 Lötauge35, 06.11.2011
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    8
    AW: Anschluss Raumtemperaturregler

    Hallo Peter,

    dein Raumthermostat passt schon zu der Fußbodenheizung.
     
Thema:

Anschluss Raumtemperaturregler

Die Seite wird geladen...

Anschluss Raumtemperaturregler - Ähnliche Themen

  1. Raumtemperaturregler - Ersatz eines Eberle 172258 - Anschluss

    Raumtemperaturregler - Ersatz eines Eberle 172258 - Anschluss: Hallo! In dem von uns erworbenen Haus haben wir eine Warmwasser-Fußbodenheizung vorgefunden. Die einzelnen Wasserkreisläufe werden von...
  2. Anschluss Raumtemperaturregler ohne Neutralleiter

    Anschluss Raumtemperaturregler ohne Neutralleiter: Hallo zusammen, ich habe eine Frage zum Raumtemparaturregler Busch-Jäger/Eberle 172258. Angeschlossen ist dieser nur über L und weiter über...
  3. Haus in Portugal mit 6.9kVA Anschluss

    Haus in Portugal mit 6.9kVA Anschluss: Hallo, ich heiße Alexander und bin absoluter Laie im Bereich Elektrik. Ich habe vor zwei Wochen ein Haus in Portugal gekauft und war bei...
  4. Problem bei einem Drehstrom-/Wechselstrom Anschluss

    Problem bei einem Drehstrom-/Wechselstrom Anschluss: Hallo liebe Elektriker! Aufgrund einer Problematik in der Praxis, habe ich im WWW nach einer Problemlösung gesucht und bin hier im Forum als...
  5. Anschluss an IFD 32

    Anschluss an IFD 32: Hallo, ich besitze ein Kraftstromanschlus 4adrig noch aus DDR Zeit, IFD32 (32A—380V) möchte eine Wallbox anschließen ist dies möglich?ich möchte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden