Anschluss von elektr. Rolläden

Diskutiere Anschluss von elektr. Rolläden im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Tag, ich habe den Gira-042500-S-Jalousieaktor Mini Unterputz Funk-Bus bestellt, zu diesem hätte ich noch Fragen die Ihr mir hoffentlich...

  1. Jenne

    Jenne Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    14.03.2011
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,


    ich habe den Gira-042500-S-Jalousieaktor Mini Unterputz Funk-Bus bestellt, zu diesem hätte ich noch Fragen die Ihr mir hoffentlich beantworten könnt.


    Ich habe neben meinen Rolllädenkästen eine Unterputzdose mit 5x1,5 Stromkabeln und darunter in Schalthöhe ebenfalls eine Unterputzdose mit 5x1,5 Stromkabeln.
    Der Stromkabel der des elektr.Rollladenmotors hat hat 4 einzelne Kabel(braun,schwarz,grüngelb und blau) und kommt in der sich danebenbefindlichen Unterputzdose an.


    Ich möchte nun alle Rollläden per Funk über den Aktor steuern und 2 auch manuell mit Schalter.
    Bitte erklärt mir wie ich dieses Vorhaben umsetzen kann und die Verkabelung ausführen muss.

    Danke
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippentod, 24.10.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Anschluss von elektr. Rolläden

    Also zunächst mal möchte ich betonen, das eine Fernanleitung für solche Unterfangen ziemlich riskant ist, da man i.d.R. sowas vor Ort messen muss.
    Ich kann dir zunächst die Anschlüsse des Funk-Aktors (lt. Beschreibung) erklären:
    Schwarz (BK) : spannungsführende Phase
    Blau (BU) : Neutralleiter
    Braun (BN): Hochfahrbefehl
    Pink (PK): Runterfahrbefehl

    Die von die genannten Aderfarben des Motors sollten folgende Funktionen übernehmen:
    Grüngelb: Schutzleiter (auf grüngelben der Zuleitung, welche im 5-adrigen durchgeklemmt wird)
    Blau: Neutralleiter (auf blau Zuleitung und Aktor)
    Braun und schwarz, jew. Hoch und runter, das muss man vor Ort probieren und käme dann auf braun oder pink des Aktors (bzw. wenn manuell auf die jeweils getasteten vom Jalousieschalter)

    Wie gesagt, das soll keine Verbindliche Anleitung darstellen, und muss vor Ort entscheiden werden!!!!!
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.200
    Zustimmungen:
    215
    AW: Anschluss von elektr. Rolläden

    Die Rolladen kann man nicht einfach parallel schalten.
     
  5. #4 Zelmani, 24.10.2011
    Zelmani

    Zelmani Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    10.02.2011
    Beiträge:
    631
    Zustimmungen:
    10
    AW: Anschluss von elektr. Rolläden

    Das hatte glaub ich auch niemand vor. Ich denke mal, er hat für jeden Rolladen einen eigenen Aktor. Jedenfalls kann ich mir nicht vorstellen, dass einer von einem Funkaktor aus Schlitze zu drei weiteren Rollläden stemmt...:D
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.200
    Zustimmungen:
    215
    AW: Anschluss von elektr. Rolläden

    Einzahl
    Und nochmal Einzahl
    Bei die Rolläden und den Aktor kann ich an nichs anderes als parallelschaltung denken.
     
  7. #6 Zelmani, 24.10.2011
    Zelmani

    Zelmani Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    10.02.2011
    Beiträge:
    631
    Zustimmungen:
    10
    AW: Anschluss von elektr. Rolläden

    Tja, dann ist wohl doch Schlitzeklopfen angesagt... :D:D:D

    Nee, im Ernst:

    Ich tipp, mal dass er neben jedem Rollladenkasten eine Dose hat, und das er für jeden Rollladen jeweils einen Aktor bestellt hat. Aber der einzige, der es letztlich weiß, ist einmal mehr der Fragesteller...
     
  8. Jenne

    Jenne Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    14.03.2011
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschluss von elektr. Rolläden

    Hallo,

    danke für die Antworten :)

    hier nochmal zur Klärung:

    Ich habe neben meinen Rolllädenkästen jeweils eine Unterputzdose mit 5x1,5 Stromkabeln und darunter in Schalthöhe ebenfalls eine Unterputzdose mit 5x1,5 Stromkabeln die zu der Unterputzdose neben den Kästen führt.
    Der Stromkabel des elektr.Rollladenmotors hat hat 4 einzelne Kabel(braun,schwarz,grüngelb und blau) und kommt in der sich danebenbefindlichen Unterputzdose an.


    Ich möchte nun alle 5 Rollläden per Funk über den Aktor steuern und 2 auch manuell mit Schalter.
    Bitte erklärt mir wie ich dieses Vorhaben umsetzen kann und die Verkabelung ausführen muss.

    Vielen Dank
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.200
    Zustimmungen:
    215
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Strippentod, 25.10.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Anschluss von elektr. Rolläden

    Warum eigentlich nicht? Solange es die Schaltleistung des Aktors nicht übersteigt?
    Aber ich frag mich grad was ganz anderes: Wenn Ein Aktor mehrere Rollläden ansteuern soll, so muß es doch auch eine elektrische Verbindung zwischen dem Aktor und den anderen Motoren geben !? So mit nem 5x1,5 von oben nach unten, das kanns doch nicht gewesen sein???
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.200
    Zustimmungen:
    215
    AW: Anschluss von elektr. Rolläden

    Wenn du das Rollo z.B. schließen willst, und das erste Rollo zu ist, öffnet der Endschalter im Rollo. Das Rollo bekommt dann aber über die anderen Rollos, die noch nicht unten sind über die Motorwicklung und den Kondensator Spannung auf den Öffnen Anschluss und geht wieder auf bis der Endschalter wieder den Zu Anschluß zuschaltet.
     

    Anhänge:

    • rollo.jpg
      rollo.jpg
      Dateigröße:
      30,8 KB
      Aufrufe:
      1.654
Thema:

Anschluss von elektr. Rolläden

Die Seite wird geladen...

Anschluss von elektr. Rolläden - Ähnliche Themen

  1. Anschluss von 6mm² an 10mm² Klemme

    Anschluss von 6mm² an 10mm² Klemme: Ich habe einen Hager SPN801R Blitzschutz und möchte den anschliessen (siehe Schema "TNS Serial wiring"). Anleitung:...
  2. Hausanschluss von linksdrehend auf rechtsdrehend geändert; Durchlauferhitzer / Herd auch ändern?

    Hausanschluss von linksdrehend auf rechtsdrehend geändert; Durchlauferhitzer / Herd auch ändern?: Hallo zusammen Komma Ich habe eine kleine Frage und hoffe auf Hilfe: Unser Stromversorger hat die Anschlüsse vor dem Zähler von linksdrehend auf...
  3. Anschluss von Kombischalter Busch Jäger 4310/6 Steckdosen Wippschalters

    Anschluss von Kombischalter Busch Jäger 4310/6 Steckdosen Wippschalters: Hallo, ich habe mir diesen Kombischalter zugelegt, damit ich es mit dem Lichtschalter auswechsle, so das ich dauerhaften Strom für meinen Router...
  4. Verbindung von Hausanschlüssen

    Verbindung von Hausanschlüssen: Moin Moin Forum, ich habe mal wieder ein planerisches Problem, zu dem ich gerne eure Meinungen erfahrn möchte. Folgendes Thema: Ein Gebäude...
  5. Fi Schalter löst aus bei Anschluss von neu auf alt Installation aus

    Fi Schalter löst aus bei Anschluss von neu auf alt Installation aus: Hallo Leute. Ich brauche mal eure Hilfe. Ich bin zur Zeit dabei in unserer Eigentumswohnung die alten Stromleitungen gegen die neuste VDE Norm zu...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden