1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Aus 2er-Steckdose 3er-Steckdose machen

Diskutiere Aus 2er-Steckdose 3er-Steckdose machen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hi! Ich hab bei mir im Zimmer nur eine 2er-Steckdose, hätte aber gerne eine 3er, da mir eine 2er zu wenig ist. Brauche ich außer einer neuen...

  1. Pasch

    Pasch Neues Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi!
    Ich hab bei mir im Zimmer nur eine 2er-Steckdose, hätte aber gerne eine 3er, da mir eine 2er zu wenig ist. Brauche ich außer einer neuen 3er-Steckdose noch etwas oder kann ich die einfach so gegen die 2er austauschen?
    Vielen Dank im Voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 08.10.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.349
    Zustimmungen:
    92
    AW: Aus 2er-Steckdose 3er-Steckdose machen

    Dazu müssten wir ersteinmal genau wissen wovon du sprichst.

    Von einer Kombination, also 2 Steckdosen neben einander in 2 Schalterdosen und Rahmen ( z.B. Voltus Elektro Shop | PEHA 95.6512/3.02 SCHUKO-Doppel-Steckdose mit Steckklemmen | Günstig online kaufen / bestellen.. )

    oder von diesen halb unterputz/ halb aufputz steckdosen die man in eine Schalterdose einbauen kann ?? ( Voltus Elektro Shop | MERTEN-231094 SCHUKO-Doppel-Steckdose als Komplettgerät. ATELIER | Günstig online kaufen / bestellen.. )

    Version 1: würde es mit sich bringen einen 30mA FI zu Installieren ( falls keiner vorhanden ist ) für die neue Steckdose da dieses Vorschrift ist nach VDE an die man sich auch als Laie halten sollte. Unwissenheit hilft im Schadensfall auch nicht

    Version 2: würde ,auch wenn es nicht jedem recht ist ohne FI Installtion gehen. Allerdings erhöhst du damit nur die Anzahl der Steckdosen und nicht die max. Leistung. Auch sollte dann die Steckdose gemessen werden nach VDE

    Mfg Dierk
     
  4. #3 AC DC Master, 08.10.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Aus 2er-Steckdose 3er-Steckdose machen

    Moinsen.

    das ist ja nun eine ganz verzwickte sache. obwohl schon kaffeeuler sagte, es kommt auf die auslegung der art der steckdosenvariante. gehen wir mal vom normal fall aus:
    sprich deine 2-fach steckdose mit rahmen unterputz installiert. daneben eine weitere
    loch daneben gefräst oder gestemmt, und dann die dritte dose einfach der zwei anderen
    dazu gegipst. moment warten, die verkabelung von der letzteren steckdose einfach weiter zur neuen dose einbringen. und hier kommt das problem.

    laut der neuen VDE, muß du nach einer neuinstallation einer steckdose einen RCD mit
    30 mA einbauen bzw. eine RCD-steckdose benutzen um die neue regelung voll und ganz
    zu bewerkstelligen. manch einer sagt sich auch, wozu für eine einzige steckdose gleich einen RCD, LS/RCD in der verteilung einbauen oder in einer extra UP-dose oder gleich eine viel teuere RCD-steckdose benutzen, wenn man doch nur eine einzige steckdose zusätzlich haben will. in deinem interesse als laie, wolltest du einfach nur wissen, wie man das bewerkstelligt.

    ich gehe mal davon aus das du ein laie bist!

    ich, kann nur zu einem raten! entscheide dich für die sichere variante.
     
  5. Pasch

    Pasch Neues Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aus 2er-Steckdose 3er-Steckdose machen

    ja, ich bin laie und deshalb habe ich auch kein wort verstanden. :stupid:
    wollte nur wissen, ob und wie das machbar ist, denn in meiner alten wohnung hatte ich in einem zimmer eine 3-er dose, also eine steckdose mit drei steckplätzen und nun in der neuen habe ich in dem einem zimmer nur eine 2er und das wäre halt unter umständen etwas wenig, obwohl auch irgenwie ausreichend. eine 3er wäre halt praktischer gewesen :p
    aber danke für eure antworten
     
  6. #5 Kaffeeruler, 09.10.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.349
    Zustimmungen:
    92
    AW: Aus 2er-Steckdose 3er-Steckdose machen

    Die darfste auch einbauen, jedoch sollte abschließend ein Messung gemacht werden - u.a ob die Leitung /Sicherung zu einader passen. Der sicherheit zur liebe und dem Vorschriften entsprechend.

    Mfg Dierk
     
  7. #6 AC DC Master, 11.10.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Aus 2er-Steckdose 3er-Steckdose machen

    moin, moin!

    und sollte dir es doch noch immer zu schwer sein, nimm einfach eine mehrfachsteckdosenverlängerung mit stecker. brauchste nicht an die steckdosen ran gehen und dir arbeit auf haltsen. warum kompliziert wenn es auch einfach geht.
     
Thema:

Aus 2er-Steckdose 3er-Steckdose machen

Die Seite wird geladen...

Aus 2er-Steckdose 3er-Steckdose machen - Ähnliche Themen

  1. bewegungsmelder der AUSschaltet?

    bewegungsmelder der AUSschaltet?: Hallo, ich bin Neuling und hoffentlich hier richtig... Ich bin auf der Suche nach einem Bewegungsmelder oder Präsenzmelder der bei erkannter...
  2. Notlicht nach Auslösung des Sicherungsautomaten

    Notlicht nach Auslösung des Sicherungsautomaten: Ich grüße alle Forenteilnehmer und habe folgende Frage: Im Falle einer Auslösung eines Sicherungsautomaten besteht die Möglichkeit, je nach...
  3. Sicherung unserer Luftwaermepumpe faellt regelmaessig raus

    Sicherung unserer Luftwaermepumpe faellt regelmaessig raus: Hallo, vor sechs Jahren haben wir uns bei unserem Neubau fuer eine Luftwaermepumpe von Novelan entschieden. In dem Einfamilienhaus haben wir zwei...
  4. Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern

    Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern: Hallo zusammen, Ich wohne in einem Mehrfamilien-Altbau mit 5 Etagen. Das Treppenhauslicht wird mittels Tastern auf jeder Etage geschaltet. Bei der...
  5. Baustromverteiler / FI-Problem

    Baustromverteiler / FI-Problem: Hallo zusammen, folgende Situation: Eine teilweise abgebrannte Stallung wird durch einen Baustromverteiler gespeisst. Dabei hat der...