1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

Diskutiere Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, in unserem Haus hat der Elektriker die Außensteckdosen "schaltbar" von innen angeschlossen. Da noch eine Außenlampe dazu kam, hat er...

  1. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in unserem Haus hat der Elektriker die Außensteckdosen "schaltbar" von innen angeschlossen. Da noch eine Außenlampe dazu kam, hat er beides auf einen Doppelschalter (mit 2 Wippen) allerdimgs ohne Kontroll-Licht angeschlossen.
    Meine Frage lautet:
    Schreibt die DIN vor, dass die schaltbare Außensteckdose einen Schalter mit Kontroll-Licht haben muss?

    Ich kann mir nämlich wirklich schwer merken in welcher Stellung des Schalter kein Strom auf der Steckdose ist :(
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 24.06.2012
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
  4. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.828
    Zustimmungen:
    23
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Der darf dann auch 16A schalten?
    Steht leider bei Gira nicht, obwohl der Schalter dort ausdrücklich für den Einsatz bei Aussensteckdosen empfohlen wird.
     
  5. #4 Kaffeeruler, 24.06.2012
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
  6. #5 andi2206, 24.06.2012
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    751
    Zustimmungen:
    4
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?


    Die frage ist noch nicht bentwortet, gibt es da eine DIN dafür?

    Falls du dir die stellung der Schalter nicht merken, kannst, stelle beide Schalter auf die gleiche Stellung, und schau nach, ob das Licht aus oder an ist.
    Das gleiche gilt dann auch für die Steckdose.
    Manche beschriften Ihre Schalter sogar.

    andi2206
     
  7. #6 Lötauge35, 24.06.2012
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.638
    Zustimmungen:
    7
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    ich würde da die Steckdose mit dem Licht zusammen schalten. Da vergisst man garantiert nicht die Steckdose auszuschalten.
    Schalter sollte schon zweipolig sein, damit kein Fremder bei Abwesenheit deinen FI auslösen kann.
     
  8. #7 kurtisane, 24.06.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Nur was ist wenn man am helllichten Tag draussen Strom benötigt?

    Da ist die Idee von Andi die einfachste Lösung! Oben EIN unten AUS, bzw. wichtig ist dass es Markant ersichtlich ist!
     
  9. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Also ich habe noch nie einen 16A Serienschalter gesehen, und dass genau dieser Stromkreis mit 10A abgesichert ist, glaube ich einfach nicht.
     
  10. #9 Bud666, 25.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 25.06.2012
    Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Danke erst einmal für die Antworten soweit!

    Der Eli hat im ganzen Haus "Busch-Jäger Refex SI" in weiß glänzend verbaut. Zumindest für diese Schalterserie hab ich keinen Serienschalter mit Kontroll-Licht gefunden :(
    Wir ihr schon ahnt, sind fürs ganze Haus nur "B16" Automaten verbaut.

    Bleiben noch die Fragen:
    1. Ist der Serienschalter auf 16A ausgelegt?
    --> Das bezweifle ich mal, weil der Eli nur das Billigste, was es am Markt gibt, verbaut...

    2. Schreibt die DIN vor, dass man mittels Kontroll-Licht am Schalter der Außensteckdose deren Betriebszustand ablesen kann?
     
  11. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Da wüsste ich jetzt keine Stelle weder ind er VDE noch in irgeneienr DIN
     
Thema:

Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

Die Seite wird geladen...

Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN? - Ähnliche Themen

  1. Abschaltbare Außensteckdose mit normalen Wechselschalter !

    Abschaltbare Außensteckdose mit normalen Wechselschalter !: Hallo ! Wie kann ich eine Außensteckdose mit einem normalen Wechselschalter ausschalten so das keine Manipulation von außen betrieben werden kann....
  2. Außensteckdose 2-polig schalten

    Außensteckdose 2-polig schalten: Hallo, gibt es weitere Gründe, die Außenstromkreise im Garten 2-polig zu schalten? Bisher hatte ich geplant, diese 2-polig zu schalten, damit man...
  3. Welche IP Schutzklasse für Außensteckdosen/ Schalter?

    Welche IP Schutzklasse für Außensteckdosen/ Schalter?: Hallo ich möchte mit Euch noch mal über die IP Schutzklassen diskutieren! Weil ich immer nicht weiß, was ich anbauen soll! Wie es in der Praxis...
  4. Außensteckdose im Garten: was ist zu beachten?

    Außensteckdose im Garten: was ist zu beachten?: Hallo Fachleute, ich habe folgende Frage: Am neuen Reihenhaus hat der Elektriker ein 5-adriges Erdkabel (NYY-J 1kV 0276) unter der Terrasse...
  5. Außensteckdosen-Wetterseite

    Außensteckdosen-Wetterseite: Hallo,an die Seite einer Terrassenbegrenzungsmauer aus Beton will ich zwei Aufputz-Außensteckdosen installieren-statt der dort bisher befindlichen...