Badlicht kann nicht ausgeschaltet werden

Diskutiere Badlicht kann nicht ausgeschaltet werden im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; In meinem Bad habe ich eine einfache LED Deckenleuchte angeschlossen. In den übrigen Räumen gab es wie im Bad 2x5 Kabel. Ich habe je die 2 blauen...

  1. Awib

    Awib Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    In meinem Bad habe ich eine einfache LED Deckenleuchte angeschlossen. In den übrigen Räumen gab es wie im Bad 2x5 Kabel. Ich habe je die 2 blauen mit Blau und die 2 braunen mit Braun verbunden und es hat funktioniert. IM Bad jedoch brennt nun das Licht , lässt sich aber nicht ausschalten. Dafür kann man jetzt mit dem Schalter die Lüftung bedienen. Die ging vor der Leuchte nicht. Die Installation ist neu und vom Elektriker. Woran kann das liegen?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.043
    Zustimmungen:
    46
    Falsch angeschlossen. Was ist denn 2x5 Kabel? Ohne Bilder können wir nicht helfen.

    Lutz
     
  4. Awib

    Awib Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Entschuldigung: Es kommen zwei Kabel aus der Decke, beide haben 5 Adern: gelb-grün, blau, braun, schwarz, grau.
     
  5. Awib

    Awib Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    20200113_140913.jpg
     
  6. #5 Mister Kurzschluss, 16.01.2020
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Strippenzieher

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    7
    Dann solltest Du mit einem Meßgerät feststellen, welche Ader vom Lichtschalter geschalten wird. Aber eigentlich ist es nicht zulässig "fliegende" Klemmen in einer Leuchte zu haben. Eine Leuchte ist keine Abzweigdose !! Was war denn das für ein Elektriker ?? Bei Rohrinstallationen hat man früher über die Leuchte durchgeschleift. Aber heutzutage ist sowas einfach nur Murks !!
     
    elo22 gefällt das.
  7. DB1VT

    DB1VT Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.04.2015
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    15
    sowas hab ich leider auch bei einem neubau eines freundes, hat eine fachfirma montiert. da gehts vom schalter 5 adrig im ankleidezimmer an die decken leuchte 1, von da 5 adrig an die 2. und 3 und anschließend an die leuchte im schlafzimmer, im flur geht sogar vom schalter 5 adrig an die dckenlampe und von da aus 3 adrig weiter an eine steckdose. ich frag mich was sich so firmen denken wie man bis zu 10 adern sammt klemmen ins den teils sehr kleinen deckenleuchten unterbringen soll
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Mister Kurzschluss, 16.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.01.2020
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Strippenzieher

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    7
    Die meisten Leuchten haben ja nur 1 Loch zur Leitungseinführung. Wenn man das Loch dann vergrößert, um alle Leitungen in die Leuchte zu bekommen, erlöschen alle Prüfzeichen der Leuchte und man wird selber zum Hersteller der Leuchte. (Produkthaftungsgesetz.....) Denn die Leuchte entspricht ja nicht mehr dem original Zustand des Herstellers. Und wenn man es ganz gut meinen würde und z. B. Porzellanklemmen einbauen würde (statt fliegender Klemmen) , bohrt man ja ein Loch zur Befestigung der Klemmen in den Leuchtensockel. Damit erlöschen auch sämtliche Prüfzeichen. Denn die Leuchte entspricht ja nicht mehr dem original Zustand des Herstellers.
    Ich laß von solchen Montagen generell die Finger weg. Denn auch wenn Du es kostenlos machst, haftest Du in vollem Umfang für diesen Murks. Ich kann vor sowas nur warnen.
    Such mal nach folgender Überschrift im Netz:
    Nachbarschaftshilfe: Handwerker haften trotz Unentgeltlichkeit
     
  10. #8 Strippe-HH, 16.01.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.110
    Zustimmungen:
    123
    Dieses Durchschleifen weiterer Leitungen ohne Klemmdose in der Decke ist überhaupt nicht zulässig.
    Wenn es eine Gipskartondecke ist, dann eine entprechene Hohlwanddose einsetzen lassen.
    Da es eine Neuanlage ist bedeutet es ein Mangel der angezeigt werden muss.
     
    elo22 und andi2206 gefällt das.
Thema:

Badlicht kann nicht ausgeschaltet werden

Die Seite wird geladen...

Badlicht kann nicht ausgeschaltet werden - Ähnliche Themen

  1. Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken?

    Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken?: Hallo, ich habe einen kaputten Trockner geschenkt bekommen. Dieser War tot und laut Internet muss man einfach nur paar kleine Bauteile...
  2. altes Haustelefon (unbekanntes System) gegen HTA811.0 tauschen

    altes Haustelefon (unbekanntes System) gegen HTA811.0 tauschen: Hallo zusammen, ich wollte eine alte "Haussprechanlage" gegen eine von Siedle HTA811.0 6+n wechseln. Leider kann ich das alte System nicht...
  3. Kann keine Bilder hochladen?

    Kann keine Bilder hochladen?: Hi, bin neu hier und wollte gleich ein paar jpeg Bilder hochladen. Bei 100% sagt es das ein Fehler aufgetreten sei und kein Bild wird angezeigt....
  4. Alte siedle Anlage klingel von nello nicht erkannt

    Alte siedle Anlage klingel von nello nicht erkannt: Hi Ich habe die Anlage HT611-01 und bei mir läuft die klingel leider nicht auf die Klemme 7 wie es eigentlich sein müsste. Leider bin ich ein...
  5. Unbekannte Türsprechanlage

    Unbekannte Türsprechanlage: Hallo Profis, wir haben ein Haus gekauft und dort ist die angehängte Türsprechanlage vorhanden. Da ich (noch) keinen Torxschraubendreher für die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden