1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Bestandschutz

Diskutiere Bestandschutz im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Bestandschutz in der praxis sieht leider etwas alles anders aus. nur weil eine steckdose dazu kommt, wird nicht gleich das ganze zimmer oder...

Schlagworte:
  1. #11 AC DC Master, 27.01.2012
    AC DC Master

    AC DC Master Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.080
    Zustimmungen:
    6
    AW: Bestandschutz

    in der praxis sieht leider etwas alles anders aus. nur weil eine steckdose dazu kommt, wird nicht gleich das ganze zimmer oder die ganze wohnung gemacht. klar ist auch, man kann nicht bis ende das ganze ausreizen. irgendwann kommt der punkt, wo man erneuern muß und sollte. das muß aber der fachmann vorort klären und einschätzen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bestandschutz

    Prais hin oder her.

    Eine neue Steckdose unterliegt den neuen Bestimmungen.

    Also zumindest die neue Steckdose muss nun mal FI gesichert sein. Die Zeiten beid enen man ab der letzten genullten Steckdose 3-adrig zur neuen weitergehen durfte sind damit vorbei (ausser man nimmt diese FI-Steckdosen).

    Somit sollte man da schon überlegen, ob man nicht zumindest den betroffenen Stromkreis neu macht.
     
  4. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.035
    Zustimmungen:
    25
    AW: Bestandschutz

    Das liegt aber nicht in deinem Ermessen, sondern im Ermessen des Kunden und genau genommen kann diesem auch die VDE egall sein, ist nur eine Norm, die den derzeitigen Stand der Technik beschreibt und kein Gesetz. Und was glaubst du, was passiert, wenn du dem Kunden erklärst, das eine zusätzliche Steckdose in der Küche 800€ kostet. Da gibt es 2 Möglichkeiten 1. er sucht sich einen, der es macht oder 2. er holt sich für 3,95€ eine 3-fach Steckdosenleiste aus dem Baumarkt.
    Diese Norm ist zwar gut gemeint, aber zumindest so lange wie du für so eine FI Steckdose mehr als 25-30€ bezahlen mußt, geht das im Altbau voll nach hinten los. Da mauern ganz einfach unsere Steckdosenproduzenten zu stark. Kann doch nicht sein, das so ein Teil 15€ kostet
    Personenschutz-Zwischenstecker 45230 - Haustechnik - Installationsmaterial - Zubehr - Pollin Electronic
    und das gleiche von BJ kostet fast das 10-fache
    http://www.voltus.de/schalterprogra...ckdose-mit-kinderschutz-mit-kinderschutz.html
     
  5. #14 kabelmafia, 30.01.2012
    kabelmafia

    kabelmafia Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    516
    Zustimmungen:
    3
    AW: Bestandschutz

    Moin idefix83,

    du hast es sehr schön zusammengefasst.
    Allerdings greift für Anlagen das ArbSchG, dass jedoch die gleichen Anforderungen stellt wie die BetrSichV.
    Eine Anpassung von Altanlagen an den "Stand der Technik" ist nur erforderlich, wenn eine nachhaltige Gefährdung offensichtlich wird.
    Beispiele dafür sind:
    * Nachrüstung des teilweisen Berührungsschutzes in Schaltgerätekombinationen
    * Nachrüstung zur Erfüllung von Mindestanforderungen nach BetrSichV Anhang 2 bei Maschinen
    Ebenso wenn durch deine Gefährdungsbeurteilung der Anlage Gefährdungen aufgedeckt werden, die vorher nicht erkannt wurden.

    Mit der TRBS 1112 bist du auf einem seeehr guten Weg entsprechende Sicherheit für dich (rechtlich) und deine Beschäftigten (vor Unfällen) zu erreichen.
     
Thema:

Bestandschutz

Die Seite wird geladen...

Bestandschutz - Ähnliche Themen

  1. Neue Küche / Aufteilung durch Unterverteiler TNC (HAUS) TNC-S Küche - Bestandschutz ?

    Neue Küche / Aufteilung durch Unterverteiler TNC (HAUS) TNC-S Küche - Bestandschutz ?: Guten Morgen,wir haben uns eine neue Küche gekauft - diese muß nach den aktuellen vorschriften abgesichert werden.Ich habe nun die Elektrik der...
  2. Gilt für so was noch Bestandschutz?

    Gilt für so was noch Bestandschutz?: Bei der Behebung eines Rohrbruchs im letzten Sommer, bei dem auch, (laut Aussage der "Suchfirma") undichte Außenwände festgestellt wurden die an...
  3. Bestandschutz???

    Bestandschutz???: hallo an alle, wir führen in treppenhaüser und allgemeinräumen in mehrfamilienhäusern e-checks durch. laut e-check muß der potentialausgleich...