Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen

Diskutiere Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich muss noch einen vorhandenen Bewegungsmelder an eine bei der Leitungsverlegung vorgesehene Stelle einfügen. Ich habe ein fünfadriges...

  1. Wardor

    Wardor Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich muss noch einen vorhandenen Bewegungsmelder an eine bei der Leitungsverlegung vorgesehene Stelle einfügen.

    Ich habe ein fünfadriges Kabel, braun auf blau führt Dauerspannung. Ich nehme an, dass hier der Bewegungsmelder rankommt.

    Ich habe ein dreiadriges Kabel, also für die Lampen.

    Ich habe außerdem einen Doppelschalter (1+2). Schalter 2 schaltet das dreiadrige Kabel ein, also Dauerlicht, egal was der Bewegungsmelder sagt.
    Schalter 1 soll also den Bewegungsmelder einschalten.

    So, nun der Bewegungsmelder selbst: LBD 1251 von GEV. Mögliche Schaltbilder aus der Bedienungsanleitung anbei.

    Bei der Aushändigung des Gerätes hatte ich mir Notizen gemacht, deren Korrektheit ich jedoch nun in Frage stellen muss. Geschaltet habe ich nämlich nun:
    T2 und L des Bewegungsmelders auf schwarz am fünfadrigen Kabel;
    T1 auf braun und
    N auf blau.

    An das dreiadrige Kabel habe ich die Lampen gehängt.

    Schalter 1 an: Nix! (Hmm?)
    Schalter 2 an, während Schalter 1 aus: Lampen an, bleiben an. (Nich schlecht!)
    Schalter 1 + 2 an: Lampen an, Bewegungsmelder leuchtet rot. Wenn ich nun Schalter 2 wieder ausschalte, schalten sich sowohl Lampen als auch Bewegungsmelder nach ca. anderthalb Minuten wieder aus. (Bis hierhin nicht schlecht!) Nur: der Bewegungsmelder meldet keine Bewegung. Und wenn ich sie noch so übertrieben tanze...

    Bewegungsmelder kaputt, Schaltung blöd oder Kopf kaputt?
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.173
    Zustimmungen:
    87
    AW: Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen

    Werde aus deiner Beschreibung leider nicht schlau.

    Mach doch mal eine Skizze von deiner schaltung.
     
  4. Wardor

    Wardor Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen

    Schau mal.
    Klarer?
     

    Anhänge:

    • BW.jpg
      BW.jpg
      Dateigröße:
      50,3 KB
      Aufrufe:
      4.543
  5. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.173
    Zustimmungen:
    87
    AW: Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen

    Ohne zu wissen wie die Schalter verklemmt sind, wird das nichts.

    Bitte mal den Melder wieder abklemmen, und messen was an der 5adrigen Leitung passiert wenn die Schalter betätigt werden. Und auch wann dann die Lampe leuchtet.
     
  6. Wardor

    Wardor Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen

    Im beschriebenen angeschlossenen Zustand liegt auch auf schwarz gegen blau 230 V Spannung, wenn beide Schalter ein sind. Der Bewegungsmelder leuchtet rot. Schalte ich Schalter 2 aus (1 bleibt an oder nicht - spielt keine Rolle), verschwindet die Spannung nach ca. 1 Minute wieder.

    Nun bei abgeklemmten Bewegungsmelder:
    Das gleiche: Schwarz gegen blau führt Spannung, wenn beide Schalter ein sind. Sonst nicht. Die Lampe (an der dreiadrigen Leitung) lässt sich weiterhin mit Schalter 2 schalten.
     
  7. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.173
    Zustimmungen:
    87
    AW: Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen

    Das verstehe ich nicht.

    In deinem Anfangspost hatte auch noch br gegen bl Spannung.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Wardor

    Wardor Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen

    Braun gegen Blau hat immer Spannung!
     
  10. Wardor

    Wardor Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.10.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen

    Ich hab's:
    N auf Blau
    L und T1 beide auf die Dauerspannung Braun
    T2 auf Schwarz, hier liegt der Schalter 1 hinter und sorgt für Spannung auf der Lampe.

    Jetzt klappt's. Was für ne Tüftelei. Kann man doch echt nicht wissen, wenn man die Verkabelung nicht selbst gemacht hat.

    Danke Ego fürs Mitdenken!
     
Thema:

Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder in vorgesehene Schaltung einfügen - Ähnliche Themen

  1. Licht flackert trotz 0 bei Bewegungsmelder

    Licht flackert trotz 0 bei Bewegungsmelder: Hallo zusammen, nachdem ich schon häufig Hilfe hier im Forum gefunden habe ohne ein neues Thema eröffnen zu müssen, ist es heute so weit......
  2. Unterputz Bewegungsmelder, welche Möglichkeiten?

    Unterputz Bewegungsmelder, welche Möglichkeiten?: Hallo, folgende Situation, ich habe bei mir zuhause im Dachboden: [ATTACH] und im Zugang zum Dachboden: [ATTACH] 2 Lampen. Diese werden über...
  3. Bewegungsmelder Komfort Aufsatz BERKER gesucht

    Bewegungsmelder Komfort Aufsatz BERKER gesucht: Hallo, ich besitze einen Bewegungsmelder von Berker (Unterputz): BLC Relais Schalteinsatz Artikel Nr.: 2906 [IMG] und da drauf einen...
  4. Überbrücken LED Strahler mit Bewegungsmelder. Mit 5 Kabeln

    Überbrücken LED Strahler mit Bewegungsmelder. Mit 5 Kabeln: Hallo. Habe gerade folgendes Problem. Möchte meinen Bewegungsmelder von meinem kleinen LED Strahler überbrücken. Weis nur nicht welches Kabel...
  5. Eingebauten Funk Bewegungsmelder überbrücken

    Eingebauten Funk Bewegungsmelder überbrücken: Eingebauten Funk Bewegungsmelder überbrücken
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden