1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

Diskutiere Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, jeden Winter bin ich für ein gemeinnütziges Projekt im ländlichen Indien mehrere Monate tätig. Einer der Administratoren hat mich...

  1. Binser

    Binser Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.07.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    jeden Winter bin ich für ein gemeinnütziges Projekt im ländlichen Indien mehrere Monate tätig.

    Einer der Administratoren hat mich gebeten, ob ich herausfinden kann wie man an einer 400 Volt Leitung die z.T. Untergrund, z.T. abenteuerlich (Indien!) auf den Boden gelegt, messen kann, wo es eventuelle Kabelbrüche gibt.

    Diese Leitungen sind in Indien SEHR teuer. Es ist immer ein erheblicher Aufwand, wenn es in diesen Leitungen ein Problem gibt, durch Versuche festzustellen, wo genau die Unterbrechung liegt, denn die Leitungen sind manchmal weit über 100m lang, um verschiedene Gebäude und Generatoren miteinander zu verbinden.

    Letztes Jahr hatte ich schon einen REV Ritter Spannungsprüfer G2 mitgebracht, mit der Hoffnung, daß dieses (zugegeben sehr günstige) Gerät kontaktlos einen Leitungsbruch feststellen kann. Es funktionierte aber leider bei den 400 Volt Leitungen nicht.

    Könnt Ihr mir eine andere möglichst günstige Alternative empfehlen?

    Vielen Dank im voraus!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

    Es gibt Leitungssucher, da wird ein Hochfrequenzsignal auf die Leitung gelegt, und mit einem kleinen Empfänger kann man die Leitung verfolgen und auch eine Unterbrechung finden. 1m tief in der Erde wirst du da aber auch kein Glück haben. Mit einem Impulsreflektometer kann man die Entfernung bis zu einem Fehler feststellen, das nützt aber nur etwas, wenn man den Verlauf der Leitung kennt und es unterwegs keine Abzweige gibt.
     
  4. Binser

    Binser Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.07.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

    Hahaha, 1 m tief ist sehr witzig!!!!

    Ich rede von Indien. Also vielleicht 20-30cm!!! :)

    Kannst Du mir bitte eine günstige Version dieses Leitungssuchers empfehlen? Ich kenne diese Art von Gerät aus der Telefontechnik.

    Gibt es Geräte die auch bei spannungsführenden Kabeln funktionieren?
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
  6. #5 ZERBERUS_, 04.07.2015
    ZERBERUS_

    ZERBERUS_ Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.10.2014
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    AW: Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

    Aber mit so einen Leitungssucher wirst du kein Unterbrechung feststellen. Ich hab selbst so ein ähnliches gerät und leider hab Erfahrung gemacht das Signal so Hochfrequenz ist, dass besonders über längere Distanzen, Signal dann auf alle Adern zu hören ist, und nicht nur da wo Sucher aufgeklemmt ist. Dann ist Signal nicht so stark wie auf Adern wo Sucher direkt dran ist, aber trotzdem. Ich zweifle sehr, das man mit so einen gerät was deutliches rausfinden kann. Bis jetzt ist mir nichts bekannt, außer einen Meßfahrzeug von Spezielle Firmen, was genaue Bruchstelle anzeigen kann.
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.917
    Zustimmungen:
    48
    AW: Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

    Zu meiner Zeit im DED hatten wir uns für solche Fälle eine periodisch zuschaltende Last gebaut. also Taktgeber im etwa Sekundentakt, durch den Spannungsverlust auf der Leitung war es möglich, die Fehlerstelle einzugrenzen.


    Gruß Gert
     
  8. #7 ZERBERUS_, 04.07.2015
    ZERBERUS_

    ZERBERUS_ Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.10.2014
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    AW: Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

    kannst du mal bitte genauer erklären wie das funktioniert?
     
  9. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.917
    Zustimmungen:
    48
    AW: Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

     
  10. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.917
    Zustimmungen:
    48
    AW: Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

    Soll ich das jetzt idotensicher oder nur dir gegenüber erklären?
     
  11. Binser

    Binser Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.07.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

    idiotensicher
     
Thema:

Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar?

Die Seite wird geladen...

Brüche von 400V Leitung in Indien wie messbar? - Ähnliche Themen

  1. Abhilfemaßnahmen von Spannungseinbrüchen

    Abhilfemaßnahmen von Spannungseinbrüchen: hallo liebe E-Technik Gemeinde, hab mich mal aufmerksam in eurem Forum durchgelesen,aber bisher nichts brauchbares gefunden. Deswegen hab ichmal...
  2. Leitungsbrüche

    Leitungsbrüche: Hallo E-Männer, ich habe da ein Problem in meiner Hausinstallation, das mich derzeit beschäftigt und verwundert. Ich bin Elektrotechniker, aber...
  3. Klima mit Splittgerät C16 Automat hält nicht bei Spannungseinbrüchen

    Klima mit Splittgerät C16 Automat hält nicht bei Spannungseinbrüchen: Hallo zusammen, wir haben hier eine Klimaanlage mit Außengerät, diese ist abgesichert mit 1,5mm / C16. Nun haben wir schon öfters gesehen das bei...
  4. Spannungseinbrüche stabilisieren

    Spannungseinbrüche stabilisieren: Guten Abend, ich bin gerade dabei etwas an meinem Kfz zu basteln. Ein Lichtmodul wird über das Schließsignal der Funkfernbedinung angesteuert und...
  5. 100x50 Durchbrüche erstellen + Durchbrüche ohne Fußbodenbeschädigung, wie am Besten

    100x50 Durchbrüche erstellen + Durchbrüche ohne Fußbodenbeschädigung, wie am Besten: Hallo. 1. Ich müsste für einen Kabelschacht Durchbrüche mit den Maßen 100x50 mm durch eine Betondecke+Estrich erstellen. Und zwar möglichst Bündig...