1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

CAT 5 Dosen verbinden....

Diskutiere CAT 5 Dosen verbinden.... im Netzwerktechnik und Telefonanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo Gemeinde, ich bin neu hier und habe bei der Suche im Forum nicht die passende Antwort gefunden. Bei unserem Neubau wurde bei der Planung...

  1. rallef

    rallef Neues Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gemeinde,

    ich bin neu hier und habe bei der Suche im Forum nicht die passende Antwort gefunden.

    Bei unserem Neubau wurde bei der Planung leider die Internetanbindung vergessen, wie bei so mach anderem auch.

    Da unsere mögliche DSL-Verbindung nicht wirklich befriedigend ist (768 DSL light), habe ich eine andere Möglichkeit gefunden, "schnelles" Internet zu bekommen.

    Internet on air von Netcologne ist mit 2000k schon ganz OK.

    Da der dazugehörige Router aber nur 2 Stummelantennen hat, ist eine Unterbringung auf dem Dachboden nötig geworden, andere Gebäude schatten das Signal (CDMA) ab.

    Da ich aber nicht ständig das WLAN in Betrieb haben möchte, 2 Kinder sollen zeitbegrenzt das Internet nutzen, habe ich eine Fritzbox als WLAN-Verteiler im Betrieb.

    Der Router auf dem Dachboden hängt mittels eines Netzadapters am Stromnetz.

    Die Verbindung zwischen Router und Fritzbox erfolgt über ein CAT 5e Kabel.

    Auf dem Dachboden wurde eine CAT 5 Anschlußdose installiert und mit dem Router verbunden. Durch ein vorhandenes Leerrohr führt das Kabel ins Arbeitszimmer. Dort ist ebenfalls eine CAT 5 Dose verbaut, und das Netzwerkkabel verklemmt.

    Jetzt meine Frage:

    Man ließt hier im Forum von Erdung der Netzwerkkabel und Dosen, wie soll das gehen? Bei mir werden ja nur 2 CAT 5 Dosen verbunden, ist eine Erdung in meinem Fall überhaupt nötig?

    Bisschen lang geraten der Text......

    Vielen Dank vorab für eine Antwort.

    Gruß

    Rallef
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 27.02.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.348
    Zustimmungen:
    92
    AW: CAT 5 Dosen verbinden....

    Deine frage ist berechtigt,

    Im Netzwerkbereich werden die Komponenten geerdet, z.B im Netzwerkschrank wo die Switche u Panels verbaut werden. die werden geerdet und zwangsläufig dadurch auch der Schirm der CAT Leitungen. Da sowas bei dir ja nicht verbaut ist gibt ´s auch keine erdung ( ausser die vom den Geräten selbst ). Ist soweit o.k und sollte auch keine probleme bereiten.

    Mfg Dierk
     
  4. Damien

    Damien Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.05.2008
    Beiträge:
    423
    Zustimmungen:
    6
    AW: CAT 5 Dosen verbinden....

    Bei den Strecken in einer Netzwerkinstallation in einem EFH kannst du auf die Funktionserdung verzichten. Wichtig wird das ganze bei Strecken die üblicherweise in gewerblichen Gebäuden zu finden sind... da sind dann allerdings auch 19"-Komponenten in Schränken mit Erdungsmöglichkeit zu erwarten.

    Wie Kaffeeruler sagte... keine Probleme zu erwarten.
     
  5. rallef

    rallef Neues Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: CAT 5 Dosen verbinden....

    Vielen Dank,

    da bin ich beruhigt.

    Danke für Eure Antwort
     
  6. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.665
    Zustimmungen:
    19
    AW: CAT 5 Dosen verbinden....

    Es gibt mittlerweile aus Dosen die einen entsprechenden Anschluss haben.

    Lutz
     
  7. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.665
    Zustimmungen:
    19
    AW: CAT 5 Dosen verbinden....

    Nein, da auch das km werden können. Es gilt auch hier die DIN 50173ff.

    Lutz
     
  8. Damien

    Damien Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.05.2008
    Beiträge:
    423
    Zustimmungen:
    6
    AW: CAT 5 Dosen verbinden....

    Hrm.. Wo werden denn das in der Horizontalen Verkabelung (Das ist ja quasi die einzige Stufe die im EFH vorkommt) mal km? Cat.-Leitung ist bei 100m Ende. Und in welchem EFH komm ich von einem ggf. vorhandenen Patchfeld bis zu einer Dose auf 100m ? ... (Villen etc. mal vielleicht ausgenommen).
    Sicherlich gilt zu jeder Zeit die 50173... aber in seinem Fall darauf zu bestehen und für 2 Dosen mit wahrscheinlicher Anbindungslänge von ~10-20m eine Funktionserdung zu erzwingen? Für die 2 Dosen ein Patchfeld mit Erdungsmöglichkeit installieren und eine Verbindung zum HPA herstellen? Kanonen auf Spatzen?
     
  9. rallef

    rallef Neues Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: CAT 5 Dosen verbinden....

    Hallo zusammen,

    das Kabel ist vom Dachboden zum Keller und dann ins Arbeitszimmer 18m lang, es wird keine weitere Netzwerkleitung geben, da es keine Möglichkeit gibt ein weiteres Kabel zu ziehen.

    Gruß

    rallef
     
Thema:

CAT 5 Dosen verbinden....

Die Seite wird geladen...

CAT 5 Dosen verbinden.... - Ähnliche Themen

  1. Cat6a-Dosen(2fach, UP) - welche?

    Cat6a-Dosen(2fach, UP) - welche?: hi, ich suche gute Cat6a-Dosen. Unterputz, 2fach. Ich möchte Abdeckrahmen von Gira nutzen. Diese sind zu BTR kompatibel. Doch welche Dosen sind...
  2. Unterschiede verschiedener Cat Dosen

    Unterschiede verschiedener Cat Dosen: Hallo, ich möchte endlich nach einigen Jahren meinen Netzwerk errichten (jetzt werden die Kinder groß usw.), Leerrohre sind schon vorhanden....
  3. Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen

    Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen: [FONT=&quot]Ich möchte ein Netzwerkkabel über zwei Stockwerke verlegen. Derzeit steht mein PC im Erdgeschoss und ist direkt über Netzwerkkabel an...
  4. 2-Draht-Bus Videosprechanlage mit CAT-7-Kabel anschließen?

    2-Draht-Bus Videosprechanlage mit CAT-7-Kabel anschließen?: Hallo zusammen, ich möchte gerne eine 2-Draht-Bus Videosprechanlage installieren. Allerdings steht mir am Hauseingang nur ein CAT-7-Kabel zur...
  5. Fragen zum Patchfeld! Patchfeld nur für Lankabel (cat)?

    Fragen zum Patchfeld! Patchfeld nur für Lankabel (cat)?: Hallo Ich muss bei Euch mal wieder schnorren! Euch aushorchen! Ich baue im Moment ein Schaltschrank wo ich die Fritzbox und einen Multischalter...