1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Cat7 Netzwerk Verkabelung

Diskutiere Cat7 Netzwerk Verkabelung im Netzwerktechnik und Telefonanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo Leute ich brauche eure Hilfe, in meinem Neubau wollte ich ein cat7 Netzwerk installiert haben. Der Elektriker hat die Leitungen verlegt und...

Schlagworte:
  1. #1 Tommy111, 28.09.2008
    Tommy111

    Tommy111 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.09.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute ich brauche eure Hilfe,
    in meinem Neubau wollte ich ein cat7 Netzwerk installiert haben.
    Der Elektriker hat die Leitungen verlegt und die Dosen angeschlossen.
    Ich habe mir heute eine Dose mal genauer angeguckt, ich glaube das ist keine cat7 Verkabelung. Die Belegung ist 1a=braun 1b= weis 2a=blau 2b=weis.
    Bei cat 7 müssen doch alle Adern belegt werden ??
    Ich glaube er hat fasche Dosen eingebaut was meint Ihr?

    Ich bedanke mich im vorraus.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Matze001, 28.09.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Cat7 Netzwerk Verkabelung

    Hallo,

    das sieht ja grauenhaft aus!

    Ich glaube zu erkennen das es sich um ISDN (IAE) Dosen handelt.
    Somit fällt Netzwerk schonmal flach, da die Pinbelegung ganz anders ist!

    Außerdem ist die Schirmung nicht vorhanden.
    Die Dosen sind nicht geschirmt und der Schirm der Leitungen einfach abgekniffen... sowas gehört sich einfach nicht! Absolutes No-Go! Da er nicht ganz gekürzt ist kann man diese Installation aber noch retten! Mit den richtigen Dosen und dem Fachwissen!

    Wie sieht es auf der anderen Seite aus? Liegen die Adern auch auf Dosen oder auf einem Patch-Panel?

    MfG

    Marcel
     
  4. #3 Eierlein, 28.09.2008
    Eierlein

    Eierlein Strippenstrolch

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7 Netzwerk Verkabelung

    @Tommy111

    Selbst Cat 5 Dosen sollten mit allen 8 Adern beschaltet werden.
    Das ist keine Netzwerkdose!
    1a, 1b, 2a, 2b sind Bezeichnungen für ISDN bzw. Telefonanschlussdosen.
    Auf dem 2. Bild ist auch zu sehen, das die Buchse nicht voll bestückt ist.
    Für Netzwerk brauchst du mindestens die Anschlüsse 1, 2 und 4, 5.
    Du hast aber nur 3, 6 und 4, 5 beschaltet.
     
  5. #4 Tommy111, 28.09.2008
    Tommy111

    Tommy111 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.09.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7 Netzwerk Verkabelung

    Ich danke euch für die schnelle Antwort.
    Ich habe mir schon gedacht dass da was nicht stimmt.
    Im Anschlussraum hängen die Kabel noch lose aus der Wand.
    Müssen da noch Stecker dran oder wie geht es da weiter?

    Sind das wirklich ISDN Dosen? Ich habe Ihn extra gefragt was er für Dosen eingebaut hat er meinte Cat7 Dosen.
     
  6. #5 Matze001, 28.09.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Cat7 Netzwerk Verkabelung

    Hallo,

    das ist alles, nur keine Cat7 Dose!

    Zu den Kabeln im Anschlussraum. Stecker drauf ist nicht angebracht.
    Das optisch ansprechenste wäre ein Patchfeld in einem 19" Schrank! Dort kannst du auch gleich Switch, Router, Telefonanlage usw. unterbringen, kostet zwar ein paar €uro, bietet aber höchsten Komfort und Flexibilität.

    Lass das aber am Besten von jmd. anderes Installieren, dein "Elektriker" scheint leider nicht sehr viel über Netzwerktechnik zu wissen.

    Um wie viele Dosen handelt es sich eigentlich?
    Willst du an jeder Dose mit zwei PCs die Möglichkeit haben ins Internet zu gehen?

    MfG

    Marcel
     
  7. #6 Kaffeeruler, 28.09.2008
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Cat7 Netzwerk Verkabelung

    Hmm.. im Jahre 2008 sollte auch der letzte E-Installateur den Unterschied zwischen Netzwerk und ISDN kennen, auch ohne extra Ausbildung.

    Lass es Nachbessern, die Dosen sollten aus Metall sein und min. CAT6e oder CAT6+ bzw CAT 6a sein und voll beschaltet werden. Somit wäre auch ein Mischbetrieb für Netzwerk und zur Not auch Telefon möglich, wenn es so gewünscht ist
    Und wichtig: Messprotokoll vorlegen lassen, ansonsten gar net erst abnehmen
    Beim Messprotokoll muss vermerkt sein
    -Art des Kabels ( CAT 7 STP )
    -Die Daten wie NEXT, PS NEXT usw
    -Leitungslängen
    und natürlich ob bestanden wurde od net ( hier darauf achten in welcher Klasse, CAT5 od CAT6 )

    Anmerkung am rande:

    Bestehe auf eine CAT 7 Verkabelung und CAT6+ Dosen, diese sind geeignet für ein CAT7 Netzwerk und passen zu den derzeit gängigen Steckern. CAT 7 Dosen gibt es zwar schon, aber die Stecker sind völlig anders und passen in keine Netzwerkkarte od Tel.
    Auch sollte das Patchfeld CAT6 entsprechen, falls überhaupt eins vorhanden ist
     
  8. #7 Tommy111, 28.09.2008
    Tommy111

    Tommy111 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.09.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7 Netzwerk Verkabelung

    Hallo Marcel

    es sind 10 Leitungen im Anschlussraum. Im Wohnzimmer habe ich 2 Leitungen in gegenüber liegenden Wänden an einer Leitung möchte ich eine Doppeldose einbauen wo ich Rechner und Tel. anschließe ( da reichen mir 100MBit ) an den anderen dosen möchte ich 1000MBit.

    P.S Was kostet so ein Patchfeld mit Schrank??
     
  9. #8 Matze001, 28.09.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Cat7 Netzwerk Verkabelung

    oh das wird haarsträubend.

    Also eigtl. geht dein Vorhaben so direkt nicht. Du müsstest 4 Adern von der Leitung auf die eine Dose legen und nach der Pinbelegung für LAN gehen (ich glaube 1,2,3,6 weis es aber nicht mehr genau) und zwei Adern auf die fürs Telefon (a,b bzw. 4,5 glaubig).
    Das selbe natürlich auch auf der anderen Seite, dem Patchfeld!

    Ein Patchfeld kostet zwischen 30- ... € bei allem sind keine grenzen Gesetzt.
    Für einen kleinen Wandverteiler musst du ca. 150€ hingeben + ca. 30-50-...€ für nen Switch.

    Ich denke du wirst bei 300-400€ landen, hast dafür aber auch eine saubere und gute Lösung! Außerdem bist du total flexibel, du kannst sogar über jedes Kabel (außer das doppelte) Telefon laufen lassen, musst nur anstatt auf den Switch auf ein Telefonport stecken.

    MfG

    Marcel
     
  10. #9 Tommy111, 28.09.2008
    Tommy111

    Tommy111 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.09.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7 Netzwerk Verkabelung

    Als Bauherr hat man leider soviel Geld nicht übrig.
    Kann ich die Leitungen nicht mit Stecker versehen und sie direkt in den Router stecken?
    Als Übergangslösung?
     
  11. #10 Matze001, 28.09.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Cat7 Netzwerk Verkabelung

    Das Vercrimpen ist schwer, da diese Leitungen dicker sind als Flexible...

    Versuchen kannst du es, lass bitte die Leitungen so lang wie möglich, damit du später was besseres bauen kannst.

    Schön ist es nicht!

    MfG

    Marcel
     
Thema:

Cat7 Netzwerk Verkabelung

Die Seite wird geladen...

Cat7 Netzwerk Verkabelung - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkkabel CAT7 zum Verlegen

    Netzwerkkabel CAT7 zum Verlegen: Hallo, Ich bin auf der Suche nach einem CAT7 Kabel für den Neubau. Bin fündig geworden im Ebay: was haltet ihr von dem Kabel? SSTP ok für...
  2. Kabel-TV mit Cat7-Kabel verteilen

    Kabel-TV mit Cat7-Kabel verteilen: Hallo zusammen, ich habe in meinem Haus ausschließlich Cat7-Kabel verlegen lassen, da ich mich auf die Telekom verlassen habe, die mir VDSL50...
  3. Telefonie und Dsl in einem Kabel mit einer Kombidose (Cat7 Kabel?)

    Telefonie und Dsl in einem Kabel mit einer Kombidose (Cat7 Kabel?): Hallo ! Ich habe eine Frage wie ich Dsl und Telefonie zusammen verkabel. 1.Wieviele Drähte brauche ich für Telefonie und wieviele für DSL...
  4. Welches Cat7-Kabel? Draka TN-7000?

    Welches Cat7-Kabel? Draka TN-7000?: Hallo zusammen, bisher habe ich das Kabel TN-7000-2 (Duplex) von Draka verbaut, mit dem ich auch sehr zufrieden war. Nun habe ich dies aber kaum...
  5. CAT7-Kabel im Putz

    CAT7-Kabel im Putz: Hallo Leute, für die Stromversorgung in meinem Anbau nagel ich Stegleitungen direkt auf die Rohbauwand, die dann im 1,5cm dicken Putz...