1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

DA - Wandler mit R2R Netzwerk

Diskutiere DA - Wandler mit R2R Netzwerk im Lehrling und Studi Forum Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo Leute, komme an meinem Projekt im Moment nicht weiter. Wir wollten einen DA - Wandler mit R2R Netzwerk und OPs realisieren. Als Eingang...

  1. #1 Puuhbaer, 04.05.2011
    Puuhbaer

    Puuhbaer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    komme an meinem Projekt im Moment nicht weiter. Wir wollten einen DA - Wandler mit R2R Netzwerk und OPs realisieren.
    Als Eingang dieser Schaltung steht eine AD - Wandlung.
    Würde gerne die Schalter in der Schaltung durch Transistoren ersetzen.
    Wie baue ich die ein bzw. benötige ich NPN oder PNP Transistoren?
    Vielen Dank schon mal für eure Mühen.

    Mit freundlichen Grüßen
    Puuhbaer
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: DA - Wandler mit R2R Netzwerk

    Hallo
    Ich hab mir das ganze noch nicht im Detail angesehen, aber bipolare Transistoren sind für so etwas nicht geeignet. Du kannst einen oder mehrere 4016 oder 4066 Cmos Ic´s nehmen, dort drin sind jeweils 4 bilaterale Schalter. Wenn du noch eine galvanische Trennung brauchst, würde ich Photomosrelais nehmen.
     
  4. #3 Puuhbaer, 04.05.2011
    Puuhbaer

    Puuhbaer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    AW: DA - Wandler mit R2R Netzwerk

    Würde ich an den bilateralen Schalter das Digitalsignal an den Control anschließen?
    Und den da wo im mom der Schalter schließe ich in und out an.
    Heißt das wenn der Control Signal 1 hat der Kontakt durchschaltet?

    Mfg Puuhbaer
     
  5. #4 kalledom, 04.05.2011
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: DA - Wandler mit R2R Netzwerk

    Ein R2R-Netzwerk benötigt High- und Low-Pegel.
    Wenn es mit Kontakten aufgebaut wird, dann sind Umschalt-Kontakte erforderlich, die zwischen GND und Plus umschalten (siehe R2R-Netzwerk ).
    Alternativ TTL-Bausteine oder CMOS-Bausteine, die GND und bis zu 18V an den Ausgängen ausgeben können.
    Such mal nach "r2r dac".
     
  6. #5 Puuhbaer, 09.05.2011
    Puuhbaer

    Puuhbaer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    AW: DA - Wandler mit R2R Netzwerk

    Hallo Leute,
    so habs mal mit dem Mos 4066 simuliert.
    Wenn alle Eingänge High pegel haben, also 5 V anliegen, müsste doch am OP annähernd plus 5 V rauskommen oder habe ich da einen gravierenden Denkfehler? :confused:
     

    Anhänge:

  7. #6 kalledom, 09.05.2011
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: DA - Wandler mit R2R Netzwerk

    Wozu soll der 4066 Widerstände des R2R-Netzwerks (ein-)schalten :confused:
    Wie kommt an die Steuereingänge des 4066 High-Pegel, wenn die Taster / Schalter offen sind :confused:
    Hast Du mal den Link von mir angesehen ?
    Die Umschalter legen High- und Low-Pegel an die Widerstände des R2R-Netzwerks. Das R2R-Widerstands-Netzwerk wird binär angesteuert; mit 4 Umschaltern / Bits gibt es 16 Möglichkeiten / Stufen.
    Dort wo "OUT" steht geht es dann zum OpAmp.
     
  8. #7 Puuhbaer, 09.05.2011
    Puuhbaer

    Puuhbaer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    AW: DA - Wandler mit R2R Netzwerk

    Ja hab mir den Link angeschaut, komme da aber nicht wirklich weiter.
    Der OP im Programm hat nur IN1-IN4 / S1-S4 und D1-D4.
    Den Anschluss out gibt es nicht.

    Mfg Puuhbaer
     
  9. #8 kalledom, 09.05.2011
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: DA - Wandler mit R2R Netzwerk

    Welcher OP in welchem Programm ??? Was ist bei Dir OP ?
    Der 4066 hat 4 analoge Schalter; das ist kein OpAmp / OP.

    Das R2R-Widerstands-Netzwerk aus R1....R8 im ersten Beitrag ist doch selber zusammengestellt; da wirst Du sicherlich selber bestimmen können, wo Ein- und Ausgänge sein sollen.

    Der R8 liegt richtig an GND.
    Der Plus von der Spannungsquelle an R1/R4 muß da weg, das wird der OUT, der zum OpAmp führt.
    Die 4 (Ein-)Schalter müssen Umschalter werden und zwischen GND und Plus umschalten.
    Wenn Du das so hast, dann kommt an OUT (R1/R4) Null bis Versorgungsspannung in 16 Stufen je nach Stellung der Umschalter (4 Bit digital) raus, auch ohne OpAmp.
    Der OpAmp ist als Impedanzwandler erforderlich, weil das R2R-Widerstands-Netzwerk nicht belastet werden darf.

    Statt der 4 Umschalter kannst Du auch einen Logik-Baustein nehmen, der 4 Ausgänge hat, die bei entsprechender Ansteuerung zwischen High und Low umschalten. Das könnte z.B. ein 4 Bit Zähler sein :-)
    Mit Transistoren geht das nicht, weil die nur GND durchschalten; wie kommt dann Plus an die 4 "Eingänge" des R2R-Netzwerks ?
     
  10. #9 Puuhbaer, 10.05.2011
    Puuhbaer

    Puuhbaer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    AW: DA - Wandler mit R2R Netzwerk

    Vielen Dank schon mal Kalledom,
    habe es jetzt mal nach deinem Link nachgebaut.
    Will auf jedenfall den IC verwenden, da ich ihn schon habe und ihn nur noch einlöten muss.
    Benötige ich dann 2 OPs, also ein Impedanzwandler und ein mal als Verstärker?
    Irgendwas ist in der Schaltung noch faul bekomme obwohl 4x High Pegel anliegt -15 V am Ausgang raus.

    Mfg Puuhbaer
     

    Anhänge:

  11. #10 kalledom, 10.05.2011
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: DA - Wandler mit R2R Netzwerk

    Nein, hast Du nicht. Da ist immer noch der 4066 in Deiner Schaltung; was willst Du mit dem ?
    Umschalter (oder Ausgänge von Logik-Bausteinen), die High- und Low-Pegel zum R2R-Widerstands-Netzwerk schalten, sehe ich auch keine.

    Der 4066 hat vier digitale oder analoge Schalter (4 x 1 Schließer). Lade Dir mal das Datenblatt dazu.
    Wird an einen Steuereingang Pin 13 / 5 / 6 / 12 High-Pegel angelegt, dann werden Pin 1 mit 2 / 4 mit 3 / 8 mit 9 / 11 mit 10 verbunden, wie bei einem Relais.
    Bei Low-Pegel sind die Schalter offen.
    Jetzt verrate mir bitte mal, wie an die Steuereingänge bei offenen Tastern/Schaltern High-Pegel kommen soll ???
    Und wie soll über den 4066 High- und Low-Pegel an das R2R-Widerstands-Netzwerk kommen ???

    Wenn Du weiterhin den 4066 unbedingt einbauen möchtest, dann kann und werde ich Dir nicht weiter helfen !
     
Thema:

DA - Wandler mit R2R Netzwerk

Die Seite wird geladen...

DA - Wandler mit R2R Netzwerk - Ähnliche Themen

  1. 220v mit 1500W über Spannungswandler an 12v Traktor betreiben

    220v mit 1500W über Spannungswandler an 12v Traktor betreiben: Hallo ich möchte eine 1500W Pumpe mit 220V Elektromotor über einen Spannungswandler an meinen Traktor anschließen. Die Batterie hat 95 Ah und die...
  2. Hager EC 320 mit wandlern zu verkaufen

    Hager EC 320 mit wandlern zu verkaufen: Hallo Habe hier den Drehstromzähler zu verkaufen mit wandlern nur einbauen und verbrauch zählen ;)
  3. Spannungswandler Mittelspannung

    Spannungswandler Mittelspannung: Hintergrund : Spannungsüberwachung in Mittelspannungsanlagen - Spannungswert hochspannungsseitig 10kV oder 20kV je nach Anlagenspannung wird über...
  4. Wandlerzähler

    Wandlerzähler: Hallo Forum, von einer Fertigungshalle soll der Verbrauch erfasst werden. Es geht nur um den Überblick und braucht nicht abrechnungsfähig zu...
  5. A/D Wandler

    A/D Wandler: Ich suche ganz dringend diesen A/D Wandler CS7107 GP KCAB1LAQ20J Semic Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen. Wichtig dabei ist der Buchstabe...