1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

Diskutiere Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, in unserem Kuhstall hängen die Lampen in drei Reihen. Jede Reihe hat 50 Lampe, jede Lampe ist eine 60Watt-Lampe. Jede Reihe soll separat...

  1. utzer

    utzer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in unserem Kuhstall hängen die Lampen in drei Reihen.
    Jede Reihe hat 50 Lampe, jede Lampe ist eine 60Watt-Lampe.
    Jede Reihe soll separat eingeschaltet werden können, die dafür erforderlichen 3 Schalter habe ich schon (16A).
    Der Sicherungskasten ist ca. 15m entfernt (Kabellänge).
    Da jede Reihe 50 x 60W = 3KW verbraucht, benötige ich also für jede Reihe eine Sicherung (16A) ? korrekt?

    Da kam mir nun die Idee, ein 5-adriges Kabel zu legen (Drehstrom) und jede Reihe auf eine andere Phase zu legen.
    Ist das erlaubt/möglich?
    Welchen Querschnitt brauche ich da, da es ja nur 16A sind, reicht da NYM-J 5x1,5 ?

    Oder muss ich gar drei mal ein 3 adriges Kabel legen?

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 syrincsandy, 11.08.2011
    syrincsandy

    syrincsandy Hülsenpresser

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    AW: Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    Hallo, wenn schon würde ich ein 5x 1,5² legen.
    Und 16A Sachaltet der Schalter auch nicht lange, da gehören Schütze in die Verteilung und die Schalter steuern diese an.

    Mfg Andy
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    Hallo
    Am besten für jede Reihe ein 5x1,5 und die Leuchten auf 3 Phasen aufgeteilt also 1. Leuchte L1 2. Leuchte L2, 3. Leuchte L3, 4. Leuchte wieder L1 usw.
    Die 3 5x1,5 auf je einen Nockenschalter z.b.
    Eaton Datenblatt
     
  5. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    Off Topic
    Ich stamme ja auch von einem Landwirt ab. Aber einen Kuhstall, der in voller Beleuchtung 9kW nur fürs Licht verbrät,
    habe ich auch noch nie gesehen.


    150 Stück 60Watt Lampen.
    Was sind des das für Lampen?
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    Da musst du mal zu uns kommen, da gibt es auch anlagen mit 2000 und mehr Kühen.
     
  7. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    Naja. Das hat ja nichts mehr mit Landwirtschaft zu tun.
    Das sind reine Industriebetriebe.

    In meiner Gegend steht das Vieh halt noch im Sommer auf der Weide, wo es hingehört.
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    Den bauer mit 10 Milchkühen gibt es doch schon lange nur noch im Kino oder?
     
  9. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    und in Österreich
     
  10. utzer

    utzer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    Hallo,

    ist zwar Off-Topic, aber...

    Da, wo ich herstamme, (BW) kannte ich 3 Bauern, die so 15 Kühe hatten. Die haben dann alle aufgehört, da es sich nicht mehr lohnt und sie eh ein gewisses Alter erreicht hatten. :p
    Jetzt wohnen wir eher nördlich... aber 2000 Kühe sind es nicht ganz. Es wird auch noch ein Teil der Außenanlage (überdacht) mitbeleuchtet.
    Unser Jahresstromverbrauch liegt so bei 60MW :(

    Zurück zum Thema:

    Meine 16A Schalter sind so ähnlich, wie die oben verlinkten, sind für 16A Dauerstrom, jedoch 1-polig.
    Daher haben wir uns nun entschieden die Variante mit dem einzelnen 5x1,5mm² Kabel zu wählen.
    Jede Phase kommt dann auf einen Schalter.

    Danke für die Antworten,
    Gruß
     
  11. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    Also ich würde eher, (wie ich glaube eh hier schon vorgeschlagen)

    Jede Reihe mit einem 5x1.5mm² versorgen, und hier pro Reihe jede 3. Lampe an eine ander Phase hängen.

    die 3 Schalter steuern dann eben 3 3pol Schütz an, die die Leuchtenbänder schalten.

    Damit hätte man eventuell sofar die Möglichkeit, über die ganze Fläche über eine Phase eine Notbeleuchtung zu schalten
     
Thema:

Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

Die Seite wird geladen...

Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter? - Ähnliche Themen

  1. Darf man NYM auf Holz nageln?

    Darf man NYM auf Holz nageln?: Ja meine Frage stehts schon im Titel...
  2. Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

    Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?: Hallo Forum, ich führe gerade die Prüfung nach VDE 701/701 in der Firma für die ich tätig bin durch. Ich habe jetzt einige handgeführte Maschinen,...
  3. Darf man das? Umschalten durch Wechselrelais

    Darf man das? Umschalten durch Wechselrelais: Hallo zusammen, für einen längeren Flur habe ich mir folgendes überlegt: Die vorhandene Wechselschaltung soll nicht mehr direkt das Licht...
  4. Darf man mehrere Leitungsquerschnitte addieren ?

    Darf man mehrere Leitungsquerschnitte addieren ?: Guten Tag, ich habe folgendes Problem: einen defekten Elektro-Untertischboiler (80 l) möchte ich durch einen Durchlauferhitzer mit 21 KW...
  5. Darf man als Elektroniker für Betriebstechnik Geräte selbst bauen und verkaufen?

    Darf man als Elektroniker für Betriebstechnik Geräte selbst bauen und verkaufen?: Moin, Ich lerne Elektroniker für Betriebstechnik. Ab 7.1.2010 hab ich ausgelernt. Ich soll für mehrere Leute dann Netzteile bauen. Es handelt...