1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen

Diskutiere Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Moin Moin! Ich habe mit meiner Kühl-/Gefrierkombination das Problem, dass dieser sich nicht mehr abschaltet, sprich, sogar mein Wodka...

  1. mounx

    mounx Neues Mitglied

    Dabei seit:
    12.07.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Moin Moin!

    Ich habe mit meiner Kühl-/Gefrierkombination das Problem, dass dieser sich nicht mehr abschaltet, sprich, sogar mein Wodka gefriert. Die Kühlfunktion funktioniert jedoch wunderbar. Mein erster Verdacht war, das das Thermostat defekt sei, also hatte ich flugs ein neues bestellt, ohne jedoch (was ich im Nachhinein bereue)das alte überhaupt zu testen (was wunderbar mit Eispray/Feuerzeuggas geht). Somit hatte ich dann ca. 30 € verschwendet. Es stellte sich heraus, dass der Fehler nicht im Thermostat lag, sondern, dass das Kapilarrohr des Thermostats nicht an einem speziellen Punkt liegt. Dieser Punkt (an welchem ca. -27 Grad sind) lässt sich leider nicht erreichen, da das Gerät eingeschäumt ist.
    Als Student kommt für mich momentan keine Neuanschaffung infrage, von daher muss eine andere Lösung her.

    Diese hoffe ich nun gefunden zu haben, mit dem Einbau eines Digitalthermostaten (siehe Bild 2). Ich habe vor, dieses hinter dem originalen Thermostaten einzubauen (welcher ja durchgehend läuft), und mit Hilfe des digitalen Thermostats nun die An- und Abschaltung des Kompressors zu kontrollieren. Ich wollte den originalen Thermostat deshalb im Gerät belassen, da er über den nützlichen Drehschalter verfügt, mit dem ich das Gerät einfach ausschalten kann. Das Digitalthermostat befindet sich dann ausserhalb des Kühlschrankes, nur der Fühler wäre im Inneren.

    Bild 1 zeigt den Schaltplan des Kühlschranks, in welchem ich diesen Einbau eingezeichnet habe.
    Bild 2 zeigt die technischen Details des Digitalthermostats, Buchse 1 und 2 zeigt den zu schaltenden Kontakt, 3 und 4 die Stromzufuhr, und 5 und 6 die Eingänge für den Fühler. Meine Frage ist nun, ob diese Idee und ihre Umsetzung realistisch ist, oder ob ich wichtige Details übersehen habe?



    Bild 1, der Schaltplan:
    [​IMG]

    Bild 2:
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.925
    Zustimmungen:
    48
    AW: Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen

    Wenn das C des Thermostaten für Kühlen steht, kann das so fast funktionieren. Allerdings wird der 5A- Kontakt nicht lange halten. Da muß eine RC- Kombination zur Funkenlöschung parallelgeschaltet werden, etwa wie dieser:
    RIFA Funkentstörkondensator als RC-Kombination Rastermaß 20 mm 0.22 µF 250 V/AC/630 V/DC im Conrad Online Shop | 456152

    Außerdem muß die blau eingezeichnete Ader an die blaue Ader vom "N" Plug.

    Und immer dran denken: 230 Volt sind beherrschbar, können aber auch tödlich sein.


    Gruß Gert
     
  4. mounx

    mounx Neues Mitglied

    Dabei seit:
    12.07.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen

    Vielen, vielen Dank!

    Entspricht der angehängter Schaltplan mit eingebautem Funkentstörkondensator nun einer realistischen Umsetzung? Oder hab ich mich für die Schaltung des Kondensators falsch informiert?
    Plan.jpg
     
  5. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.925
    Zustimmungen:
    48
    AW: Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen

    so hatte ich das gedacht.

    Gruß Gert
     
  6. #5 AC DC Master, 12.07.2013
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen

    was ist das für ein Hersteller ? Liebherr? wie alt ?
     
  7. mounx

    mounx Neues Mitglied

    Dabei seit:
    12.07.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen

    Wie im Schaltplan angegeben handelt es sich hier um einen Bomann KG 318, ca. 2-3 Jahre alt. Die Operation verlief bisher gut, alles funktioniert, nur noch der Kondensator muss eingebaut werden. Die Temperatur ist nun konstant, der Stromverbrauch niedriger als vom Hersteller angegeben (soweit das in der kurzen Zeitspanne messbar ist, aber es sieht vielversprechend aus). Fazit: Günstiger als neuer Kühlschrank und das gute Gefühl etwas weniger Müll produziert zu haben. Vielen Dank für die Hilfreichen Ratschläge!
     
  8. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.925
    Zustimmungen:
    48
    AW: Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen

    Vielen Dank für die Rückmeldung!

    Gruß Gert
     
Thema:

Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen

Die Seite wird geladen...

Digital Thermostat in Kühlschrank einbauen - Ähnliche Themen

  1. Ersetzen Bodenheizung Thermostat Analog auf Digital

    Ersetzen Bodenheizung Thermostat Analog auf Digital: Hallo zusammen Ich habe ein, zwei Fragen. Möchte gerne meinen Bodenheizung Thermostat von Analog auf Digital wechseln. Ich glaube zwar, dass hier...
  2. Austausch/Anschluss von digitalem Raumthermostat für Fußbodenheizung

    Austausch/Anschluss von digitalem Raumthermostat für Fußbodenheizung: Hallo Community, ich möchte den Thermostat im Badezimmer gegen einen mit Zeitschaltuhr austauschen. Die Fußbodenheizung ist auf Basis...
  3. Anschluss von digitalem Raumthermostat für Fußbodenheizung

    Anschluss von digitalem Raumthermostat für Fußbodenheizung: Hallo zusammen, ich würde gerne das Thermostat unserer vorhandenen Fußbodenheizing gegen ein neues digitales Thermostat austauschen. Bin mir beim...
  4. Newbie braucht Hilfe: Digitales Thermostat

    Newbie braucht Hilfe: Digitales Thermostat: Hallo, ich bin neu hier und durch mein neuerliches Interesse an Elektrik hier gelandet. Habe auch gleich ein Anliegen. Es geht um eine...
  5. wer kann helfen eine Digitale Zeitschaltuhr Hutschiene 16A

    wer kann helfen eine Digitale Zeitschaltuhr Hutschiene 16A: ich weis nicht wie ich sie anklemmen soll strom an 1 und 2 ok und wie weiter. an 3 und 4 die lampe da kommt kein strom an oder raus bitte um hilfe...