Digitale Ansprache von Schütz

Diskutiere Digitale Ansprache von Schütz im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich hier richtig bin. Normalerweise bin ich nur Software-Entwickler, weshalb ich jetzt Rat und Hilfe bräuchte....

  1. #1 Sinsei, 12.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.08.2019
    Sinsei

    Sinsei Neues Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hoffe, dass ich hier richtig bin.

    Normalerweise bin ich nur Software-Entwickler, weshalb ich jetzt Rat und Hilfe bräuchte.

    Und zwar geht es darum, dass ich eine Positioniersteuerung für eine Maschine programmieren und nun testen möchte.

    Hierzu habe ich einen Motor, den ich über Schütze ansteuern möchte.
    Da ich das ganze aber über einen Rechner über digital IO ansteuern möchte, wollte ich nun fragen, ob es möglich ist diese Schütz über digitale ausgänge des PCs direkt zu schalten (Digitaler Ausgang zu Spulenanschlüsse der Schütz).
    Wenn dies möglich ist, wie muss ich das genau anschließen? Muss der output-pin des PC's an an A1 Spulenanschluss des Schütz? Und muss der Schütz A2 Spulenanschluss dann an einen digitalen Eingangs-Pins des PCs?

    Noch zur Ergänzung:
    Die Digital IO-Ausgänge werden durch ein Ethercat-System am PC gegegeben. Die Ethercat-Klemmen werden durch ein 24-Netzteil gespeist. Kann ich dann zum Beispiel den Digitalen Ausgang an den Schütz A1 Spulenanschluss schalten und dann den Schütz A2 Spulenanschluss an den Negativ-Pol des Netzteils schalten?

    Danke fürs lesen! :)
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Rockylangohr, 12.08.2019
    Rockylangohr

    Rockylangohr Strippenstrolch

    Dabei seit:
    13.04.2019
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    10
    Hallo zusammen,

    hab mich mal ein bißchen belesen.
    Ich geh mal davon aus, dass es sich um ein Beckhoff Ethercat-System handelt,
    wie im Bild zu sehen.

    2588008971__Web.png

    Also ganz rechts ist ein Outputmodul EL2008 zu sehen.
    Um z.B. ein Relais oder Schütz an diese Outputs an-
    zuschließen müßte beispielsweise Output 01 an den
    + oder A1 Anschluß des Relais bzw. Schütz.
    Der Minus bzw. A2 Anschluß müßte dann an einer der
    - Klemmen links neben dem Outputmodul.
    Laut Handbuch soll die masse oder Minus nicht direkt
    ans Versogungsnetzteil angeschlossen werden!

    Gruß Rockylangohr
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.317
    Zustimmungen:
    226
    Freilaufdiode am Schütz nicht vergessen
     
  5. #4 Allstromer, 15.08.2019
    Allstromer

    Allstromer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    8
    Hallo @Sinsei ,
    welchen Strom kann dein Ausgang bei 24VDC treiben?
    plus- oder minusschaltend?
    Welche Leistung muss das Schütz (Baugröße) schalten?
    Daraus resultiert die erforderliche Schaltleistung der Schützspule!

    Möglichkeiten der Ansteuerung:
    - bis zu einer bestimmten Leistungsgröße gibt es Schütze mit Low Power Spulen;
    - Ansteuerung über Koppelrelais oder elektr. Interfacemodule,
    - Ansteuerung über Koppelbausteine des Schützherstellers;
    - ...........

    Welche Spulenseite, ob von Gleichstromrelais oder Schütze ich schalte bzw. verwurzle, ist in der Regel egal.
    Lediglich die Polarität des Spulenanschlusses ist zu beachten.

    Für ein bis zwei Schütze düfte die Beckhoff- Lösung die teuerste sein.

    MfG
    Allstromer
     
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Digitale Ansprache von Schütz

Die Seite wird geladen...

Digitale Ansprache von Schütz - Ähnliche Themen

  1. Digitales Thermostat einbauen - Anschlussplan?

    Digitales Thermostat einbauen - Anschlussplan?: Hallo, ich möchte bei uns die analogen Thermostate gegen digitale (per App steuerbar) tauschen. Leider bin ich mir bzgl. des Anschlusses nicht...
  2. wer kann helfen eine Digitale Zeitschaltuhr Hutschiene 16A

    wer kann helfen eine Digitale Zeitschaltuhr Hutschiene 16A: ich weis nicht wie ich sie anklemmen soll strom an 1 und 2 ok und wie weiter. an 3 und 4 die lampe da kommt kein strom an oder raus bitte um hilfe...
  3. digitale Zeitschaltuhr gesucht

    digitale Zeitschaltuhr gesucht: Hallo, ich suche eine digitale Zeitschaltuhr, die es mir ermöglicht, ein Gerät alle 15 min ein- bzw. auszuschalten. Dabei soll die Schaltung...
  4. Digitale Modulation

    Digitale Modulation: HAllo stimmt die Aufgaben Lösung? Berechnen sie die mittlere Leistung für die 4Ask und QPSK. Beide Modulationsarten sollen die gleiche Leistung...
  5. Digitale Zeitschaltuhr - LCD leuchtet voll auf

    Digitale Zeitschaltuhr - LCD leuchtet voll auf: Hallo, ich habe folgendes Problem: Ich habe für eine Fußbodenheizung eine digitale Zeitschaltuhr, gestern ist mir nun aufgefallen, dass an dem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden