Drechselbank, Motor von 230 auf 400V für FU umklemmen?

Diskutiere Drechselbank, Motor von 230 auf 400V für FU umklemmen? im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich bräuchte mal eine Info von Leuten, die sich besser auskennen. Ich habe eine Drechselbank erworben, die auf 230V läuft und...

Schlagworte:
  1. #1 ToniTurek, 26.02.2021
    ToniTurek

    ToniTurek Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.12.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich bräuchte mal eine Info von Leuten, die sich besser auskennen.
    Ich habe eine Drechselbank erworben, die auf 230V läuft und überlege, ob man sie nicht auf 400V mit einem FU umrüsten kann. An der Maschine selbst ist handschriftlich markiert: "230/400V", das Motor-Typenschild besagt dies aber nicht explizit.
    könnt Ihr an Hand der Fotos einschätzen, ob mein Vorhaben prinzipiell möglich ist? Die Ausführung würde ich dann doch eher einem Fachmann überlassen;-)
    Danke für eure Ratschläge,
    Toni

    IMG_7683.jpg IMG_7682.jpg IMG_7681.jpg IMG_7626.jpg IMG_7625.jpg IMG_7684 (1).JPG
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lasttrennschalter, 26.02.2021
    Lasttrennschalter

    Lasttrennschalter Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    45
    Der Drehzahlbereich sieht doch ganz annehmbar aus. Warum willst du dir dann den Stress mit FU antun?
     
    Einsfünfquadrat gefällt das.
  4. #3 ToniTurek, 26.02.2021
    ToniTurek

    ToniTurek Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.12.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Wenn das alles zu aufwändig ist, lasse ich es sein. Ich dachte, das sei nicht soo kompliziert. Wäre halt schön, die Drehzahl stufenlos anpassen zu können, wenn man unwuchtige Rohlinge aufgespannt hat.
     
  5. #4 Kaffeeruler, 26.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2021
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.071
    Zustimmungen:
    464
    da ist ein Antrieb mit Kondensator dran und Typenschild 1ph 230V..
    Das wird so nix werden

    Ich meine @Allstromer hatte dazu schon einmal einen Lösungsvorschlag gehabt.. finde ihn aber net mehr wieder. War aber selbes Problem

    Mfg Dierk
     
  6. #5 ToniTurek, 26.02.2021
    ToniTurek

    ToniTurek Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.12.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Dann wird das wohl nix. Danke trotzdem!
     
  7. #6 Allstromer, 27.02.2021
    Allstromer

    Allstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    56
    Sehr wahrscheinlich in einem anderen Zusammenhang.

    In diesem Fall ist der Motor eindeutig auf eine Nennspannung von 230V ausgelegt und auch nicht umschaltbar.

    Allstromer

     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Drechselbank, Motor von 230 auf 400V für FU umklemmen?

Die Seite wird geladen...

Drechselbank, Motor von 230 auf 400V für FU umklemmen? - Ähnliche Themen

  1. Motor Anschlussfrage?

    Motor Anschlussfrage?: Hallo, ich habe einen Motor in der Sammlung meines Großvaters gefunden und frage mich wie ich ihn richtig anschliesen muss? Geht das an 230V?...
  2. Anschluss und Schaltung unbekannter Motortyp

    Anschluss und Schaltung unbekannter Motortyp: Hallo! Ich bin neu hier im Forum, bitte weist mich darauf hin falls ich Formalitäten verfehle. Ich habe einen alten Elektromotor, den ich für ein...
  3. 5 adriges Kabel nutzen für 2 Motoren für Markise (Kabel) und Volant (Funk)

    5 adriges Kabel nutzen für 2 Motoren für Markise (Kabel) und Volant (Funk): Hallo zusammen, jetzt versuche ich mein Glück im Forum, da mir die Fachhändler für Markisen in Bezug auf Elektrikfragen nicht allzu viel Details...
  4. Motor Klemmenbelegung erforschen

    Motor Klemmenbelegung erforschen: Guten Tag zusammen, ich habe mir eine kappsäge zugelegt, wo leider der Schalter defekt war! Problem: Kein Klemmbrett vorhanden, 6 unbezeichnete...
  5. Elektromotor Beispielaufgabe AP1 Automatisierungstechnik

    Elektromotor Beispielaufgabe AP1 Automatisierungstechnik: Ich hab noch ein paar Fragen zur Prüfung, auf die ich leider unterschiedliche Antworten erhalten hab. Der Nennstrom auf einem Typenschild ist...