Drehstrom oder nicht?

Diskutiere Drehstrom oder nicht? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, in unserem Gartenhaus ist eine E-Installation aus den 60er Jahren. Habe vor diese komplett erneuern lassen, bin jedoch nicht sicher, ob...

  1. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in unserem Gartenhaus ist eine E-Installation aus den 60er Jahren. Habe vor diese komplett erneuern lassen, bin jedoch nicht sicher, ob die Anlage 230 V oder sogar 400 V (Drehstrom) hat.
    Ich weiss, dass eine genaue Diagnose nur der Elekriker stellen kann, doch möchte gerne vorab eure Meinung zu den unten angehängten Fotos wissen.
    [​IMG]


    Die Schalter links (unten Schalter, oben Sicherung) sind für eine genauso alte Wasserpumpe):
    [​IMG]

    Vielen Dank für eure Antworten!

    Und ja, es sind Aluleitungen auf den Bildern.

    Bis unter den Zähler wurde allerdings schon eine neue Kupferleitung von den Stadtwerken gezogen
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Drehstrom oder nicht?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lötauge35, 24.12.2007
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    9
    AW: Starkstrom oder nicht?

    Eigentlich hättest Du es ja schon selbst sehen müssen, das auf deinem Zähler "Drehstromzähler" steht.

    Ob Alu oder Kupferleiter, dem Strom ist es egal,
    er sucht sich immer den Weg des geringsten Widerstandes.
     
  4. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.805
    Zustimmungen:
    254
    AW: Starkstrom oder nicht?

    Eine erneuerung der Zähleranlage gegen eine moderne ist eine gute entscheidung.

    Wichtig dabei, das anschliessend mindestens alle Steckdosenstromkreise über FI 30mA laufen.

    Eventuell ist ein Feuchtiggkeitsgeschützter Zählerschrank zu verwenden.
     
  5. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Starkstrom oder nicht?

    Danke für die Ferndiagnose!
    Hätte ich auch selbst drauf kommen können:rolleyes:

    Würde ich demnach beim Messen mit dem Multimeter zwischen den einzelnen Sicherungen - unten (nicht zwischen den rechten beiden) ca. 400 V abgreifen?
     
  6. #5 Lötauge35, 26.12.2007
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    9
    AW: Starkstrom oder nicht?

    400V zwischen den beiden Leitern, das ist korrekt.
    Aber Vorsicht! Starkstrom!
     
  7. #6 servicetechniker, 26.12.2007
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Starkstrom oder nicht?

    ja genau richtig und zu einer von den beiden rechten gegen eine linke auch
     
  8. #7 servicetechniker, 26.12.2007
    Zuletzt bearbeitet: 26.12.2007
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Starkstrom oder nicht?

    @ lötauge: Es gibt kein Starkstrom das solltest du als elektriker wissen wir sollten versuchen nicht noch mehr falsche begriffe durch die gegend zu schicken. Ich denke wir sollten alle versuchen fehlerhaftes wissen der Fragenden zu korrigieren und sie drüber aufklären wäre das gleiche wenn du in der werkstatt für dein auto immer das falsche wort für etwas verwendest und der in der werkstatt redet auch so falsch dann denkt doch jemand der sich auskennt das der typ keine ahung hat.
     
  9. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Starkstrom oder nicht?

    Kann mir jemand sagen wo auf dem Bild der Neutralleiter zu sehen ist und wie ich den Schutzleiter identifizieren kann?
     
  10. #9 Heimwerker, 26.12.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Starkstrom oder nicht?

    Hallo,

    Was haste denn vor?

    Sieht nach einer PEN-Klemme aus (rechts im Bild) Ohne Gewähr.
     
  11. #10 Bud666, 26.12.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.12.2007
    Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Drehstrom oder nicht?

    Will den Verteilerkasten/Sicherungskasten blos verstehen! Nichts selbst machen, also keine Angst. Hatte Elektriker soll im Frühjahr nen neuen Sicherungskasten setzen, ne Drehstromsteckdose, etc...

    Oben rechts (grün-gelb) ist der Schutzleiter, richtig?

    Nur den Neutralleiter kann ich auf dem Bild nicht so recht erkennen.
    Kann mir jemand nen Tipp geben?

    Weiterhin sagte mir der Stromversorger, dass der Elektriker die Blombe am Zähler öffnen kann und nach Fertigstellung der Arbeit ne Meldung an die Stadtwerke macht. Die kommen dann vorbei, prüfen die Anlage und verblomben sie wieder.
    Darf sowas jeder Elektiker oder braucht er ne bestimmte "Zertifizierung"?
     
Thema:

Drehstrom oder nicht?

Die Seite wird geladen...

Drehstrom oder nicht? - Ähnliche Themen

  1. Anlaufstrom eines Drehstrommotors

    Anlaufstrom eines Drehstrommotors: Elektrofachkraft festgelegte Tätigkeit Hallo könntet ihr mir bitte helfen bei der frage. Siehe bild bitte
  2. Drehstrommotor - Wendeschützschaltung

    Drehstrommotor - Wendeschützschaltung: Guten Abend, im Anhang befindet sich mein Schaltplan. Meine Frage wäre…wie kombiniere ich die gemeinsamen Hilfskontakte.. Habe ja einmal 24 V im...
  3. Sicherungsdimensionierung Drehstrommotor

    Sicherungsdimensionierung Drehstrommotor: Hallo, ich habe eine Frage zur Dimensionierung eines Leistungsschutzschalters für einen Drehstrommotor. Ich hab das zwar irgendwann mal gelernt,...
  4. Kochfeld an Drehstromanschluss DDR R S T PEN

    Kochfeld an Drehstromanschluss DDR R S T PEN: Hallo, ich hoffe, ein gelernter undkompetenter Elektriker kann mir weiter helfen. Wir beabsichtigen ein Kochfeld von Siemens zu kaufen. Als...
  5. Drehstromzähler als Zwischenzähler geht das ?

    Drehstromzähler als Zwischenzähler geht das ?: Hallo, kann man folgendes bauen: Leitung kommt vom HV von einen 3 Phasen Automaten mit Neutralleiter auf einen Drehstromzähler der als...