1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen

Diskutiere Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hi, hab hier einen TFT Monitor bei dem der Ein/Ausschalter auf einer Platine verlötet ist. Der Schalter hat vier verlötete Kontakte. Es gibt...

  1. ma4er

    ma4er Strippenzieher

    Dabei seit:
    13.10.2014
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    hab hier einen TFT Monitor bei dem der Ein/Ausschalter auf einer Platine verlötet ist.
    Der Schalter hat vier verlötete Kontakte. Es gibt keinen Schaltplan.

    Ich möchte den Schalter durch einen anderen Schalter austauschen.
    Dieser hat nur zwei Anschlüsse.

    Kann mir jemand erklären ob und wie ich das anstelle?

    Darf ich verlinken?

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 07.11.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen


    Ja, normal geht dies i.o. ;)

    Bilder der Front u Rückansicht der Platine, Type vom Monitor usw wären auch hilfreich


    Mfg Dierk
     
  4. ma4er

    ma4er Strippenzieher

    Dabei seit:
    13.10.2014
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
  5. #4 ZERBERUS_, 07.11.2014
    ZERBERUS_

    ZERBERUS_ Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.10.2014
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen

    Schalter auslöten, Multimeter auf Durchgang Modus - messen wie sich Kontakte von Schalter verhalten wenn man drauf drückt.
     
  6. #5 Uwe Mettmann, 08.11.2014
    Uwe Mettmann

    Uwe Mettmann Strippenstrolch

    Dabei seit:
    28.03.2013
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    3
    AW: Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen

    @ma4er

    Wenn mit dem Schalter 230 V geschaltet wird, darfst du deinen Wunschschalter nicht verwenden. Der Monitor ist vermutlich Schutzklasse 2. Der Schalter hat ein Metallgehäuse und es kann sein, dass die Isolation, nur für Geräte Schutzklasse 1 ausgelegt ist. Wahrscheinlich aber nicht einmal das, denn laut Conrad beträgt die Spannungsfestigkeit nur 1000 V. Wenn ich mich recht erinnere, muss diese deutlich höher liegen. Ich bin aber kein Fachmann auf diesem Gebiet und kann daher nicht den genauen Wert nennen.

    Weiterhin kann es sein, dass der jetzige Schalter aus Sicherheitsgründen ein zweipoliger Schalter ist. Ohne das Sicherheitskonzept des Monitors zu kennen, ist es nicht sinnvoll ihn durch einen einpoligen Schalter zu ersetzen.

    Also, wenn der Schalter 230 V schalten soll und der jetzige in Ordnung ist, so lasse es wie es ist.

    Gruß

    Uwe
     
  7. #6 bigdie, 08.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 08.11.2014
    bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.873
    Zustimmungen:
    88
    AW: Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen

    Das sind keine Schalter sondern Taster. Die Taster auf der Platine haben nur einen Schließerkontakt, obwohl sie 4 Anschlüsse haben. zu 90 % sind 2x2 Anschlüsse gebrückt. Es gibt aber auch welche, da haben 3 Kontakte gleiches Potential. Da die gebrückten Kontakte oft wichtig sind für das Design der Platine, würde ich den Taster drauf lassen, und einfach 2 Drähte anlöten und den anderen parallel hängen.
     
  8. #7 ZERBERUS_, 08.11.2014
    ZERBERUS_

    ZERBERUS_ Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.10.2014
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen

    Wo hast du Schalter (Tastern) in diese Größe gesehen die wirklich 230V schalten dürfen??? Das sind Mikroschalter für kleine Spannungen, bei 230V wird dir das ding sofort wegbrennen weil Kontakte nicht weit genug Auseinander sind und da einfach Lichtbogen entsteht dazwischen.
     
  9. #8 Uwe Mettmann, 08.11.2014
    Uwe Mettmann

    Uwe Mettmann Strippenstrolch

    Dabei seit:
    28.03.2013
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    3
    AW: Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen

    Richtig, das ist ein Taster, also sowieso nicht geeignet.

    Schon in dem Link des TE ist angegeben, dass der Taster 250 VAC schalten kann: Klick mich

    Man findet den Taster auch bei Conrad und dort sich noch weitere Daten angegeben: Klick mich

    Das der Taster 230 V schalten kann, ändert aber nichts an der Tatsache, dass die Isolationsanforderungen nicht ausreichend sind.


    Gruß

    Uwe
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.873
    Zustimmungen:
    88
    AW: Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen

    Was für ein Quatsch der Taster auf der Platine kann nur wenige Volt schalten und die ganze Platine wird mit Kleinspannung betrieben, da kannst du auch 2 blanke Drähte zum schalten nehmen, mit sicherheit aber den Vanalismusgeschüzten Taster.
     
Thema:

Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen

Die Seite wird geladen...

Ein/Ausschalter auf Platine ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Prüfung auf Vorhandensein Bidirektionaler Supressordiode

    Prüfung auf Vorhandensein Bidirektionaler Supressordiode: Hallo geschätzte Experten, Es geht um die Prüfung von Spulen mit parallel geschalteter Supressordiode BZW06-31B. Die Wickelung der Spulen wird in...
  2. Umstellung von THT424 (Siedle) auf HTA811

    Umstellung von THT424 (Siedle) auf HTA811: Unsere Wohnanlage ist von 1975, 6 Etagen, 24 Wohnungen kennt sich jemand mit der Sprechstelle (noch ohne Telefonhörer) THT424-01B aus, diese war...
  3. PEN Aufteilung pro RCD in UV

    PEN Aufteilung pro RCD in UV: Hallo zusammen, ich habe vor längerer Zeit ein nicht fertig saniertes Haus übernommen, der ursprüngliche Besitzer ist nicht mehr greifbar und ich...
  4. Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG)

    Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG): Blauberg einphasen Außenläufermotor aus radiallüftungs Ventilator mit Thermo control läuft nocht nicht mehr... Temperatur Steuerung zeigt via...
  5. Halogenlampe auf LED umrüsten inkl. dimmen

    Halogenlampe auf LED umrüsten inkl. dimmen: Hallo, ich habe aktuell einen Deckenleuchter mit insgesamt 12 Stück G4 Halogenlampen mit je 10 Watt. In der Lampe ist ein Transformator mit...