Eine Frage zu "Tastern durch BW" im Treppenhaus ersetzen. Vielleicht mit Neuheitswert.

Diskutiere Eine Frage zu "Tastern durch BW" im Treppenhaus ersetzen. Vielleicht mit Neuheitswert. im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich habe 4 2-Draht Taster im Treppenhaus angeschossen an einen Legrand B10 Schutzschalter/Eltako S12-100 Stromstoßschalter. (Ich mache nichts...

  1. #1 RobertE, 22.01.2020
    RobertE

    RobertE Neues Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe 4 2-Draht Taster im Treppenhaus angeschossen an einen Legrand B10 Schutzschalter/Eltako S12-100 Stromstoßschalter. (Ich mache nichts selber am Kasten.) Die 4 Taster steuern über den Kasten die Stromzufuhr zu 3 Lichtern - verteilt über 3 Etagen - im Treppenhaus. Druckt man irgendeinen der 4 Taster, wird die Stromzufuhr aller 3 Lichter in den 3 Etagen umgeschaltet (von 1 auf 0, von 0 auf 1).

    Ich möchte die Taster durch Bewegungsmelder ersetzten und habe viel über die Problematik gelesen, ohne eine Lösung zu finden. Auch bei BW mit Impulsfunktion kämen sich die BW in die Quere (?), es würde z.B. unerwünscht geschaltet, wenn man von der einen Etage in die nächste geht (bei Etagen-BW).

    Wenn wir die Eltako ordnungsgemäß ausbauen liessen, dann gäbe es keinen Relais mehr im Kasten für die Treppenhausschalterdosen/Lichter. Der Strom wäre Etagenweise gesteuert (?), gedanklich zunächst von Schaltern, nicht Tastern. Und wenn wir jetzt gängige 2-Draht BW und nicht Schalter nähmen, JETZT DIE FRAGE, würde es funktionieren, dass die Zufuhr zu den Lichtern Etagenweise von den Etagen-BW gesteuert würde? Oder kann man das so nicht sagen, ohne Stromkreisdiagramme, die ich nicht habe?

    Danke für Ihre Antworten, ich bin ja Newbie, auch noch Ami dazu, und Trump ist nicht meine Schuld. Ich habe bestimmt Fehler gemacht in den Ausführungen. Danke für Eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 De_Lang, 22.01.2020
    De_Lang

    De_Lang Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    22.01.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mit Ferndiagnosen ist das so eine Sache...
    Ich würde wahrscheinlich den Stromstoßschalter gegen einen Treppenlichtzeitschalter austauschen und dann mit den Bewegungsmeldern (Impuls) und der Zeiteinstellung des Treppenlichtschalters probieren. Die Beleuchtung der drei Etagen wird wahrscheinlich nicht einfach aufzutrennen sein.
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.509
    Zustimmungen:
    264
    2 Draht BM funktionieren nur mit der klassischen Glühlampe. Hat also wenig Sinn sowas einzubauen.
    Ist wirklich einfacher, z.B. so einen Treppenhausschalter einzubauen.
    https://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/_bedienung/TLZ12D-plus_23100800-1_dt.pdf
    Dieser ist programmierbar. Als Treppenlichtschalter erlaubt er z.B. auch durch längeres Tasten die Umschaltung auf Dauerlicht. Man kann auch 3x Tasten und hat die 3-fache eingestellte Zeit. Außerdem kann man den auch als Stromstoßschalter programmieren. Die Funktion ist dann bei dir wie jetzt auch, mit einer Änderung, man kann eine max. Zeit einstellen, nach welcher das Licht aus schaltet, wenn es mal vergessen wurde.
     
  5. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.931
    Zustimmungen:
    159
    Hallo Robert,

    willst Du das Licht mit Bewegungsmelder schalten? Oder willst Du das Licht etagenweise schalten?

    Für beide Fälle gibt es Lösungen, ohne groß neu zu verkabeln, als Funk- Lösung.

    Gruß Gert
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.509
    Zustimmungen:
    264
    Klar, und das, was du an Strom einsparst, gibst du dann für die Batterien aus, die du jedes Jahr wechselst, die Zeit ist da aber noch nicht mit gerechnet:D
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.931
    Zustimmungen:
    159
    Das ist das Eine, und ob die Lösung nur mit Bewegungsmeldern in einem Treppenhaus Sinn macht, das Andere.
    Bewegungsmelder zusätzlich zu einem Treppenlichtrelais können durchaus sinnvoll sein und Sicherheit und Komfort erhöhen.

    Gruß Gert
     
    De_Lang gefällt das.
  8. #7 De_Lang, 24.01.2020
    De_Lang

    De_Lang Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    22.01.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mein Reden!
     
  9. #8 andi2206, 25.01.2020
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    869
    Zustimmungen:
    19
    Hol einen Fachmann.
    Der öffnet die Dosen und erkennt an den Kabeln ob das möglich ist.
    Und baut auch den Rest ordentlich um.
    Ob das funktioniert, kann man nur vor Ort feststellen.

    andi2206
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.509
    Zustimmungen:
    264
    Wenn er nur 2 Drähte an den Tastern hat und keine Rohrinstallation, dann kann man höchstens Leuchen mit integriertem Bewegungsmeldern installieren.
     
  12. #10 Strippe-HH, 25.01.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.110
    Zustimmungen:
    123
    Das halte ich in einer vorhandenen Treppenlichtschaltung auch für sinnvoller als da alles umbauen zu lassen.
    Und egal was für eine Schaltung es ist es gibt immer Geräte die daran passen.
    Nur was, das muss ein Fachmann vor Ort abklären.
    Also 3-Min-Licht wäre besser in herkömmlichen sinne.
     
Thema:

Eine Frage zu "Tastern durch BW" im Treppenhaus ersetzen. Vielleicht mit Neuheitswert.

Die Seite wird geladen...

Eine Frage zu "Tastern durch BW" im Treppenhaus ersetzen. Vielleicht mit Neuheitswert. - Ähnliche Themen

  1. Frage zu einer "abgesetzten" Hausnetzeinspeisung

    Frage zu einer "abgesetzten" Hausnetzeinspeisung: Hallo, ich habe schon eine Frage zur Nachrüstung eines Netzwechselschalters gestellt, habe aber noch eine weitere zur Verkabelung eines...
  2. Laienfrage zum Anschluss eines Elektroherds

    Laienfrage zum Anschluss eines Elektroherds: Hallo zusammen, Nachdem ich dieses Forum lange durchstöbert habe, auf der Suche nach der passenden Antwort zu meiner Frage, wende ich mich nun...
  3. Umbau einer LED maglite auf Netzbetrieb - Frage zu den Widerständen

    Umbau einer LED maglite auf Netzbetrieb - Frage zu den Widerständen: Hallo, ich habe eine LED maglite (3x 1,5 V Monozellen) mit einem Netzteil versehen. Zum Einsatz kommt ein handelsübliches 5V /1A. Steckernetzteil,...
  4. Kurze Frage zur Programmierung einer siemens LOGO für mehrere ausgänge ohne software

    Kurze Frage zur Programmierung einer siemens LOGO für mehrere ausgänge ohne software: Guten Tag, Habe selbst interesse am basteln und mir cor kurzem eine Siemens LOGO zugelegt um später damit meinen Gartenbeleuchtung zu steuern....
  5. Ich habe eine frage zu einem CEE 32A Anschluss

    Ich habe eine frage zu einem CEE 32A Anschluss: Für eine Hausaufgabe habe ich mal eine Frage: Worauf muss ich achten wenn ich eine CEE 32A Anschluss, für eine E-motor Drehstrom 400V/50Hz...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden