1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

Diskutiere Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich habe mal eine Frage, die Ihr mir sicher beantworten könnt. Kann oder besser darf ich eine Eifachsteckdose gegen eine Doppelsteckdose ersetzen?...

  1. #1 Speaker, 16.03.2011
    Speaker

    Speaker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.03.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mal eine Frage, die Ihr mir sicher beantworten könnt.
    Kann oder besser darf ich eine Eifachsteckdose gegen eine Doppelsteckdose ersetzen?
    Ich habe irgendwo gelesen, dass diese Aktion eine Erweiterung ist und nicht so einfach sein darf.
    Zur vorhanden Installation: ca. 40 Jahre altes Haus mit teilsanierter Elektrik. der Steckdosenstromkreis hat noch eine zweiadrige Verkabelung mit „klassischer Nullung“. An diesem Stromkreis hängen 6 Einfachsteckdosen und eine Doppelstreckdose. Alles ist mit 16A abgesichert und hat keinen FI-Schalter. Küche und Bad sind separat neu verkabelt mit richtiger Nullung und FI.
    Nun möchte ich eine oder zwei der 6 Einfachsteckdosen gegen Doppelsteckdosen ersetzen.
    Darf das so einfach sein, oder nehme ich da eine Veränderung vor, die Auswirkungen auf die Betriebserlaubnis der Anlage hat. Die Handwerkliche Seite der Verkabelung ist kein Problem. Das kann ich. Nur die Bestimmungen für Anzahl und Art der Steckdosen sind mir fremd.

    Danke für Eure Hilfe
    und Gruß
    Andreas
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 16.03.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.348
    Zustimmungen:
    92
    AW: Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    Ist die Doppelsteckdose in einer Schalterdose od setzt du auch neue Schalterdosen dazu ?


    Mfg Dierk
     
  4. #3 Speaker, 16.03.2011
    Speaker

    Speaker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.03.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    Nein eine Schalterdose setze ich nicht. Die Verkabelung bleibt völlig erhalten. Ich ersetze nur eine einfache Aufputzsteckdose gegen eine Doppelte.
    Die Zweite Steckdose im Gehäuse braucht auch nicht auf die dazukommende gebrückt werden. Das ist in dem Steckdoseneinsatz schon vorhanden.


     
  5. #4 homer092, 16.03.2011
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    AW: Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    also grundsätzlich zum Thema ob du das darfst oder nicht: Dürfen tut es nur ein eingetragener Meisterbetrieb. Nach einer solchen Aktion ist zumindest eine Abnahme (Messungen etc.) nötig. Sollte es diese nicht geben und es passiert etwas haftest du dafür.
    Wie das mit der klassischen Nullung ist ob man da noch neue Steckdosen installiern darf wage ich zu bezweifeln. Beim Umrüsten von Ein- auf Zweifachsteckdosen weiß ich es nicht, aber ich denke auch da wirds problematisch und ein RCD nötig?
    Oder gilt eine Einfachsteckdose genauso wie eine Zweifachsteckdose und stellt keine Erweiterung oder Änderung der Anlage dar?

    Also wenn du es dir zutraust es zu machen sollte das erstmal kein Problem sein. Dir sollte nur klar sein dass du später dafür haftest wenn was passiert und sich rausstellt du hast blödsinn gemacht. Und man sollte sich natürlich immer auch überlegen welche Anschlusswerte man so erwartet und ob es nicht zu viele Steckdosen in einem Stromkreis werden. Beispiel Küche, alles über einen Stromkreis á 16A ist heute meist zu wenig ;)
     
  6. #5 Strippentod, 16.03.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    Dann hast du bestimmt sowas hier:
    image_0814547_1.jpg
    Kannst du machen, ist in dem Sinne keine Neuinstallation. (Keine neue Zuleitung)
     
  7. #6 Speaker, 16.03.2011
    Speaker

    Speaker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.03.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    Genau das würde mich ja interessiern.
    Das ist klar, der einzige Mist den ich machen könnte, ist eine Steckdose zu viel anzubauen und somit die Betriebserlaubnis der Anlage in Gefahr zu bringen
    Auch klar, aber das wird nicht passieren, denn die Belastung wird nicht erhöht. Es kommen ja keine Verbraucher dazu. Ich spare mir nur eine Verlängerungsschur mit Verteiler. Also weniger Strippenwirrwar. Das ist auch der Sinn meines Vorhabens.
     
  8. #7 Speaker, 16.03.2011
    Speaker

    Speaker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.03.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    Ja, genau so schauts aus.

    Das habe ich:
    elso_1-fach.jpg

    Und das kommt drann:
    elso_2-fach.jpg

    Also keine neue Zuleitung. Einfach nur eine andere Dose.
    Super, ich danke für die Hilfe und habe schon den Schraubendreher in der Hand. :)
    Gruß
    Andreas
     
  9. #8 Kaffeeruler, 16.03.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.348
    Zustimmungen:
    92
    AW: Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    Du kannst auch "2000" Steckdosen anbauen.. is völlig Latte solange die Abschaltbedingungen usw. eingehalten werden..
    Es gibt/gab mal ne (faust)Regel von ca. 16Steckdosen max / Stromkreis.. bekomm i leider net mehr ganz zusammen.. mein Hirn is schon bissel älter :D
    Aber Logisch ist es , was will i mit x Steckdosen wenn i sie net belasten kann ;)

    ja, da fängt das "schwammige" an..
    Die steckdose die Strippentod da als Muster eingestellt hat besteht letzlich aus einem Guss, da kann man sicherlich Gnade walten lassen...
    Wichtig ist
    1) VDE Messungen zum Nachweisen der Abschaltbebingungen usw.
    2) Feuerfeste Bodenplatte, die wird gern vergessen weil sie nie mit der Steckdose zusammen verkauft wird


    bei einer vor/ selbst verdrahteten AP Steckdose würde ich anders abwägen..

    mfg Dierk
     
  10. #9 Strippentod, 16.03.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    ELSO-Schachtsteckdosen...Hehe, du kommst ausm Osten wa?
    Der Austausch von einfach-auf 2-fach im alten Stecksosenring ist bei uns Gang-und Gäbe. Spricht normativ nichts dagegen. Anders sieht es aus, wenn du 10 cm daneben eine hinbauen willst und die Leitung verlängerst, dann fiele das unter "Neuinstallation"
     
  11. #10 Speaker, 16.03.2011
    Speaker

    Speaker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.03.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    Richtig, Und auch hier gibt es Steckdosen. ;)
     
Thema:

Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

Die Seite wird geladen...

Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Halogen Nachtischlampe - Dimmer gegen Schalter tauschen

    Halogen Nachtischlampe - Dimmer gegen Schalter tauschen: Hallo zusammen, ich bin kein Elektroexperte, aber auch kein Grobmotoriker. Aktuell habe ich bei meiner Oma ein Projekt zu dem ich eine kleine...
  2. Wechselschalter gegen Taster

    Wechselschalter gegen Taster: Hallo, Ich habe in der Diele 2 Lichtschalter als wechselschalter. Das Problem ist natürlich das ich das Licht nicht unabhängig von den Schalter...
  3. Kondensatormotor mit 2 Drehrichtungen und Gegenseitiger Verriegelung

    Kondensatormotor mit 2 Drehrichtungen und Gegenseitiger Verriegelung: Hallo meinerseits. Hab das Problem bei einer Elektrischen Seilwinde welche mit einem Kondensatormotor mit 230V / 750W von 2 Schaltpositionen aus...
  4. Siedle CA 812 - Kabelprobelme beim Wechseln gegen Ring Doorbell

    Siedle CA 812 - Kabelprobelme beim Wechseln gegen Ring Doorbell: Hallo, ich habe mir vor kurzem eine Ring Doorbell2 geholt, eine Klingel mit Bewegungssensor, Videokamera und App Support um damit meine Siedle...
  5. Gegensprechanlage wechseln

    Gegensprechanlage wechseln: Hallo Zusammen, ich habe leider meine Gegensprechanlage kaputt gemacht. Das Bild was sich aktuell zeigt ist im Anhang. ( direkt von der Wand...