Erdkabel unter Erde teilen und schaltbar machen?

Diskutiere Erdkabel unter Erde teilen und schaltbar machen? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich bin neu hier und kenne mich der Thematik nicht so gut aus. Ich habe folgendes Problem: In unserem Garten liegt ein Erdkabel,...

  1. #1 Waldemar134, 11.09.2020
    Waldemar134

    Waldemar134 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin neu hier und kenne mich der Thematik nicht so gut aus. Ich habe folgendes Problem:

    In unserem Garten liegt ein Erdkabel, 3-adrig, 1,5 das am Haus angeschlossen ist und per Taster angeschaltet werden kann. Ich möchte damit Lampen und einen Brunnen mit Strom versorgen. Der Brunnen soll tagsüber auch mal laufen, die Lampen werden dann aber nicht benötigt.

    Der Gärtner hat jetzt an der Stelle an der das Kabel aus dem Haus kommt 2 Erdkabel durch den Garten gelegt. Eines kommt an den Stellen wo die Lampen platziert werden sollen aus der Erde, das zweite dort wo der Brunnen steht und noch eine Stelle wo Steckdosen geplant sind.

    Da das angeschlossene Kabel 3-adrig ist können keine 2 Stromkreise aus dem am Haus befindlichen Kabel hergestellt werden, um die Lampen vom Brunnen zu trennen. Daher wurden vom Gärtner die 2 Kabel an die Stellen gelegt.

    Es muss jetzt also aus dem einen Kabel, das vom Haus kommt, die beiden anderen Kabel wenn möglich schaltbar mit Strom versorgt werden.

    Ist es möglich, eine wetterfeste Box in den Boden einzubuddeln, das vom Haus kommende Erdkabel mit einem Schuko Stecker zu versehen und reinzuziehen, darin eine per Funk steuerbare Doppelsteckdose für den Aussenbereich in den Kasten zu legen, die beiden im Garten liegenden Erdkabel ebenfalls mit einem Schuko Stecker zu versorgen und dann in die Doppelsteckdose zu stecken?

    So hatte es mir jetzt jemand empfohlen. Bin mir aber nicht sicher ob das so sicher ist.

    Kann jemand helfen?

    Danke und viele Grüße
    Waldemar
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.196
    Zustimmungen:
    69
    Nein. Murks. Man hätte vorher überlegen sollen und die Aufgabe einem Fachmann geben sollen und nicht dem Gärtner.

    Lutz
     
    andi2206 gefällt das.
  4. #3 Waldemar134, 12.09.2020
    Waldemar134

    Waldemar134 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Welch hilfreicher Kommentar. Danke, dank dir ist mein Problem gelöst!!
     
  5. #4 Lasttrennschalter, 12.09.2020
    Lasttrennschalter

    Lasttrennschalter Strippenstrolch

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    16
    @Waldemar134
    Was erwartest du denn wenn du deine Fragen in diesem Forum stellst?
    Du hast die Info bekommen das die geplante Konstruktion Murks ist, es nur sinnvoll ist wenn es vernünftig ausgeführt wird und das ist unter den jetzigen Vorgaben nicht möglich.
    Soweit so gut.
    Dir gefällt jetzt diese Info nicht, wen wundert es.
    Stell doch deine Frage in der Apotheken Rundschau, da bekommst du eventuell Zustimmung.
     
    elo22 gefällt das.
  6. #5 Waldemar134, 12.09.2020
    Waldemar134

    Waldemar134 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Was ich erwarte? Hilfe zu bekommen und keine klugscheisserischen Antwort. Die Aussage dass es Murks sei ist schonmal was. Der Rest ist hätte hätte Fahrradkette und bringt mich null weiter. Hilfreicher wäre ggf. eine Alternative oder eine Begründung warum das so ein Murks sein sollte.

    Ich stelle mir gerade vor dass ich in Laden gehe, dort meine Gegebenheiten schilder und dann so eine Antwort bekomme.

    Lösungsorientiert und nicht besserwisserisch. Aber egal, Thread kann hier zu.
     
  7. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    181
    Es gibt Funkschaltaktoren, die man in Dosen einbauen kann.
    Draußen ist das aufgrund der Feuchtigkeit natürlich nicht so einfach, hinzukommt ggf. die entfernung.

    Schau doch z.B. mal bei Eldat
     
  8. #7 Waldemar134, 12.09.2020
    Waldemar134

    Waldemar134 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank, das schaue ich mir gleich mal an :)
     
  9. xeno

    xeno Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    58
    Du könntest die Leitungen ja auch normal verbinden (lassen) und die Funk-Aktoren bzw. Funksteckdosen am anderen Ende der Leitung anbringen. Also bei den Leuchten und der Pumpe.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.245
    Zustimmungen:
    218
    Genau. Und den Innentaster entweder ersatzlos streichen oder gegen einen am Besten 2-poligen aus-Kontroll Schalter ersetzen lassen.
    Und die Schnüre wenns geht, oberirdisch, ansonsten unterirdisch in einer Gießharzmuffe verknüpfen.

    Gruß Gert
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.965
    Zustimmungen:
    378
    Und die haben unter der Erde Empfang, das würde mich wundern.
     
    andi2206 gefällt das.
Thema:

Erdkabel unter Erde teilen und schaltbar machen?

Die Seite wird geladen...

Erdkabel unter Erde teilen und schaltbar machen? - Ähnliche Themen

  1. Steckdosensteinwürfel im Garten - per 5x2,5 mm² Erdkabel Steckdosen separat schalten?

    Steckdosensteinwürfel im Garten - per 5x2,5 mm² Erdkabel Steckdosen separat schalten?: Hallo zusammen, ich habe vor langer Zeit mal von unserem Gartenhäuschen weg ein 5x2,5 mm² Erdkabel verlegt. Es führt zu so einem...
  2. Erdkabel <10mm Außendurchmesser

    Erdkabel <10mm Außendurchmesser: Hallo, ich möchte 4 LED Strahler an der Hauswand installieren. Jeder der Strahler hat 10 Watt, also keine Kraftstromversorgung erforderlich. Der...
  3. Verlegung Ringerder mit Erdkabeln? Warum einen Ringerder? Normen

    Verlegung Ringerder mit Erdkabeln? Warum einen Ringerder? Normen: Hallo, Ich habe ein Paar Fragen Fragen und zwar bin ich schon den Ganzen Tag auf der suche in der VDE (Wo die Suchfunktion..^^) und im Internet...
  4. Leistungsverlust Erdkabel?

    Leistungsverlust Erdkabel?: Hallo, weiß jemand wie hoch der der Leistungsverlust bei normalen Erdkabel[Zuleitung zum Garten] ist? Folgendes,ich möchte gerne einen Garten...
  5. FI-Schalter Erdkabel fliegt nach 2 Minuten raus

    FI-Schalter Erdkabel fliegt nach 2 Minuten raus: Liebe Mitforisten, über ein Erdkabel sind 10 LED- (230 V Fassung) und 6 12-V-Halogenlampen über 2 Trafos IP67 ohne Schutzleiter für eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden