1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Erdleitung > Transformator

Diskutiere Erdleitung > Transformator im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich hoffe ich bin richtig in dieser Group! Mein Problem: Ich habe eine Erdleitung ca. 30m lang die durch mein Grundstück verläuft. Diese...

  1. #1 seemore, 28.09.2006
    seemore

    seemore Guest

    Hallo,
    ich hoffe ich bin richtig in dieser Group!

    Mein Problem:

    Ich habe eine Erdleitung ca. 30m lang die durch mein Grundstück verläuft. Diese ist mit 20A Abgesichert und diese 20A reichen jetzt nicht mehr.

    Meine Idee:
    Ich setze auf der Einspeisung einen Trafo, welcher mir die Spannung auf z.B. 500V hoch transformiert und einen Trafo auf der Entnahmeseite wieder einen welcher diese wieder auf die normalen 240 herunterbringt. Es müsste dann ja so sein, dass ich nun eine Last von ca. 40A ziehen kann.

    Ist diese Idee zu Verwirklichen oder spricht da etwas dagegen???

    Vielen Dank in voraus
    SEEMORE

    P.S. Neues Kabel ziehen sprengt jeden Rahmen!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Apraxus, 28.09.2006
    Apraxus

    Apraxus Guest

    AW: Erdleitung > Transformator

    Hallo
    Du solltest auf keinen fall irgendetwas mit nem Trafo machen. Der Elektriker der das gemacht hat wird sich schon was dabei gedacht haben als er ne 20A Sicherung für das Kabel genommen hat. Kannst ja mal den Querschnitt nachgucken und dir dann ausrechnen wieviel Strom über das Kabel gehen darf.
    Wenn du es nicht kannst, das ausrechnen, dann schreib den Querschnitt einfach ins Forum und man kann dir sagen wieviel.
     
  4. #3 Lötauge35, 28.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 28.09.2006
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Erdleitung > Transformator

    wieviele Adern hat denn das Erdkabel??
    was wird mit diesem Kabel versorgt??
    welche Sicherungen sind verbaut??
    (Automaten B oder??)
     
  5. #4 seemore, 29.09.2006
    seemore

    seemore Guest

    AW: Erdleitung > Transformator

    Hallo,
    es handelt sich um ein 5-Adriges Kabel mit der zulassung bis 1000V! 20A B-Automaten! Querschnitt ist ja jetzt erst mal egal.

    @Apraxus
    Ist mir schon klar, das sich der Elektriker was dabei gedacht hat. Aber durch neue Verbraucher habe ich einen höheren Stombedarf.

    Warum soll ich nichts mit Trafos machen???

    Diese Technik Umspannens ist doch weit verbreitet!

    Nochmal:
    -Ich habe 3-Phasen Drehstrohm
    -es wird i. M. mit max 20A belastet

    nun möchte ich einen Trafo an die Speiseseite hängen der mit einem Übersetzungsverhältnis von 1:2 die 400V auf 800V hochtransformiert. Auf der anderen Seite genau umgekehrt.
    Lässt man nun für die berechnung die Verlußte Außen vor, kann ich nun 400V 40A in den Trafo Speisen. Dann 800V 20A durch die Leitung jagen und am Ende wieder 400V 40A Verbrauchen!

    Wie gesagt, das wird doch in jedem Trafohäuschen so gemacht!

    MFG
    SEEMORE
     
  6. #5 Lötauge35, 29.09.2006
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Erdleitung > Transformator

    ja das wird in jedem Trafohäuschen so gemacht...!

    aber willst du wirklich wegen 30m kabel 2 Trafohäuschen bauen ?? :D
    10% Trafoverluste...
    ( 2-3KW) !!!!!!!!!
    wie soll die Schutzmaßnahme nach dem Trafo aussehen??



    dann verlege besser ein neues Kabel im KG-Rohr, braucht dann auch nicht so tief verlegt werden.
     
  7. jet

    jet Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.04.2006
    Beiträge:
    499
    Zustimmungen:
    1
    AW: Erdleitung > Transformator

    Hallo seemore,

    was soll da rüber kommen, wenn du 400V auf 500V hochtransformierst, dann kannst du das Ganze nicht mit 40A belasten. Dann noch eines, das Kabel ist für 1000V zugelassen. Bei 400V hast du schon 690 VSS Spannung, dafür muss das Kabel ausgelegt sein.

    Das heißt im Umkehrschluss du kannst die Strangspannung max. auf 580V anheben. Das bedeutet brutto 45% Spannungs, bzw. Leistungserhöhung. Dafür dann 2 ~ 12KVA Trafo´s aufzubauen macht wenig Sinn.

    Die Verluste und die Schutzmaßnahmen wurden schon angesprochen. No!
     
  8. #7 Apraxus, 30.09.2006
    Apraxus

    Apraxus Guest

    AW: Erdleitung > Transformator

    Du hast immer irgendwo mehr bzw. neue verbraucher an alten Leitungen. Wenn jetzt jeder der mehr strom braucht einfach die spannungen mit nem Trafo hoch transformiert würden alle Häuser zu 70% nur noch aus Trafos bestehen.
    "Sei kein Frosch und lass den Prosch".
    Leg lieber nen Neues Kabel.

    P.S. Der Querschnitt ist verdammt wichtig bei so einer sache.
     
  9. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.274
    Zustimmungen:
    10
    AW: Erdleitung > Transformator

    Nein , die Nennspannung eines Kabels bezieht sich immer auf den Effektivwert der Spannung........
     
Thema:

Erdleitung > Transformator

Die Seite wird geladen...

Erdleitung > Transformator - Ähnliche Themen

  1. Herdleitung berechnen .

    Herdleitung berechnen .: hey Jungs mal ne Frage, Ich habe mal eine Frage... Wenn ich zb einen 9KW Herd im Wechselstromnetz betreiben möchte und nicht genau weiß welche...
  2. Belkin ACAnywhere Transformator kaputt

    Belkin ACAnywhere Transformator kaputt: Hallo, dieser Transformator (genaue Bezeichnung F5C400eb140W), der 12 V in 230V umwandelt, funktioniert plötzlich nicht mehr. Die Sicherung ist...
  3. Suche Transformator fuer Badezimmerschrank

    Suche Transformator fuer Badezimmerschrank: Guten Morgen, guten Tag, in meinem Alibert Badezimmer - Spiegelschrank hat sich wohl der Transformator verabschiedet. Nun brauche ich einen Neuen....
  4. Transformator 24-0-24v wie anschliessen?

    Transformator 24-0-24v wie anschliessen?: Hi cooles Forum Habe hier einen Transformator mit ausgangsspanng 24-0-24V 60VA rumliegen. Ist es möglich 24V einphasig mit 60VA raus zu bekommen,...
  5. Transformator Absicherung

    Transformator Absicherung: [ATTACH] Zuerst mal hallo zueinander :D Hab ein paar kleine Probleme, hoffe das mir jemand hier weiterhelfen kann. Zum Problem Nr1: Es ist eine...