Fachfragen zur Elektroinstallation

Diskutiere Fachfragen zur Elektroinstallation im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Tag, kurze Vorgeschichte: Ich habe eine Ausbildung zum Elektrotechniker angefangen, da ich nach 2 Jahren aber immer noch beim Werkstatt...

  1. #1 CockTheHammer, 14.06.2008
    CockTheHammer

    CockTheHammer Neues Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    kurze Vorgeschichte: Ich habe eine Ausbildung zum Elektrotechniker angefangen, da ich nach 2 Jahren aber immer noch beim Werkstatt fegen geblieben bin und nicht ein einziges mal einen Schalter oder irgendwas installieren durfte, habe ich gewechselt und bin nun IT Systemelektroniker.

    Ich fliege demnächst ins Ausland und werde dort eine Elektroinstallation vornehmen, dort gibt es keine Regeln und Vorschriften und so wie ich gehört habe ist alles total vermurkst. Ich möchte das ganze trotz geringer Mittel vernünftig machen. Ich habe allerdings noch nie eine Anlage komplett installiert.

    Nun folgende Fragen:

    Es ist ein Ein Phasen-220V Netz, wo nehme ich den Nulleiter her?

    Es ist schon ein Sicherungskasten installiert, der vielleicht ersetzt wird, da sich der Strom dann nicht abschalten lässt, muss ich dann wohl unter Spannung arbeiten?

    Ich habe eine fertig verdrahtete Unterverteilung gekauft, warum ist da nie ein Hauptschalter drin? Oder gehört der dort nicht rein?

    Es soll eine Werkzeugmaschine installiert werden, die für verschiedene Netze ausgelegt ist. Bei einem 3 Phasen Netz soll der Querschnitt 2qmm sein. Bei einer Phase 5.5qmm. Abgesichert wird aber mit 16 A. Warum dann der dicke Leiterquerschnitt?

    Es soll auch eine USV installiert werden. Nun komme ich mit den Werten nicht ganz klar. Wieso stehen da immer 2 Werte: zb 800VA und 500 Watt. Ich dachte VA = Watt? Wenn im Datenblatt steht 4.5KVA und hält unter Vollast eine Stunde, heisst das dann das ich eine Maschine die 4500 Watt Leistung hat eine Stunde laufen kann?

    Da die Leitungen wahrscheinlich Aufputz verlegt werden, es aber keine Kabelschächte oder ähnliches gibt: Kann ich die NYM Leitung auch mit Nagelschellen auf die Wand nageln?


    Vielen Dank schonmal im Vorraus.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 14.06.2008
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.776
    Zustimmungen:
    372
    AW: Fachfragen zur Elektroinstallation

    Schade das es sowas gibt in der Ausbildung

    Regeln wird es sicherlich geben, wäre mir neu das es in irgendeinem Land keinerlei regelungen gibt
    Wäre klasse wenn du uns sagst wohin die Reise geht, dann können wir dir besser helfen


    wenn eine Phase da ist sollte es auch ein N, PE, PEN od ähnliches geben ?

    Wieso lässt sich der Strom net abschalten? Eine VT unter Spannung zu wechseln gehört sicher zu den dümmsten dingen die mann machen kann :)

    Solange es die Anlage aus bestimmten gründen nicht erforderlich macht nicht, Freischalten würde auch über die Vorsicherungen der UVT gehen.
    Ist die UVT denn zulässig für deinen Job ? Nur weil sie in Deutschland der VDE entspricht ist es nicht auch so in anderen ländern


    1,5--2,5--4--6--10--16 mm²

    Leitungslänge, Spannungsfall, Belastung ergeben solche Querschnitte
    und wenn der Hersteller der Maschine dies als min. Querschnitt fordert muss man es eh legen, ob notwendig od net


    Im normal fall ja, ist die Frage ob du es dort darfst od die gegebenheiten, vorschriften etwas anderes fordern


    Anhand deiner Fragen die du stellst solltest du evtl überlegen ob du diesen Job ausführen solltest. Denn einige fragen solltest du im 1sten Lehrjahr in der schule gehabt haben und sowohl in der Ausbildung zum IT- Systemelektroniker. Zusätzlich fehlen dir jegliche kenntnisse über die Örtlichen Vorschriften
     
  4. #3 Eugenh., 14.06.2008
    Eugenh.

    Eugenh. Strippenzieher

    Dabei seit:
    20.05.2008
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fachfragen zur Elektroinstallation

    du müssteswt jetzt eigentlich ende 1 lehrjahres sein oder?
     
  5. #4 Lötauge35, 14.06.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    8
    AW: Fachfragen zur Elektroinstallation

    Was machst Du nun als IT-Systemelektroniker?
     
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Fachfragen zur Elektroinstallation

Die Seite wird geladen...

Fachfragen zur Elektroinstallation - Ähnliche Themen

  1. Fachfragen - Wichtig! bis Morgen :/

    Fachfragen - Wichtig! bis Morgen :/: Hi, wir schreiben morgen unser e-technik abschlussarbeit und habe zu folgenden aufgaben fragen.. und zwar wie man diese ausrechnet.....
  2. Frage zur Verkabelung der STR HT 2002N

    Frage zur Verkabelung der STR HT 2002N: Hej zusammen, bevor es Schimpfe gibt - ich bin nicht vom Fach. Bin aber wahnsinnig neugierig und würde daher sehr gerne verstehen was zu tun ist....
  3. Leiterquerschnitte vom Kraftwerk zur Steckdose?

    Leiterquerschnitte vom Kraftwerk zur Steckdose?: Hallo, ich bin eigentlich nur im Niederspannungsbereich unterwegs und habe keine genaue Kenntnis über die Querschnitte von der Höchstspannung bis...
  4. alternative zur diode

    alternative zur diode: Hallo! Kurze Frage an euch. Unter meinem Carpot habe ich 8 Lampen 230v verbaut. Diese sind alle parallel miteinander an einem Schalter verbunden....
  5. Lampen flackern, Trafo unzureichend?

    Lampen flackern, Trafo unzureichend?: Hallo, wir sind als Eigentümer in ein Haus gezogen und haben Probleme mit der schon vorher verbauten Deckenbeleuchtung über LED-/Halogen-Strahler...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden