FI löst aus

Diskutiere FI löst aus im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo allerseits! Ich habe folgendes Problem bzw. Frage. Eine Absauganlage ist mit einem (etwas älteren) FI (FI_1) abgesichert. Und funktioniert...

  1. Netx1

    Netx1 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.04.2007
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo allerseits!

    Ich habe folgendes Problem bzw. Frage.

    Eine Absauganlage ist mit einem (etwas älteren) FI (FI_1) abgesichert.
    Und funktioniert so auch ohne weiteres.

    Nun wollte ich dieses Gerät aber an einen anderen Stromkreis hängen, dieser ist zusätzlich durch einen FI von Moeller (FI_2) abgesichert.

    Das Problem ist nun, dass dieser FI_2 auslöst, sobald die Absauganlage an Spannung gelegt wird (sprich, sobald der Hauptschalter auf 'ON' gestellt wird - Absauganlage ist dadurch jedoch nur im betriebsbereiten Zustand, aber noch nicht eingeschaltet).
    Dies ist nicht der Fall, wenn die Anlage nur mit FI_1 abgesichert ist.

    Könnt ihr mir sagen, warum FI_2 auslöst?

    Achja, hier sind die Daten der FIs.

    FI_1:
    *Typ 4/40p
    Schutzart P30
    IN=40A
    If=0,1A
    Rn=325 Ohm

    FI_2:
    *Xpole PFIM-40/4/003
    Ideltan=0,03
    In=40A
    63AgL
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 PatBonner, 05.01.2008
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: FI löst aus

    Ganz einfach !

    Der FI2 ist ein RCD, der bei 0,015A Fehlerstrom auslösen darf, und der RCD 1 ist ein FI, der bei einem Fehlerstrom von 0,05 A auslösen darf.

    Bei deiner Anlage fliesst also ein Fehlerstrom der grösser als 0,015A aber vermutlich kleiner als 0,05A ist.


    Grüsse
    Paddy
     
  4. #3 servicetechniker, 05.01.2008
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: FI löst aus

    Es könnte daran liegen das der Fi 2 empfindlicher ist. Er lößt schneller aus bei einem geringeren Fehlerstrom. Ich weiß jetzt leider nicht ob ein so hoher fehlerstrom bei der absaugung normal ist. Ansonsten hat sie wahrscheinlich einen kleinen Fehler
     
  5. #4 servicetechniker, 05.01.2008
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: FI löst aus

    na super immer sind die Administrator schneller
     
  6. #5 PatBonner, 05.01.2008
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: FI löst aus

    Warst aber auch Flott !

    RESPEKT !

    Grüsse
    Paddy ;)
     
  7. Netx1

    Netx1 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.04.2007
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: FI löst aus

    So etwas ähnliches habe ich mir auch schon gedacht.
    Der Fehler liegt denke ich nicht an der Absauganlage, denn da ist alles Ordnungsgemäß installiert.
    Vielleicht ist ja an der Zuleitung zur Absauganlage der Isolationswiderstand zu gering!?
     
  8. #7 PatBonner, 05.01.2008
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: FI löst aus

    Wäre möglich, aber bei einer neuen Leitung sehr selten.

    Ich kenne mich mit Absauganlagen leider nicht aus, und weiss nicht wie hoch
    Fehlerströme bei solchen Anlagen sein dürfen.

    Grüsse
    Paddy
     
  9. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.605
    Zustimmungen:
    217
    AW: FI löst aus

    Hört sich doch eher nach einem Verdrahtungsfehler in der Steuerung an!

    Schau mal nach ob alle Relais/Kontrollampen etc. auch wirklich gegen N verdrahtet sind!
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Heimwerker, 05.01.2008
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: FI löst aus

    Ist Fi 1 denn in Ordnung?
     
  12. Netx1

    Netx1 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.04.2007
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: FI löst aus

    Fi1 ist in Ordnung.

    Dies schließt wiederum einen Verdrahtungsfehler in der Schaltung aus.
     
Thema:

FI löst aus

Die Seite wird geladen...

FI löst aus - Ähnliche Themen

  1. FI Schalter löst bei drei Geräten aus, die alle eine Weile nicht genutzt wurden

    FI Schalter löst bei drei Geräten aus, die alle eine Weile nicht genutzt wurden: Hallo, eine Elektro-Firma hat in unserem Haus die komplette Elektroinstallation neu gemacht. Jeder Raum hat eine einzelne Sicherung, jede Etage...
  2. Maschine löst RCDs in unterschiedlichen Unterverteiluungen aus

    Maschine löst RCDs in unterschiedlichen Unterverteiluungen aus: Moin zusammen, bin heute auf folgendes Problem gestoßen. Beim Inbetriebnehmen einer Anlage mit Frequenzumrichter und eingebautem,...
  3. FI Schalter löst aus - Hilfe erbeten

    FI Schalter löst aus - Hilfe erbeten: Hallo zusammen, gleich mit dem ersten Post - möchte ich um euren Rat bitten. Ganz offen gesprochen ich habe von Elektrik wenig Ahnung und alles...
  4. Fi löst in einem Zimmer vom Haus nicht aus

    Fi löst in einem Zimmer vom Haus nicht aus: Guten Tag Zusammen, ich hätte eine sehr spezielle Frage - evtl. kann mir auch jemand helfen. Nun ich habe seit 3-4 Monaten Probleme beim spielen...
  5. Bewegungsmelder an Lampe löst FI aus

    Bewegungsmelder an Lampe löst FI aus: Hallo zusammen, ich habe seit drei Jahren eine Lampe im Eingangsbereich vor meiner Haustüre. Diese verfügt über einen Bewegungsmelder. Nun wurde...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden