1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

FI nachrüsten?

Diskutiere FI nachrüsten? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: FI nachrüsten? moin herr kollege feelfree! laß mich mal überlegen! Leistungsbedarf und Gleichzeitigkeitsfaktor auch Bedarfsfaktor genannt....

  1. #31 AC DC Master, 20.01.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.094
    Zustimmungen:
    6
    AW: FI nachrüsten?

    moin herr kollege feelfree! laß mich mal überlegen!
    Leistungsbedarf und Gleichzeitigkeitsfaktor auch Bedarfsfaktor genannt. Dieser berücksichtigt, daß in einer Anlage in den überwiegenden Fällen nicht Verbrauchsmittel gleichzeitig betrieben und auch nicht gleichzeitig mit Vollast betrieben werden. Somit ist die beanspruchte Leistung kleiner als die installierte Leistung. Der Gleichzeitigkeitsfaktor ist wesentlich von der Betriebsweise einer Anlage abhängig.
    zufrieden? so steht es im kiefer ! nachtrag für Wohnungen:
    Bei der Abschätzung der maximalen benötigten Leistung von Wohnungen wird nicht von der installierten Leistung einer Wohnung ausgegangen, sondern es wird mit einer Höchstlast je Wohneinheit gerechnet. Für den normalen Bedarf muß berücksichtigt werden ob sich elektrische Heizungen usw. oder Warmwassergeräte sich in der Wohnung befinden. Für den Allgeminenbedarf ergibt sich die maximal benötigte Leistung zu.
    Fazit: in wohnungen muß du also die gesamte Leistung berücksichtigen. also heißt es kurzum, das du die verantwortung trägst in wie weit du dein RCD belastest. beispiel:
    RCD 40A 4 polig kannste also nur pro Pol/Phase max 4x10A, 2x13,5 oder du nimmst nur 1x16A 2x10A und eine Neozed mit 4A um deinen RCD voll aus zu reizen.
    für gewerbe und so gibt es tabellen wo man sich die nötigen faktoren zum berechen der Leitung für die Leistung nachschlagen kann. in diesem sinne !!!!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.738
    Zustimmungen:
    11
    AW: FI nachrüsten?

    Der Gleichzeitikkeitsfaktor wird zur Bestimmung der nötigen Vorsicherung für die Anlage herangezogen. Nach dieser Vorsicherung bzw. dem erwarteten Strom ist der FI auszuwählen.

    Ergibt deine Leistungsberechnung nun also bei berücksichtigter Gleichzeitigkeit eine mindestabsicherung der Wohnung mit 35A, so setzt du eine 35A Sicherung ein und dein 40A FI ist automastisch geschützt.

    Nun gibt es aber VNB, die eine absicherung mit 63A vorschreiben: Lässt der FI Hersteller nun die berücksichtigung der Gleichzeitigkeit bei der FI dimensionierung zu, so kannst du auch hier einen 40A FI einsetzen. Bei den Herstellern die das nicht tun, muss dann entweder in der UV heruntergesichert werden, oder ein 63A FI genommen werde.
     
  4. #33 feelfree, 21.01.2009
    feelfree

    feelfree Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    AW: FI nachrüsten?

    Nö. Ich bezog mich auf deine Aussage aus #29, die in sich unschlüssig bzw. unlogisch ist. Die sonstigen Zusammenhänge sind mir inwzischen vollkommen klar - ego hat die ja hier auch nochmal schön zusammengefasst.
     
  5. #34 feelfree, 25.01.2009
    feelfree

    feelfree Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    AW: FI nachrüsten?

    Gleich noch die nächste Frage in diesem Zusammenhang:

    Ich möchte nun also einen 4-poligen RCD vor die 9 Stromkreise hängen.
    Bisher gehen L1-L3 der Hauptleitung aus dem Keller auf die ersten 3 Automaten, der PEN direkt auf die PE-Schiene.
    Was mit L1-L3 passiert ist klar, aber was mache ich mit dem PEN? Dort lassen wo er ist und eine Brücke von der PE-Schiene auf den N-Eingang des FIs (grün-gelb oder blau?), oder besser anders rum, also PEN direkt auf den FI und von dort eine Brücke zur PE-Schiene? Darf man überhaupt 2 Kabel (6 bzw. 10qmm) auf einen Klemmanschluss des FIs klemmen?
     
  6. ego

    ego Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.738
    Zustimmungen:
    11
    AW: FI nachrüsten?

    Bitte die erste Variante: PEN an PE(N) Schiene, von dort mit blau durch den FI.
     
  7. #36 AC DC Master, 25.01.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.094
    Zustimmungen:
    6
    AW: FI nachrüsten?

    moin. der PEN darf nicht geschaltet werden ! also von der PE-schiene mit einem blauen draht auf den RCD und von dort aus auf die N-schiene.
     
  8. #37 feelfree, 25.01.2009
    feelfree

    feelfree Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    AW: FI nachrüsten?

    Logisch, das hatte ich auch nie vor.
     
  9. #38 AC DC Master, 25.01.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.094
    Zustimmungen:
    6
    AW: FI nachrüsten?

    moinsen. ich wollte es auch nur als kleinen denkanstoß geben bzw. daran erinnern.
     
Thema:

FI nachrüsten?

Die Seite wird geladen...

FI nachrüsten? - Ähnliche Themen

  1. Sprechanlage mit Funkgong nachrüsten

    Sprechanlage mit Funkgong nachrüsten: Hallo, ich möchte eine LT Terraneo Sprechanlage mit einem Funkgong nachrüsten. leider weiß ich nicht an welche Klemmen ich den Sender des...
  2. Kaltzonen Friteuse hat keinen Ein / Aus Schalter nachrüsten ?

    Kaltzonen Friteuse hat keinen Ein / Aus Schalter nachrüsten ?: Hallo mal eine frage ich habe hier eine Kaltzonen Fritteuse die hat keinen Ein / Aus Schalter Heist um sie komplett aus zu machen muss ich den...
  3. Wandstromverteiler nachrüsten im Flur, Fluchtweg und öffentlich, vielen Dank

    Wandstromverteiler nachrüsten im Flur, Fluchtweg und öffentlich, vielen Dank: Hallo liebe Gemeinde, Wir sind gerade etwas auf der Suche nach Antworten und finden leider nicht die passenden Vorschriften, vielleicht kann uns...
  4. Kreuzerder nachrüsten im TT-Netz zulässig?

    Kreuzerder nachrüsten im TT-Netz zulässig?: Bei der Elektroanlage handelt es sich um eine freistehende Hütte auf einem Feld. In der Hütte befindet sich eine kleine UV. Der HAK, Zähler,...
  5. SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?: Hallo zusammen! Wir möchten in unserem EFH Bj. 97 eine neue UV für Garage/Garten installieren lassen. Dazu ist auch schon soweit alles mit...