Frage FSR61-230V

Diskutiere Frage FSR61-230V im Funkbus-Funkschalter, Funkdimmer, Funklichtschalte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, ich habe den FSR61-230V von Eltako und möchte diesen als Schalterersatz für mein Treppenhauslicht einbauen, da ich am anderen Ende der...

  1. adalat

    adalat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.04.2021
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe den FSR61-230V von Eltako und möchte diesen als Schalterersatz für mein Treppenhauslicht einbauen, da ich am anderen Ende der Treppe keinen Schalter habe, um das Licht ein- und auszuschalten.
    der vorhandene Schalter ist ein einfacher an/aus-Schalter, angeschlossen an diesen sind Phase L und Nullleiter, mehr Kabel gibt es nicht.
    Wie muss die Verkabelung am fsr61 erfolgen? Phase an L und 1 und Nulleiter an N und 2? Wenn ich den FSR so dazwischenschalte, blinkt das Licht im Treppenhaus schnell und ich kann das Funkrelais nicht an die Funktaster anlernen. Ich glaube, ich habe einen Denkfehler-
    vielleicht kann mir hier jemand helfen?
    vielen lieben Dank und beste Grüße
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 01.04.2021
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.140
    Zustimmungen:
    483
    Du hast ne Phase und einen Schaltdraht am Schalter, aber keinen N und den brauchst du..

    Das das Licht im Treppenhaus blinkt liegt daran das der Eltako sich nun den N über den Schaltdraht welcher zur Lampe geht über das Leuchtmittel holt und dann das ganze wieder zusammenbricht und von vorn beginnt


    Mfg Dierk
     
  4. adalat

    adalat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.04.2021
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hi Dierk, vielen lieben Dank! In der Wand liegt ein 5-adriges Kabel, stromführend ist nur einer (braun) und ein schwarzes. Diese beiden waren am Schalter angeschlossen. Es liegt noch ein weiteres schwarzes und ein blaues Kabel in der Wand, unverbunden. (Und die Erdung, unverbunden).
    Lege ich dann braun an 1 und L, den Schaltdraht an 2 und die bis jetzt nicht angeschlossenen blau und schwarz an N bzw nur blau an N? vielen lieben Dank
     
  5. unkind

    unkind Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.03.2021
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    27
    Wenn der blaue der Neutralleiter ist,was er sein sollte, kommt er an N. Der Rest ist richtig, also braun an L und 1, Schaltdraht an 2.

    Ob der blaue wirklich der Neutralleiter ist, kann man mit einem 2poligen Spannungsprüfer messen (oder ausprobieren)

    Wenn du an der Stelle, an der das Funkrelais einbaust auch eine Schaltmöglichkeit haben willst, dann schließt du einen Taster (Schließer, z.b. Berker 5031) an L und den Tasteingang am Relais
     
    adalat gefällt das.
  6. adalat

    adalat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.04.2021
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Super, ich danke Dir sehr herzlich!! Ich messe das morgen mal durch und versuche das.
    Lieben Dank und frohe Ostertage!! :)
     
  7. adalat

    adalat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.04.2021
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hi, leider hat das nicht geklappt. Der vermeintliche N (blau) hat gegen Erde keine Spannung, wenn ich also blau an N, Phase (braun) an 1 und L und den Schaltdraht an 2 anschließe, passiert nichts.
    Wenn ich versuchsweise die zweite schwarze Ader, die vorher nicht angeschlossen war, an N lege, blinkt das Treppenhauslicht wieder schnell.
    Im Bild der aktuelle Anschluss (bei dem nichts passiert). Wenn ich mit dem Phasenprüfer schaue, leuchtet L und 1 (logisch) und N (blau) auch. Schwarz an 2 glimmt nur minimal.
    Vielleicht hat noch jemand eine Idee?
    DANKE :)
     

    Anhänge:

    • image.jpg
      image.jpg
      Dateigröße:
      104,5 KB
      Aufrufe:
      61
  8. unkind

    unkind Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.03.2021
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    27
    N soll keine Spannung gegen PE haben.

    Sicher messen kann man nur mit einem 2poligen Spannungsprüfer. Lügenstift (Phasenprüfer) messen oft falsch-positiv.

    Dann ist blau vermutlich nicht mit dem Neutralleiter verbunden. Jetzt muss man das andere Ende des blauen Drahtes finden und da wo er endet an den dort hoffentlich vorhandenen N anschließen
     
    adalat gefällt das.
  9. adalat

    adalat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.04.2021
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke dann muss ich mal suchen... :(
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. unkind

    unkind Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.03.2021
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    27
    Viel Erfolg! Die Installation sieht noch recht neu aus, da ist das bestimmt gut machbar :D
     
  12. adalat

    adalat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.04.2021
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ja danke, das Haus ist von 2005, wenn ich zur Sicherung gehe, ist auch alles korrekt (für mich) ;) mal sehen, ob bei den Verteilerdosen zur Lampe irgendwas nicht verbunden ist....
     
Thema:

Frage FSR61-230V

Die Seite wird geladen...

Frage FSR61-230V - Ähnliche Themen

  1. Fragen zur Erdung/Blitzschutz einer SatAnlage / 100 kA Verbinder

    Fragen zur Erdung/Blitzschutz einer SatAnlage / 100 kA Verbinder: Hallo zusammen, ich versuche eine normgerechte Erdung meiner Satanlage zu planen, insbesondere scheitere ich hier meistens daran, dass ein...
  2. Fragen u.a. zu Erdung von Sat-Anlagen

    Fragen u.a. zu Erdung von Sat-Anlagen: Hallo an alle, ich habe folgende Eckdaten: das Massiv-Reihenhaus ist noch nicht ganz fertiggestellt. Daher habe ich leider noch wenig...
  3. Verständnis frage zu Schalk UMS 5

    Verständnis frage zu Schalk UMS 5: Hallo ich bin neu hier und hoffe auf eure Hilfe. Meine Frage zum Verständnis: Ich möchte eine Rollade steuern. Das Relais Schalk UMS 5 hat eine...
  4. Hallo Leute, ich habe bestimmt eine verflucht einfache Frage aber ...

    Hallo Leute, ich habe bestimmt eine verflucht einfache Frage aber ...: Hallo Leute, Ich möchte meinen Herd anschließen. Mal abgesehen davon das aus der Wand ziemlich durchgerottete 1,5qm im Schwarz, Rot und Grau...
  5. Motor Anschlussfrage?

    Motor Anschlussfrage?: Hallo, ich habe einen Motor in der Sammlung meines Großvaters gefunden und frage mich wie ich ihn richtig anschliesen muss? Geht das an 230V?...