1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Frage zu Relais

Diskutiere Frage zu Relais im Lehrling und Studi Forum Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Moin moin, ich habe eine kleine Frage. Folgende Situation: Aus einem alten ferngesteuerten Auto habe ich die Platine mit dem Empfänger für die...

  1. #1 Heinz Gurke, 01.12.2012
    Heinz Gurke

    Heinz Gurke Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Moin moin, ich habe eine kleine Frage. Folgende Situation: Aus einem alten ferngesteuerten Auto habe ich die Platine mit dem Empfänger für die Funksignale ausgebaut. Die Platine betreibe ich mit 4,5 Volt. Wenn ich jetzt die Fernbedienung betätige, baue ich zwischen den Kabeln, an denen einst der Motor des Autos hing, eine Spannungsdifferenz auf. Die Platine kennt übrigens nur an und aus, man konnte den Motor also nicht mal schneller und mal langsamer laufen lassen, sondern immer nur an oder aus. Wie groß die besagte Spannungsdifferenz ist, weiß ich leider nicht genau (habe kein Messgerät), aber logischerweise ist sie kleiner als 4,5 Volt.
    Leider reicht die Spannung nicht aus, um einen Draht zum Gühen zu bringen (das ist nämlich mein Ziel). Dafür brauche ich etwa 9 Volt.
    Jetzt habe ich mir folgendes gedacht: Ich könnte ja mit 9 Volt einen zweiten Stromkreis aufbauen (der den Draht zum Glühen bringt), der durch den 4,5 Volt Stromkreis geschlossen wird. Versteht man, was ich meine? Also sobald ich auf die Fernbedienung drücke, schließt der 4,5 Volt Stromkreis den 9 Volt Stromkreis und der 9 Volt Stromkreis bringt den Draht zum glühen.
    Ich habe gelsesn, dass sich so etwas mit Relais realisieren lässt. Leider habe ich davon wenig Ahnung. Wenn ich bei Conrad.de (oder von mir aus auch reichelt) "Relai" eingebe, bekomme ich völlig verschiedene Produkte vorgeschlagen. Auch auf den Übersichtsseiten bekomme ich die unterschiedlichsten Sachen vorgeschlagen: Relais - im Conrad Online Shop günstig kaufen

    Kann mir jemand sagen, welches Relai sich für meine Anforderungen eignen würde und worauf ich achten muss?

    Danke im Voraus!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 01.12.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Frage zu Relais

    Ganz genau verstehe ich es nicht, aber vielleicht suchst Du beim grossen blauen C nach einem OMRON GR2-2 Relais Art. Nr. 507935-62 u. den Rest bastelst Du dann selber weiter.
     
  4. #3 Heinz Gurke, 01.12.2012
    Heinz Gurke

    Heinz Gurke Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frage zu Relais

    Die besagte Artikelnummer ist "zurzeit aufgrund der Hohen Nachfrage nicht verfügbar" und Conrad lässt mich nach Eingabe der Artikelnummer auch gar nicht auf die Produktseite, sondern empfängt micht mit der besagten Fehlermdeldung :(

    Ich versuche nochmal kurz zu beschreiben was ich will: Aus der, ich sage mal "Empfangsplatine", also der Platine, die die Signale von der Fernbedienung empfängt, kommen etwas unter 4,5 Volt an den Kabeln, an denen vorher der Motor des Rennautos angeschlossen war (ich habe eben nochmal mit einem Baterietester die Spannung gemessen, der sagt mir 3,5 Volt, aber das muss nicht stimmern, der Batterietester ist nämlich das letzte ALDI Billigteil).
    Jetzt will ich per Fernbedienung einen Draht zum Glühen bringen. Dafür brauche ich jedoch mindestens 9 Volt. Das Problem: Ich habe nur 4,5 (oder 3,5) Volt, brauche aber 9 Volt. Meine Idee: Der 4,5 Volt Stromkreis kann den 9 Volt Stromkreis öffnen und Schließen. Am 9 Volt Stromkreis hängt dann der Draht.
     
  5. #4 kurtisane, 01.12.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Frage zu Relais

    Ich habe es verstanden auch schon beim 1. mal!

    Du gehst bitte zum C-Shop u. suchst nach Printrelais u. dann suchst Du halt nach einem Relais welches zwischen 2-6 Volt DC funkt.
    Normal findest Du das o.a. geführte Relais.
     
  6. #5 Heinz Gurke, 01.12.2012
    Heinz Gurke

    Heinz Gurke Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frage zu Relais

    Kanst du mir mal bitte den Link schicken? Ich finde das Teil einfach nicht. Wo steht auf Conrad.de bei den ganzen Relais die "Anzugsspannung" (so heißt es auf Wikipedia)?

    Entschuldige die Fragerei, aber ich bin noch ziemlich neu in dem Gebiet.
     
  7. #6 Ahnungsloser, 01.12.2012
    Ahnungsloser

    Ahnungsloser Strippenstrolch

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frage zu Relais

    Welchen Draht zum Glühen? Fernsteuerung um eine Bombe zu zünden????
     
  8. #7 kurtisane, 01.12.2012
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 01.12.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Frage zu Relais

    Hallo @Ahnungsloser, bleib Sachlich, Explosive Stoffe kann man auch anders zum "Explodieren" bringen!

    Darum wurden früher die Lichtschalter fürs Bad, nach Aussen versetzt!
     
  9. #8 Heinz Gurke, 01.12.2012
    Heinz Gurke

    Heinz Gurke Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frage zu Relais

    r
    Ja klar, ich mache mir die Mühe eine Bombe zu bauen und zünde diese dann mit der Technik eines kleinen Rennautos, wo man sich mit der Fernbedienung nur etwa gefühlte 10 Meter entfernen kann, ohne dass die Verbindung abbricht...
     
  10. #9 kurtisane, 01.12.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Frage zu Relais

    Nicht ärgern, aber so könnte es u.a. funkt.

    Du suchst bitte nochmals selber beim C nach Printrelais u. 2-6 Volt u. normal wird man da was finden.
     
  11. #10 Ahnungsloser, 01.12.2012
    Ahnungsloser

    Ahnungsloser Strippenstrolch

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frage zu Relais

    Wollte auf diese, zugegebener maßen provokative Frage herausfinden, ob das ein bestimmter Draht ist der glühen soll, oder eben nur irgend ein Draht. Wenn man z.B ein 6V Fahrradbirnchen seines Glaskolbens beraubt, hat man einen Draht der sicher ohne den Umweg über das Relais glüht. Wegen der höheren Spannung der Birne (6V) brennt er dann auch nicht so schnell durch - aber er brennt durch.
     
Thema:

Frage zu Relais

Die Seite wird geladen...

Frage zu Relais - Ähnliche Themen

  1. Schützschaltung mit Zeitrelais (Frage bzgl. dem Zeitrelais)

    Schützschaltung mit Zeitrelais (Frage bzgl. dem Zeitrelais): Hallo erstmal, ich bin der Neue :) Ich habe eine Bandsteuerung aufgebaut und habe da direkt mal eine Frage.. Kurze Erklärung: Schütz 2 zieht...
  2. Frage zu Eltako FZM61 Funkzeitrelais

    Frage zu Eltako FZM61 Funkzeitrelais: Hallo, kann ich das Eltako FZM61 auf einen beliebigen 868 Mhz-Funksender anlernen, oder funktioniert das nur mit Eltako-Sendeeinheiten? Ich habe...
  3. Frage zu einem Relais / Schalten einer Modellbauweiche

    Frage zu einem Relais / Schalten einer Modellbauweiche: Da dies meine erste Frage hier ist, erstmal ein freundliches Hallo in die Runde. Ich bin am basteln einer Modellbahnanlage (naja ich bin noch in...
  4. Fragen zur Ansteuerung eines Eltako-Relais

    Fragen zur Ansteuerung eines Eltako-Relais: Hallo, ich habe ein Eltako Relais (S12-200) mit dem ich eine Flurleuchte über zwei Schalter ein- und ausschalten kann. Hier die genauen Details...
  5. Funktion und Betriebsarten eines Motorschutzrelais - Prüfungsfrage

    Funktion und Betriebsarten eines Motorschutzrelais - Prüfungsfrage: Hallo, in einer Teil 1 Gesellenprüfung ist eine Aufgabe zum Motorschutzrelais, welches wir nie in der Schule behandelt haben. Bzw. es wurde nur...