Frage zum Fi

Diskutiere Frage zum Fi im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Woran kann es liegen , wenn ich an einer Steckdose Neutralleiter mit PE verbinde und der FI erst nach ca 3 Minuten auslößt . Selbes an...

  1. #1 molto02, 20.02.2017
    molto02

    molto02 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Woran kann es liegen , wenn ich an einer Steckdose Neutralleiter mit PE verbinde und der FI erst nach ca 3 Minuten auslößt . Selbes an anderen Steckdosen getestet und er fliegt sofort und an anderen auch erst später . An Verbrauchern war zu dem Zeitpunkt Kühlschrank und vielleicht ein paar kleinere Dekolampen an .
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. xeno

    xeno Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    34
    Er fliegt erst, wenn auf irgendeinem Stromkreis des FI ein Strom fliest, z.B. wenn der Kühlschrank anspringt oder das Licht eingeschaltet wird.
     
  4. #3 Strippe-HH, 20.02.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.204
    Zustimmungen:
    138
    Deswegen ist bei einem RCD auch darauf zu achten dass eine strikte Trennung zwischen N und PE in der nachgeschalteten Anlage erforderlich ist.
    Sobald ein Strom über den PE abfließt löst dieser sofort aus und daher sind auch nachgeschaltete Altanlagen mit PEN nicht machbar.
     
  5. xeno

    xeno Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    34
    Machbar schon, nur nicht zulässig.
     
  6. #5 Fränky, 26.02.2017
    Fränky

    Fränky Hülsenpresser

    Dabei seit:
    02.03.2009
    Beiträge:
    438
    Zustimmungen:
    15
    Ich würde trotzdem mal Schaltzeit und Schaltstrom vom RCD überprüfen....

    ich hatte letztens einen ausländischen RCD, da ist sogar der RCD bei Verbindungs zwischen N und Pe geflogen obwohl kein Strom drauf war. Habe ich so auch das erste mal erlebt.
     
  7. #6 wooden made electrician, 26.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2017
    wooden made electrician

    wooden made electrician Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    09.04.2008
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    11
    Wo lag keine Spannung an? RCD abgeschaltet für den Stromkreis oder Sicherungen. Wenn nur die Sicherungen abgeschaltet sind kann noch immer Strom durch den Summenstromwandler des RCD fließen.
    Es ist dann nicht ungewöhnlich das der RCD auslöst bei einer direkten Verbindung von N und PE.
    Es können leichte Potentialunterschiede zwischen N und PE auftreten (induzierte Spannungen)durch die, beim Verbinden, minimale Ströme über den PE abfließen.

    Gruß Jens
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Frage zum Fi

Die Seite wird geladen...

Frage zum Fi - Ähnliche Themen

  1. Frage zum Überspannungsschutz

    Frage zum Überspannungsschutz: Hallo. Wir haben zu den Kupferschienen eines Zählerschränken von Hager eine 4x70/35 Zuleitung vom Hak. Parelel dazu fliegt ein 1x16 vom Hak zur...
  2. Verschiedene Fragen zum Sicherungskasten

    Verschiedene Fragen zum Sicherungskasten: Hallo, da ich demnächst mein Haus in Schweden neu machen lassen möchte und mit den schwedischen Elektrikern nicht so glücklich bin, wollte ich mal...
  3. Laienfrage zum Anschluss eines Elektroherds

    Laienfrage zum Anschluss eines Elektroherds: Hallo zusammen, Nachdem ich dieses Forum lange durchstöbert habe, auf der Suche nach der passenden Antwort zu meiner Frage, wende ich mich nun...
  4. Frage zu Frequenzumrichtern, Erdungen, 400V Anschlüssen etc...

    Frage zu Frequenzumrichtern, Erdungen, 400V Anschlüssen etc...: Sehr geehrte Nutzer, als interessiertes Individuum im Bereich der Elektrotechnik welches gerne, neben anderen Verbrauchern, den einen oder...
  5. Wichtige Frage zum Thema Ausbildung EBT

    Wichtige Frage zum Thema Ausbildung EBT: Guten Abend, Ich bin momentan noch im 2. Lehrjahr zum Elektroniker für Betriebstechnik. Im ersten Jahr war ich in einer überbetrieblichen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden