1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

Diskutiere Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ?? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe ja bereits in einem anderen Forum über dieses Thema geschrieben:...

  1. #1 Drehstromer, 05.12.2010
    Drehstromer

    Drehstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    22.10.2010
    Beiträge:
    347
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    ich habe ja bereits in einem anderen Forum über dieses Thema geschrieben:

    http://www.elektrikforen.de/motoren...hstrommotor-mit-schw-cherem-fu-betreiben.html.

    Nun möchte ich den Plan in die Tat umsetzen. Für meinen unbelasteten 3kW Motor habe ich nun folgenden Frequenzumrichter bestellt:

    FREQUENZUMRICHTER FUS 075/E2 im Conrad Online Shop.

    Die Idee:

    Mein Plan ist nun den FU in unsere UV auf eine Schiene zu montieren und ihn wie jedes andere einphasige Gerät anzuschließen. Da er Einphasig betrieben wird und wir noch einen Reserve-Leitungsschutzschalter haben, der schon verbaut ist, sollte dies ja kein großes Problem darstellen.

    Ich wollte drei Leitungen benutzen. Der Quershcnitt soll 2.5mm² betragen um auf Nummer sicher zu gehn. Diese werden von der Null-/PE-Schiene des Oberen Teils der UV auf die Null-/PE-Schiene der Unteren Teils der UV(noch komplett unbelegt) verlegt. Und natürlich ebenfalls vom LSS des Oberen Teils der UV auf eine Durchgangsklemme in Unteren Teil der UV.

    Dann wird der FU nur noch gemäß der Anschlussmöglichkeiten, von den zwei Schienen an Null und PE angeschlossen und von der Durchgangsklemme an die Phase angeschlossen.

    Nun ist die Frage, was meint ihr zu dem Vorhaben, vorallem dass ich es, als elektroteschnischer Laie ausführen will? Ist das oke oder sollte dies vll doch lieber der Fachmann machen, und wenn was würde dass denn ca. kosten?

    MfG

    Drehstromer
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 05.12.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

    Wie soll der in eine UV passen ??
    Oder sind Montageplaten vorhanden bzw. Abd. dafür?

    mfg Dierk
     
  4. #3 AC DC Master, 05.12.2010
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

    moinsen 1

    vielleicht habe ich mich ja verlesen aber er E2 kann nur bis 2,2kW betrieben werden. vielleicht habe ich auch einen denkfehler. aber was um himmelswillen willste den von N/PE zu N/PE
    verdrahten und wie und was. machmal eine zeichnung und drei leitungen, wo für ? bahnhof. .... ah Laie ! laß das einen fachmann machen. hat sich ja so eigentlich ja von selbst geklärt.
    den fachmann bitte !
     
  5. #4 Drehstromer, 05.12.2010
    Drehstromer

    Drehstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    22.10.2010
    Beiträge:
    347
    Zustimmungen:
    2
    AW: Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

    Ich stelle morgen Bilder mit den eingezeichneten Leitungen rein, dann wird das ganze Vorhaben etwas klarer :)

    Das mit den 2,2 kW ist doch nicht schlimm. Der 3kW Motor ist doch unbelastet und zeiht das best. weniger als 2.2kW :)

    MfG

    Drehstromer
     
  6. #5 syrincsandy, 06.12.2010
    syrincsandy

    syrincsandy Hülsenpresser

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

    Hallo, auf jedenfall muss für die Motorzuleitung geschirmtes Kabel gelegt werden, eventuell muss vor dem FU eine Entstördrossel gesetzt werden. In eine UV passt der nie im Leben mit Schiene ca 12,5 cm tief das Teilchen...

    Mfg Andy
     
  7. #6 Drehstromer, 06.12.2010
    Drehstromer

    Drehstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    22.10.2010
    Beiträge:
    347
    Zustimmungen:
    2
    AW: Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

    Hallo,

    Wenn ich meine Bilder hochladne möchte, dann kommt die Meldung, dass ich nciht die nötigen Berechtigungen dafür habe und ich habe nicht "direkt Antworten" gewählt.:confused:

    Habt ihr nen Plan warum?

    MfG

    Drehstromer
     
  8. #7 Drehstromer, 06.12.2010
    Drehstromer

    Drehstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    22.10.2010
    Beiträge:
    347
    Zustimmungen:
    2
    AW: Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

    Hallo,

    so mit "Grafik einfügen " klappts doch :Hammer:

    Also hier meine Idee:

    Idee.jpg

    MfG

    Drehstromer
     
  9. #8 syrincsandy, 06.12.2010
    syrincsandy

    syrincsandy Hülsenpresser

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

    Also in diese Verteilung dürfte er "reinpassen" zumindest wenn man den Deckel unten ausschneidet... Aber warum willst du die Kabel über die gezeichneten Klemmen führen und auch noch über die zusätzlichen null und PE Klemmen, diese müssen dann mit 10² Kabel mit den oberen Schienen verbunden werden..

    Mfg Andy
     
  10. #9 Drehstromer, 06.12.2010
    Drehstromer

    Drehstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    22.10.2010
    Beiträge:
    347
    Zustimmungen:
    2
    AW: Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

    Hallo,

    also ich dachte es ist dann ordentlicher bzw. muss zumindest mit den Durchgansklemmen (schwarz gekennzeichnet) verbunden werde , wenn man die Kabel natürlich auch "lose" von ganz oben bis nach unten durchführen kann, könnte ich das nur befürworten --> einfacher und günstiger ;)

    Dann wäre der Querschnitt von 2,5mm² für die FU-Zuleitungen (3x, also P/L1, N, PE) + abgeschirmtes Motorkabel (4x, also L1, L2, L3, PE) doch vollkommen ausreichend, oder?

    MfG
    Drehstromer
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

    Ich würde mal sagen, da die Anschlußklemmen oben liegen und daher nicht unter die Abdeckung kommen, kannst du das vergessen.
     
Thema:

Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ??

Die Seite wird geladen...

Frequenzumrichter in Unterverteilung installieren (lassen) ?? - Ähnliche Themen

  1. Hilfe: Frequenzumrichter

    Hilfe: Frequenzumrichter: Hallo liebe Elektrik / Elktronik-Spezis! :-) Ich habe mir vom Elektriker einen FU (teil-)verkabeln lassen (für einen e-Motor) - da er sagte, er...
  2. Motoranschluss am Frequenzumrichter.

    Motoranschluss am Frequenzumrichter.: Hey, ich habe einen Motor: 230/400 Dreieck/Stern Den ich an einem danfoss umrichtet abklemme. Motor würde ich in Stern klemmen, aber was sage...
  3. Funktion eines Frequenzumrichters?

    Funktion eines Frequenzumrichters?: Hallo, mal eine grundsätzliche Frage von einem (Elektro-)Laien: Wie funktionier ein Frequenzumricher mit einer 0-10V Ansteuerung? Ist es so, dass...
  4. Frequenzumrichter Einstellung, was ist falsch?

    Frequenzumrichter Einstellung, was ist falsch?: Hallo, Ich habe einen Frequenzumrichter vor meine Wärmepumpe geschaltet. Die Ansteuerung erfolgt über einen 0-10V Anschluß von einer UVR1611 in...
  5. Potentiometer am Frequenzumrichter

    Potentiometer am Frequenzumrichter: Hallo liebe Forum-Mitglieder, ich würde gerne einen 10kOhm Potentiometer an einen Frequenzumrichter von WATT Tronic FUWTG0015S1 anschießen. Eine...