1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

funktion verbundnetz hochspannungsnetz

Diskutiere funktion verbundnetz hochspannungsnetz im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; hallo ich wollte mal fragen wie das abläuft, ob ein kraftwerk,,sagen wir mal das staudinger kohlekraftwerk, das gibt 400kV,220kV und 110kV ins...

  1. Smuji

    Smuji Strippenstrolch

    Dabei seit:
    01.07.2009
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    hallo ich wollte mal fragen wie das abläuft, ob ein kraftwerk,,sagen wir mal das staudinger kohlekraftwerk, das gibt 400kV,220kV und 110kV ins Verbundnetz ab..


    kann ich das so verstehen dass das verbund netz einfach ein großes netz ist, in welches sozusagen alle kraftwerke ihren strom einspeißen und dann wird es iwo abgezapft... oder geht .b. die 110kv leitung von dem kraftwerk direkt über paar ortschaften hinweg bis ins umspannwerk? oder hängt das an einen verbundnetz, und die 110kv werden eingespeißt und alle umspannwerke zapfen sich einfach an dieses verbundnetz.....? verstehe ich das so richtig? und auch die bedeutung von verbundnetz? nach dem motto, jeder wirft sein zeugs in den topf, und aberechnet wird nicht wessen strom in welchen industriepark fließt, sondern der sein erzeugnis in den topf wirft, wird direkt danach bezahlt, wieviel er in dne topf wirft ?!? und nicht danach, welcher kleiner abnehmer vom großen topf, wessen anteil abnimmt
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.452
    Zustimmungen:
    76
  4. Smuji

    Smuji Strippenstrolch

    Dabei seit:
    01.07.2009
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    AW: funktion verbundnetz hochspannungsnetz

    MINDESTENS genauso weitz war ich auch schon..aber ich will das verstehen...ich will wissen ob von unserem kraftwerk bsp.: eine 400 kv leitung übers land bis kurz vor hannover geht... dann wirds umgeformt und auf 220 kv dann gehts weiter und kurz vor hannover auf 110kv und dann dort ins umspannwerk? ne denke ich nicht oder? so sieht es aber auf dem bild bei wiki aus...

    sieht eehr so aus wie eine 400kV von A nach B , ne andere von A nach C

    aber ist es nicht eher so dass ne art RING oder ne art gemeinsamme hochspannungsleitung durch deutschland läuft, an die jeder ( auch wenn dazwischen umspannwerke hängen) großerzeuger (kraftwerke etc.) anschließt... und jeder speißt ein teil seiner erzeugten einergie in das netz ein... und iwo stehten dann umspannwerke und zapfen die leistung ab, die sie für ihre region brauchen.... ?

    sprich..... erzeuger A speißt in netz XY ein erzeuger B speißt in netz XY ein und die kleinen verbraucher( umspannwerke) docken an XY an und nehmen sich das was sie brauchen?
     
  5. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.452
    Zustimmungen:
    76
    AW: funktion verbundnetz hochspannungsnetz

    In Deutschland gibt es 3 Spannungsebenen.


    Die Höchstspannung 380 kV und 220 kV dient zum überregionalen Energieaustausch und Anschluss von Großkraftwerken.

    Die Hochspannung 110 kV und 60 kV ist für die Versorgung kleinerer Städte und die Überlandversorgung. Hier sind dann auch kleinere Kraftwerke angeschlossen.

    Die Mittelspannung mit diversen Spannungsebenen von 3 kV, 6 kV, 10 kV, 15 kV, 20 kV und 30 kV. Sie dient dann zur Versorgung von einzelnen Stadtteilen oder mehreren Ortschaften, sowie Großabnehmer (Industriebetrieben)
     
  6. #5 Zosse, 14.12.2009
    Zuletzt bearbeitet: 14.12.2009
    Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.452
    Zustimmungen:
    76
    AW: funktion verbundnetz hochspannungsnetz

    Du müßt dir in dem Artikel dass mit den Übertragungsnetzbetreiber anschauen. Denen gehört das Höchstspannungsnetz. Da kann und darf nicht jeder mal so anschliessen. Bei den 4 deutschen Übertragungsnetzbetreibern gibt sogenannte historische Schnittstellen an denen das Netz verbunden ist.
     
Thema:

funktion verbundnetz hochspannungsnetz

Die Seite wird geladen...

funktion verbundnetz hochspannungsnetz - Ähnliche Themen

  1. Video sprechanlage( 2fam haus) funktioniert in der oberen Wohnung nicht mehr richtig,bitte um hilfe!

    Video sprechanlage( 2fam haus) funktioniert in der oberen Wohnung nicht mehr richtig,bitte um hilfe!: Hallo Leut Ich bin nue hier im forum und bitte um eure hilfe Unzwar gehts um meine Video Türsprechanlage Smartwares VD62sw Hab sie letztes jahr...
  2. Neubau: Fundamenterder vorhanden und Funktionspotentialausgleichsleiter fehlt

    Neubau: Fundamenterder vorhanden und Funktionspotentialausgleichsleiter fehlt: Hallo Zusammen, ich benötige dringend in einer Problemstellung die Auskunft von Sachkundigen. Bei einer Diskussion unter Arbeitskollegen ist...
  3. Siedle Mic / Lautsprecher funktionieren nicht

    Siedle Mic / Lautsprecher funktionieren nicht: Hallo, habe eine alte analoge Türsprechanlage. Seit ein paar Tagen funktionieren an einer Gegensprechstelle Mikrofon und Lautsprecher nicht mehr....
  4. Steckdosen: alles funktioniert - bis auf 1 Gerät

    Steckdosen: alles funktioniert - bis auf 1 Gerät: Hallo Fachleute! Ich habe ein sehr seltsames Problem: in unserer Wohnung funktioniert 1 Gerät (Netzkabel mit Ladestation für Staubsaug-Roboter)...
  5. Sicherungsautomat im Haus funktioniert nicht

    Sicherungsautomat im Haus funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe ein Problem und hoffe dass ihr mir helfen könnt. Bei mir haut ab und an die Sicherung raus diesmal war wahrscheinlich...