1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gira Bewegungsmelder

Diskutiere Gira Bewegungsmelder im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hey ihr Lieben! Ich habe mal eine Frage zu den Gira Bewegungsmeldern. Würde diese gerne im Flur installieren. Derzeit habe ich hier eine...

Schlagworte:
  1. kevni

    kevni Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    13.09.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hey ihr Lieben!

    Ich habe mal eine Frage zu den Gira Bewegungsmeldern. Würde diese gerne im Flur installieren. Derzeit habe ich hier eine Wechselschaltung bestehend aus 2 Wippschaltern. Ich hatte schon mal 2 Melder (Billigmarke). Hier war das Problem, dass die Wechselschaltung nicht lief. Es schaltete nur einer der beiden Melder.

    Wenn ich diese nun von Gira kaufe, welche? Sehe ich es richtig, dass ich einen Relaiseinsatz und einen Nebenstelleneinsatz benötige oder brauche ich zwei Relaiseinsätze?

    Hier mal die Seite des Shops.. Vielleicht könnt ihr mir gleich sagen welche ich genau brauche (http://www.mesch-shop.de/catalog/default.php/n/bewegungsmelder/cPath/2_3046_4095_4100)

    Wäre euch für eure Hilfe sehr dankbar!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Ahnungsloser, 13.09.2012
    Ahnungsloser

    Ahnungsloser Strippenstrolch

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Bewegungsmelder

    Bei Bewegungsmeldern macht eine Wechselschaltung doch gar keinen Sinn. Eine Wechselschaltung schaltet das Licht ein, wenn ich z.B. den Flur von links betrete - und wenn ich ihn rechts verlasse, schalte ich an dem anderen WS das Licht wieder aus. Bei 2 Bewegungsmeldern geht das Licht, wenn ich den Flur wieder verlassen habe, nach der eingestellten Zeit von selbst wieder aus! Warum also WS? Relais soltest Du keine brauchen. Beide Bewegungsm. einfach parallel schalten. Geht bei jedem B.Melder.:confused:
     
  4. kevni

    kevni Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    13.09.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Bewegungsmelder

    Der Einwand ist nicht ganz ohne. Der Flur ist aber sehr verwinkelt. Würde ich aus der Küche kommen, müsste ich erst zur Haustür am Wohnzimmer um das Licht zu aktivieren. Hab dir mal ne Skizze geuppt.

    IMG_0800.jpg
     
  5. #4 Ahnungsloser, 13.09.2012
    Ahnungsloser

    Ahnungsloser Strippenstrolch

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Bewegungsmelder

    Verstehe ich nicht. Sobald Du aus der Küche kommst, gehst Du doch an Schalter2, jetzt BM2, vorbei und das Licht geht an. Wie schon zuvor gesagt: Beide BW parallel schalten. PS: Schalter1 ist wohl auf der falschen Seite der Türe....Licht AnLicht Aus
     
  6. kevni

    kevni Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    13.09.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Bewegungsmelder

    Na weil du meintest einer würde reichen..

    Ich dachte es eher so.. Komme ich aus der Küche geht das Licht an. Stehe ich aber an der Haustüre (Schalter 1) um im Regal was zu suchen, soll mich da ein BM erfassen, damit das Licht nicht ausgeht und ich zur Küche zurück muss. Außerdem soll das Licht ja auch angehen, wenn ich am BM1 die Wohnung betrete.
     
  7. #6 Micha94, 13.09.2012
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    6
    AW: Gira Bewegungsmelder

    Geht ja auch mit Parralelschaltung ..

    Einmal bekommt die Leuchte Strom vom Melder 1 und einmal von Melder 2
     
  8. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.925
    Zustimmungen:
    48
    AW: Gira Bewegungsmelder

    Zwei 2- Draht - Bewegungsmelder parallel wird nicht funktionieren.

    Wenn in den Schalterdosen der N- Leiter vorhanden ist, oder sich nachrüsten lässt, wären Gira 85300 oder 85400 als Hauptstelle und
    Gira 033500 als aktive Nebenstelle (3- Draht) möglich.

    Gruß Gert
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.874
    Zustimmungen:
    88
    AW: Gira Bewegungsmelder

    Bewegungsmelder kann man parallel schalten, aber nur die mit 3 Anschlüssen, die haben einen Relaiskontakt. Du brauchst dann aber in beiden Dosen L , N und den Schaltdraht. Ob das deine Installation hergibt, musst du selber wissen.
     
  10. #9 Ahnungsloser, 15.09.2012
    Ahnungsloser

    Ahnungsloser Strippenstrolch

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Bewegungsmelder

    Bewegungsmelder kann man parallel schalten, aber nur die mit 3 Anschlüssen, die haben einen Relaiskontakt. Du brauchst dann aber in beiden Dosen L , N und den Schaltdraht. Ob das deine Installation hergibt, musst du selber wissen.
    Logo, nur BM`s mit Relais. Da er auf eine bestehende Wechselschaltung aufbaut, d.h. 5 Adern zwischen den Schaltern hat, hat er zwangsläufig genug Verbindungsmöglichkeiten.​
     
  11. #10 kurtisane, 15.09.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Gira Bewegungsmelder

    Hallo!

    Bitte, hilf mir auf die Sprünge, wo u. wann hast Du gelesen dass 5 Adern= Drähte vorhanden sind?
     
Thema:

Gira Bewegungsmelder

Die Seite wird geladen...

Gira Bewegungsmelder - Ähnliche Themen

  1. Ausschalten von Gira-Bewegungsmeldern

    Ausschalten von Gira-Bewegungsmeldern: Hallo Forumexperten, Ausschalten von Gira-Bewegungsmeldern Ich habe folgende Elektroinstallation, Hauptstelle mit 3 Nebenstellen,...
  2. Gira Bewegungsmelder 3-Draht, 4-Draht

    Gira Bewegungsmelder 3-Draht, 4-Draht: Hallo, für den Außenbereich möchte ich 2 Seiten des Hauses mit Bewegungsmeldern ausstatten, damit jeweils ca. 3 Leuchten schalten. Gira 083102...
  3. Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55)

    Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55): hi, wo kann ich denn bei Gira55-System erkennen für Für welche Artikelnummern die Zwischenplatte: "028227" notwendig ist? Gira 028427 Gira...
  4. Gira E2 flache Montage - wo ist der Unterschied?

    Gira E2 flache Montage - wo ist der Unterschied?: hi, es gibt ja: https://www.gira.de/service/presse/artikel.html?a2cid=2754 das sieht ja sehr gut aus. Aber wo ist der Unterschied bei der...
  5. Zusätzliche Kamera an Gira Video Türstation

    Zusätzliche Kamera an Gira Video Türstation: Das Kameramodul bei der Türstation sitzt ungünstig,so dass manche Besucher nicht erkannt oder gesehen werden. Wenn möglich sollte eine zusätzliche...