1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

Diskutiere GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus im Türsprechanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo zusammen bei uns im Haus wurde die Elektrik neu gemacht. Die alte Klingelanlage habe ich nicht wieder anklemmen lassen. Da wir uns eine...

  1. Hrvat

    Hrvat Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.02.2015
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    bei uns im Haus wurde die Elektrik neu gemacht. Die alte Klingelanlage habe ich nicht wieder anklemmen lassen.
    Da wir uns eine neue kaufen möchten. Diesmal aber mit 2 Türstation, Außenstation & Elektrischen Türöffner

    Wollen auf jedenfall ein BUS-System haben

    Im Keller sitzt die HV. EG & 1 OG bekommt jeweils eine Türstation

    Dazu habe ich mal paar fragen, wäre schön wenn Ihr mir helfen könntet. Es wird wohl eine von GIRA werden.

    Was würdet Ihr mehr bevorzugen Stichleitung oder doch lieber das Durchschleifen ? Höhrer Arbeitsaufwand stört mich nicht, wenn ich für die Zukunft besser gewappnet bin. Dann doch lieber Durchschleifen ?

    welche Leitung soll ich am besten nehmen ? Gira schreibt:
    J-Y(ST)Y (Fernmeldeleitung)
    YR (Klingelmantelleitung)
    A-2Y(L)2Y (Fernmeldekabel)

    aber dann verlegen auch welche Cat Leitungen, wieviel Adrig sollte dies den sein ? Um die für die Zukunft vorgerüstet zu sein
    Ich dachte an 4 x 2 x 0,6

    Möchte gern auch etwas Reserven haben wenn man doch noch mal ein Schaltaktor nutzen möchte.


    Wäre schön wenn Ihr mir da weiter helfen könntet
    lg Daniel
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 AC DC Master, 19.02.2015
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

    dann nimm doch 10x2x0,6 ! bei dem kabel brauchste dann aber auch nicht stichleitungsmäßig verlegen, da reicht stur durchschleifen.

    aber unter uns glaubensschwestern, wieso willst soviele adern in reserve haben. was willst schalten ? außenlicht, treppenhauslicht ?

    von CAT Leitung würde ich preislich von abraten. treue Leitung in der wand für ein bus-System muß nicht sein. da biste mit dem 4x2 besser bedient und dann je Leitung runter in den keller.
     
  4. Hrvat

    Hrvat Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.02.2015
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    AW: GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

    Hi,
    Bin ein schisser will alles immer vorsorglich machen

    Gute Frage was ich alles schalten will
    Alles ist Nice To have aber wirklich nützlich weis ich nicht

    Treppenhauslicht kann man auch am Schalter an machen wenn man sowieso die Tür auf macht


    Wie verlege ich dies den dann am besten

    Vom Audio Steuergerät beginnend 10 adrig zur Außen Türstation => von da zur Wohnungstür 1 dann weiter zur Wohnungstür 2

    Und für den Elektrischen Türöffner reicht es vom Audio Steuergerät min 2 adrig zur Außentür ?oder muss ich diese auch durch jede Wohnung durchschleifen ?

    Danke und lg
     
  5. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

    Die Leitung gehört eh in Rohr.

    Lutz
     
  6. Damien

    Damien Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.05.2008
    Beiträge:
    423
    Zustimmungen:
    6
    AW: GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

    Egal für wieviele Adern du dich entscheidest A-2Y(L)2Y brauchst du nach deiner Beschreibung nicht. Das ist Außenkabel. J-Y(ST)Y reicht innerhalb des Hauses vollkommen.


    Gruß David
     
  7. Hrvat

    Hrvat Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.02.2015
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    AW: GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

    Ja dire 3 Leitungsarten steghen in den Bedienungseinleitung.
    Es wird selbstverständlich alles in m20 Leerrohre verlegt.

    Durchleifen ist ja eine Reihenschaltung
    ist dann die Stichleitung eine Paralelschaltung ?


    Hab da noch ne Frage zu den Schaltaktoren von GIRA


    Gira hat 2 Stück zur Auswahl
    121100 Unterputz 36 €
    128900 Hutschiene 75 €

    Können beide 100% das gleiche ? Die Hutschienenvariante hat ja noch den Binären Eingang


    Unterpzu Variante würd mir besser gefallen, da ich etwas Platzmangel auf der Hutschiene habe

    lg
     
  8. Hrvat

    Hrvat Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.02.2015
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    AW: GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

    Ich bins nochmal

    inzwischen ist die Gira Anlage bei mir eingetroffen
    In der Einbaueinleitung steht
    kann ich mir seber aussuchen womit ich die Phase trennen kann ?
    dieser wäre zb recht schmal und würde auch sein zweck erfüllen
    1: Ausschalter 16 A 1 Schließer 250 V/AC ABB

    2: Schupa, Einbaugerät Schalter 16A


    3: ein LSS würde es doch auch so gesehen tun

    was meint Ihr

    lg
     
  9. Hrvat

    Hrvat Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.02.2015
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    AW: GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

    kann mir da keiner etwas zu sagen ?

    lg
     
  10. #9 Strippe-HH, 07.03.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.336
    Zustimmungen:
    47
    AW: GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

    Das könnte ich schon, nur wozu allpolige Abschaltung.
    Es reicht wenn die Sprechanlage über einen LSS abgesichert ist.
     
  11. Hrvat

    Hrvat Strippenzieher

    Dabei seit:
    19.02.2015
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    AW: GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

    Wundert mich auch wieso die das so schreiben. Wäre ein LSS auch Normgerecht?
     
Thema:

GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus

Die Seite wird geladen...

GIRA Neuverkabelung 2 Fam. Haus - Ähnliche Themen

  1. Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55)

    Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55): hi, wo kann ich denn bei Gira55-System erkennen für Für welche Artikelnummern die Zwischenplatte: "028227" notwendig ist? Gira 028427 Gira...
  2. Gira E2 flache Montage - wo ist der Unterschied?

    Gira E2 flache Montage - wo ist der Unterschied?: hi, es gibt ja: https://www.gira.de/service/presse/artikel.html?a2cid=2754 das sieht ja sehr gut aus. Aber wo ist der Unterschied bei der...
  3. Zusätzliche Kamera an Gira Video Türstation

    Zusätzliche Kamera an Gira Video Türstation: Das Kameramodul bei der Türstation sitzt ungünstig,so dass manche Besucher nicht erkannt oder gesehen werden. Wenn möglich sollte eine zusätzliche...
  4. Gira 2-fach Kontrolltaster

    Gira 2-fach Kontrolltaster: Schade, dass ich mit Gira angefangen habe, Jung scheint mehr Auswahl an Tastsensoren und mehrfach-Tastern zu haben. Kann es wirklich sein, dass...
  5. Gira-Dimmer hält nur jeweils 5 Jahre?

    Gira-Dimmer hält nur jeweils 5 Jahre?: Hallo zusammen, hoffentlich könnt ihr mir aus der Ferne helfen: Unsere Wohnzimmerlampe bestehend aus ca. 20 G4-Birnchen (12 V Halogen) läuft über...