1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Herd ohne Drehstrom anschliessen

Diskutiere Herd ohne Drehstrom anschliessen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen. Ich wollte gestern meinen Herd in der neuen Wohnung anschliessen und habe dazu jemanden mit bissl Ahnung aus der Verwandschaft...

  1. Phil

    Phil Neues Mitglied

    Dabei seit:
    04.07.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen. Ich wollte gestern meinen Herd in der neuen Wohnung anschliessen und habe dazu jemanden mit bissl Ahnung aus der Verwandschaft hinzugezogen.
    Dann ging es los mit der Stromprüfung. Die erste Phase hatte Strom, bei der 2. wurden nur ~18V, bei der 3. ~2V angezeigt. Gleich mal die Schutzschalter angeschaut und dann gesehen, dass die 2. und 3. phase lediglich im Sicherungskasten überbrückt wurden. Meine Unterstützung meinte dann da könnte man maximal ne Kochplatte anschliessen..
    Es ist eine solche Klemme verbaut:
    [​IMG]
    Nur ganz links ist Strom drauf. Ist das normal ein Drehstromanschluss oder wird der auch für 1-phase usw benutzt? Sonst kann ich es als verdeckten Mängel vom Vermieter richten lassen.
    Wollte mal wissen ob der Herdanschluss dennoch möglich ist bevor ich umsonst einen Fachmann hinzuziehe. :stupid:

    Vielen Dank
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: Herd ohne Drehstrom anschliessen

    Ja so sieht es aus.

    Möglich schon, Du wirst aber nicht glücklich werden. Stell mal ein Bild deines Sicherungskastens online dann sehen wir weiter.

    Lutz
     
  4. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    76
    AW: Herd ohne Drehstrom anschliessen

    Hmm... womit hast du gemessen...?
     
  5. Phil

    Phil Neues Mitglied

    Dabei seit:
    04.07.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Herd ohne Drehstrom anschliessen

    War ein 2-pol Spannungsprüfer von fluke mit dig. display. Welcher weiss ich nicht genau müsste ich nachfragen. Ist es normal, dass die Nulleitung von sicherung eins in sicherung 2, von 2 nach 3 (der einzelnen phasen) durchgeführt wird? EDIT: Gerad nochmal bei der Verwandschft nachgefragt, weiss nun dasses nicht die nulleitung ist sondern nur wer blau also stromleitung genutzt hat...

    Wichtig wär zu wissen ob eine solche Anschlussbuchse für 3 Phasen vorgesehen ist, dann könnte ich es bei der hausverwaltung als verdeckten Mangel melden und es beheben lassen!
     
  6. #5 Kaffeeruler, 04.07.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Herd ohne Drehstrom anschliessen

    Stell am ein Bild ein bitte, ist ein wenig schwer zu verstehen was du meinst...
    ist denn überhaupt ein 400V Netz in der Whng vorhanden ?? Hört sich fast schon so an wenn nicht

    mfg Dierk
     
  7. Phil

    Phil Neues Mitglied

    Dabei seit:
    04.07.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Herd ohne Drehstrom anschliessen

    Foto einstellen ist schwer zumal ich erst in 2 Wochen wieder in die Wohnung komme. Habe mich mal in Paint versucht..
    Also die 3 380V Sicherungen sind so verbunden (An die weiterführende Verkabelung kann ich mich so nicht erinnern):
    [​IMG]
    Werd mich nochmal melden wenn ich ein Bild machen konnte. Vielen Dank soweit.
     
  8. #7 Kaffeeruler, 04.07.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Herd ohne Drehstrom anschliessen

    So wären die Sicherungen auf 230V verdrahtet.
    Dafür kann es 2 gründe geben
    1) Das es keine 400V gibt
    2) Das die Leitung ohne vorher / nachher zu messen aufgelegt wurde.

    Zuerst musst du also feststellen ( lassen ) ob es 400V gibt in der Verteilung und dann muss man sich einmal die Verdrahtung anschauen. So kommt man da nicht weiter...

    Es kommt aber öfters vor das die Whng schon für 400V verbereitet wurde bei einer Sanierung aber die Zähler noch 230V haben

    Mfg Dierk
     
  9. #8 Matze001, 04.07.2010
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Herd ohne Drehstrom anschliessen

    Sind alle drei Sicherungen an? Oder wurde der Draht über alle drei Geschliffen?

    So wie du es gezeichnet hast können 48A fließen, wenn sich die Ströme auf die 3 16A pfade aufteilt, das wäre nicht im Sinne des Erfinders!

    MfG

    Marcel
     
  10. #9 AC DC Master, 05.07.2010
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Herd ohne Drehstrom anschliessen

    haste den ein drehstromzähler oder nur einen wechselstromzähler ?
    und könntest du dein foto mit dem herdanschluß noch mal reinstellen zum angucken.
     
Thema:

Herd ohne Drehstrom anschliessen

Die Seite wird geladen...

Herd ohne Drehstrom anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Herdanschluss ohne Drehstrom

    Herdanschluss ohne Drehstrom: Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich habe eine Wohnung ohne Drehstrom. Umstellung auf Drehstrom ist nicht möglich, da das etwas 10000€ kosten...
  2. *****feld Herdplatte autark an 220V mit 1 Phase, ohne Starkstrom anschließen

    *****feld Herdplatte autark an 220V mit 1 Phase, ohne Starkstrom anschließen: Hallo zusammen! wir haben in unserer Küche seit gut 14 Jahren ein *****feld mit getrenntem Backofen in Betrieb. Beide Geräte sind von Constructa...
  3. Umluftherd nur noch Herd, also ohne Umluft...

    Umluftherd nur noch Herd, also ohne Umluft...: Hallo zusammen, mein einige Jahre älterer Umluftherd, von "LLoyds", ich weiß ist keine Markenware, da ist das so, der verrichtet seine Herdsachen...
  4. Hilfe! - AEG Elektroherd Competence E8140-1 plötzlich ohne Funktion

    Hilfe! - AEG Elektroherd Competence E8140-1 plötzlich ohne Funktion: Hallo Experten, ich weiß, dass ich mit der folgenden Symptombeschreibung wohl keine sichere Diagnose erwarten kann. Aber vielleicht hat ja doch...
  5. Herdanschluss VDE Prüfung Zertifikat

    Herdanschluss VDE Prüfung Zertifikat: Gibt es eine VDE Prüfung für einen Herdanschluss? Wen kann ich dafür beauftragen?