Hilfe bei (simpler?) schaltung

Diskutiere Hilfe bei (simpler?) schaltung im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, könnte mir jemand bei der Verkabelung von folgendem Schaltbild helfen. Ich habe meinen Tast-Dimmer gegen einen Unterputz Funkdimmer FS20-DU...

  1. #1 Hakan-K, 06.10.2007
    Hakan-K

    Hakan-K Guest

    Hallo,
    könnte mir jemand bei der Verkabelung von folgendem Schaltbild helfen.
    Ich habe meinen Tast-Dimmer gegen einen Unterputz Funkdimmer FS20-DU von Conrad getauscht.
    Habe alle mögliche Schaltungen versucht, ohne Erfolg. Ebenso den Funkdimmer getauscht um eine Fehlfunktion auszuschließen.
    Bitte helft mir :stupid:
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 denizjustin, 06.10.2007
    denizjustin

    denizjustin Hülsenpresser

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    1
    AW: Hilfe bei (simpler?) schaltung

    Hallo Hakan
    Hast Du an Deinem Schalter einen Neutralleiter?Den brauchst Du nämlich an Deinem Funkdimmer. Nr.1 ist L1. Nr.2 geht zur Lampe Nr. 3 u. 4 ist der Neuralleiteranschluß.:) mfg denizjustin
     
  4. #3 Hakan-K, 06.10.2007
    Hakan-K

    Hakan-K Guest

    AW: Hilfe bei (simpler?) schaltung

    hallo deniz,

    viele dank für deine schnelle antwort.
    mein neutralleiter dürfte das durchgehende kabel (im bild grau) sein.?
    liege ich richtig, wenn ich die braune leitung zur lampe und das schwarze kabel an L1 und L2 stecke. Dann das graue Kabel durchschneide und die beiden Enden an N1 und N2 stecke ?

    Ahh, weil der Funkdimmer SELBST strom benötigt um zu dimmen, ja ?? Mein Tastschalter hat das ja quasi machanisch gemacht. oder ?

    besten dank !!
    hakan
     
  5. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.195
    Zustimmungen:
    69
    AW: Hilfe bei (simpler?) schaltung

    Tu dir einen Gefallen und hole einen Fachmann. Ohne Messung geht da nix.

    Lutz
     
  6. #5 Heimwerker, 06.10.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Hilfe bei (simpler?) schaltung

    Bitte nicht!! Wir wissen nicht, was das für eine Ader (nicht Kabel!) ist. Das könnte theoretisch auch ein Pen sein. Da ist Vorsicht geboten.

    Ansonsten siehe Vorposting.
     
  7. #6 PatBonner, 06.10.2007
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Hilfe bei (simpler?) schaltung

    Hallo Hakan !

    Ich möchte Dir nicht ins Gewissen Reden, aber Einfach so eine Leitung zu Unterbrechen und irgendwo anzuschliessen ist sehr Gefährlich.

    Hast du evtl. einen Bekannten Elektriker ?

    Grüsse
    Paddy
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Hilfe bei (simpler?) schaltung

Die Seite wird geladen...

Hilfe bei (simpler?) schaltung - Ähnliche Themen

  1. Bitte um Hilfe bei Led-Trafo anschließen.

    Bitte um Hilfe bei Led-Trafo anschließen.: Sorry Leute, wie ihr wahrscheinlich gleich bemerken werdet bin ich ein Elektrik Laie. Wollte meine 5 Halogenspots auf Led umrüsten. Nach dem...
  2. Laie benötigt Hilfe bei einem Stromkreis mit Steckdose, bitte Bild ansehen...

    Laie benötigt Hilfe bei einem Stromkreis mit Steckdose, bitte Bild ansehen...: Hallo zusammen, ich bin kein Elektriker aber ich habe mich an etwas - für euch bestimmt eine Kleinigkeit - herangewagt, da ich zur Coronazeit...
  3. Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm

    Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm: Hallo an alle. Bin neu hier und hätte da ein kleines Problem mit der Programmierung einer Logo 12/24RCE. Ich möchte eigentlich nur mit I1 Q1...
  4. Drehbank neu bestücken: E-Motor 220V 0.75kW, Hilfe bei Inbetriebsetzung

    Drehbank neu bestücken: E-Motor 220V 0.75kW, Hilfe bei Inbetriebsetzung: Hallo liebe E-Gemeinde, Ich habe einen E-Motor 0.75kW mit 1400U/min ergattert (zusätzlich hinten mit el.Bremse). Diesen möchte ich mit dem...
  5. Hilfe bei Unterverteilung

    Hilfe bei Unterverteilung: Moin. Möchte vorwegschicken, daß nachfolgende Anlage NICHT in den Dach-Ländern installiert ist, nur für alle die evtl. Vorschriften geltend machen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden