1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Iso Schaden??

Diskutiere Iso Schaden?? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo ich habe heute an einem alten Herdanschluss in meinem Haus (R,S;t,PEN) eine Perilex STeckdose installiert da der Anschluss in der Form wie...

  1. #1 Bart Simpson, 22.06.2011
    Bart Simpson

    Bart Simpson Strippenstrolch

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    1
    Hallo ich habe heute an einem alten Herdanschluss in meinem Haus (R,S;t,PEN) eine Perilex STeckdose installiert da der Anschluss in der Form wie er vorhanden war nicht mehr gebraucht wird. Als ich fertig war habe ich mit dem Duspol (Spannungsfrei ) alle KOntakte gegen alle Gemessen um einen Kurzen auszuschliesen ;) . Dabei hat er immer wenn ich eine Phasen R S oder t gegen PEN gemessen habe gepiept. Ok die Leitungen sehjen schon ziemlich rampuniert aus farben sind Rot R Schwarz S und Blau T PEN Grau
    Danach habe ich mal ein Ohmmeter geholt dies hat keinen Messwert also unendlich hoher Widerstand angezeigt. Also dürfte es ja keine Kriechströme geben. (Die Messpannung von Dusspol und Multimeter ist ja annähernt glich) Ich habe es auch in betrieb genommen also bis jetzt noch keine Probleme.
    Nun meine Frage weis jemand von euch warum der Dupol piept das Multimeter jedoch kein Wert anzeigt?
    (Bitte keine Moralpredigt über den PEN) ;)
    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Iso Schaden??

    Du weißt aber schon, das die Steckdose ohne FI nicht erlaubt ist. Warum hast du nicht die Herdanschlußdose dran gelassen?
    Zum Thema
    Ich glaube mal, das der Duspol piept, weil von irgendwo noch eine Spannung auf die leitung eingekoppelt wird. Aber so genau kenn ich mich mit dem modernen Duspol nicht aus.
     
  4. #3 Zelmani, 22.06.2011
    Zelmani

    Zelmani Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    10.02.2011
    Beiträge:
    556
    Zustimmungen:
    1
    AW: Iso Schaden??

    Kann es sein, dass da nicht nur der Herd, sondern auch noch was anderes dranhängt? Bei einem eingeschalteten Verbraucher im selben Stromkreis piept es je nach Art des Verbrauchers unter Umständen auch... Sowas hat mich im ersten Moment auch schon mal irritiert :eek::D...

    Sonst wird es wohl tatsächlich ein ISO-Fehler sein. Ich hatte bei mir zuhause mal einen Isofehler zwischen dem N und dem Messinggehäuse einer Badezimmerleuchte von ca. 40 kOhm (mit dem Isomessgerät gemessen). Das hat den Duspol auch zum Piepen gebracht, während das Aldi-Mulitmeter irgendwas im MOhm-bereich angezeigt hat... Da würd ich also nix drauf geben. Miss lieber noch mal mit einem richtigen Installationstester nach...

    Schöne Grüße,
    Bernd
     
  5. #4 Bart Simpson, 22.06.2011
    Bart Simpson

    Bart Simpson Strippenstrolch

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    1
    AW: Iso Schaden??

    Also die wird nicht mehr als Küche verwendet. Und wie in alten Häusern üblich ist der rest mit einer 16 A abgesichert nicht gerade toll wenn alles auf einmal ausgeht vorallem nicht bei einem PC. ^^ Deshalb hab ich mir dort ne PErilex Hingemacht and die werde ich nen Kleinen verteiler machen also aufteilen auf 3 mal Schuko. Es hängt an dem anschluss garantiert nichts anderes dran also da bin ich mir sicher. Die Sicherungen waren bei der Messung entfernt (Diazed Schraubsicherungen) Ich wüde es ja gerne mal mit dem ISO Tester messen nur hab ich keine 1500€. ICh bin Schüler und kein Millionär ;)
     
  6. #5 Kaffeeruler, 22.06.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Iso Schaden??

    Mein Fluke klingelt auch immer für nen kurzen Moment u is dann ruhig, muss wohl so sein bei den Dingern.. Modernen kram . I mag da lieber meinen alten Knochen :D

    Mfg Dierk
     
  7. #6 Strippentod, 22.06.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Iso Schaden??

    Klingt tatsächlich danach, als ob noch irgendein angeschalteter Verbraucher mit dranhängt. Mach mal alle Sicherungen raus, alle Lampen aus, alle Stecker raus und messe nochmal.
    Ne ISO Messung macht man im Übrigen am Anfang der Leitung. (Sprich am Sicherungsabgang)
     
  8. #7 Bart Simpson, 22.06.2011
    Bart Simpson

    Bart Simpson Strippenstrolch

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    1
    AW: Iso Schaden??

    Also ich hab nachgeschaut defenitiv kein andere VErbraucher. Er piept nicht kurz sonder ständig. Das sicherungsbrett kann ich nicht abnehemen das ist so alt das bekommt man nie wider zusammen
     
  9. #8 Bart Simpson, 23.06.2011
    Bart Simpson

    Bart Simpson Strippenstrolch

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    1
    AW: Iso Schaden??

    Ach ja das "Installationsrohr" indem die LEitungen verlegt sind ist ais Metall. Wäre es mörlich das díes Eine hochohmige verbindung herstellet??
    NA ja ein Messgerät kann ich mir nicht kaufen wie gesgt ich bin nur Schüler^^.
    Es funktioniert jetzt also werd ichs wohl so lassen^^
     
  10. #9 Zelmani, 23.06.2011
    Zelmani

    Zelmani Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    10.02.2011
    Beiträge:
    556
    Zustimmungen:
    1
    AW: Iso Schaden??

    Ich würde mal sagen, das Installationsrohr begünstigt zumindest die Herstellung einer leitfähigen Verbindung, da auch zwei Adern, die sich nicht direkt berühren, über das Rohr miteinander Kontakt haben können. Aber wenn die Adern im Bergmannrohr verlegt sind, sollte es eigentlich möglich sein, neue Einzeladern oder gar eine Mantelleitung nachzuziehen!

    Ich habe nochmal nachgelesen: Mein Benning Duspol piept bis 200kOhm. Die untere Grenze für die Iso-Messung liegt bei 230kOhm. Kann sein, dass Du da knapp drunter liegst.

    Manchmal geht auch ausleihen bei einem Elektriker im Bekannten- oder Verwandtenkreis:) Du scheinst Dich ja ein bisschen auszukennen, irgendwo muss da doch eine Verbindung zu jemand sein, der sich professionell mit der Materie beschäftigt. Wenn nicht: eventuell wohnt auch ein Forenkollege in Deiner Nähe, der Dir für einen Six-Pack sein Gerät mal für ein, zwei Tage überlässt :D ...

    Isolationsfehler gehören zu den häufigsten elektrischen Brandursachen. Entlang von Kriechströmen von anfangs unter 1 mA bilden sich über einen längeren Zeitraum aus Staub, Schmutz und Isomaterial sog. Kohlebrücken, die die Leitfähigkeit erhöhen, bis über diese Brücken irgendwann ständig ein Strom von einigen 100mA fließt. Es kommt zu einer nicht unerheblichen Wärmeproduktion sowie ggf. sogar zur Bildung von Lichtbögen...

    Wenn es in ein paar Jahren zu einem Wohnungs- oder Hausbrand kommen sollte und Deine alte Herdzuleitung als Ursache ermittelt wird, zahlt die Versicherung garantiert keinen Cent. Also, denk nochmal drüber nach...

    Bernd
     
  11. #10 Bart Simpson, 23.06.2011
    Bart Simpson

    Bart Simpson Strippenstrolch

    Dabei seit:
    23.03.2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    1
    AW: Iso Schaden??

    Nachziehen ist nicht möglich das habe ich schon mal an einer andern stelle versucht. Einmal und nie wieder^^. Na ja im Dorf haben wir zwar en elektriker aller dings rückt der nichts raus. Die einzige möglichkeit wäre dass ich mir in der Schule eins ausleihe das will ich aber eigendlich vermeiden.
     
Thema:

Iso Schaden??

Die Seite wird geladen...

Iso Schaden?? - Ähnliche Themen

  1. Neuen Stecker am Schutzisolierten Gerät mit 3 Ader - Leitung?

    Neuen Stecker am Schutzisolierten Gerät mit 3 Ader - Leitung?: Ich habe eine neue Anschlussleitung an einen Winkelschleifer gemacht. Stecker auch neu gemacht! Schutzisoliertes Gerät! Nun hatte ich aber nur...
  2. Isolationsprüfung?? Wie selber durchführen?

    Isolationsprüfung?? Wie selber durchführen?: Hallo zusammen, wir haben ein Einfamilienhaus aus 1978 - 3-Adrige Installation, aber KEIN FI. Habe dann nach einem Eli gesucht, der einen FI...
  3. Isolation testen @ 2500V

    Isolation testen @ 2500V: Hallo, ich muss bestimmte Keramikisolatoren prüfen. Ziel ist es möglichst mehrere Isolatoren gleichzeitig über etwa 150 h @ 2500 V DC und AC zu...
  4. Heizplatte Isolationswiderstand

    Heizplatte Isolationswiderstand: Hallo ich bräuchte mal eure Fachkräftliche Meinung. Ich habe eine Heizplatte um Flüssigkeiten in einem Labor zu erhitzen durchgemessen. 0,8 KW...
  5. Suche Hutschiene (abgesenkt, isoliert)

    Suche Hutschiene (abgesenkt, isoliert): Hi, ich suche ein System, oder auch Einzelteile, mit einer senkrecht montierbaren und von den Trägerschienen (abgesenkt & isoliert) Hutschiene....