Kabelquerschnitt

Diskutiere Kabelquerschnitt im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo alle zusammen. Ich bin ein neuer Nutzer und möchte Euch alle herzlich begrüssen. Und nun gleich zu meinem Problem. Mein Stromverbrauch in...

  1. Abdi

    Abdi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.02.2020
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle zusammen. Ich bin ein neuer Nutzer und möchte Euch alle herzlich begrüssen. Und nun gleich zu meinem Problem. Mein Stromverbrauch in meinem Haus hat sich stark erhöht. Einige neue Maschinen. Daher bedarf es ab dem Zähler bis zum Sicherungskasten (der natürlich auch erweitert wird) eines Kabels mit grösserem Querschnitt (16ner, anstatt bisher 10er). Kann man nun hergehen und einfach parallel ein weiteres 10er-Kabel dazulegen und die beiden werbinden, oder muss man zwingend ein neues dickeres Kabel einziehen? Ich weiss, dass das absolutes Grundwissen sein sollte und keine Sorge, dass ich das selbst in die Hand nehmen wollte. Ich möchte mich nur informieren, damit ich dann das Angebot besser abschätzen kann. Ich danke Euch schon einmal vorab und hoffe auf ein paar Antworten, die mir sodann nützlich sein könnten. (abdi)
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Abdi

    Abdi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.02.2020
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, Sendefehler.
     
  4. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.195
    Zustimmungen:
    69
    Nein, das muss neu. Warum meinst Du das 10 mm² zuwenig sei?

    Lutz
     
  5. Abdi

    Abdi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.02.2020
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank. 10mm2 sind zu wenig. Es hängt in Zukunft ein ziemlicher Maschinenpark (alles 240 Volt) dran. Kannst du mir die Notwendigkeit, warum das ein einziges Kabel sein muss, noch kurz technisch umreissen? Sorry für meine Hartnäckigkeit.
     
  6. #5 Elektro, 07.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 07.02.2020
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.176
    Zustimmungen:
    207
    Hallo, ich habe mal etwas gesucht
    https://www.elektro.net/praxisprobleme/parallel-geschaltete-steigeleitungen/
    Leider nur kostenpflichtig zu lesen und schon alt.
    In der Industrie ist es bei großen Leistungen üblich Leiter Parallel zu schalten.
    Es sind jedoch einige Punkte zu beachten.

    Frei zugänglich jedoch auch alt
    https://www.elektropraktiker.de/nc/fachartikel/absicherung-parallel-geschalteter-leiter/

    Vom Prinzip geht es jedoch.
    Durchgeführt oder Praktisch im Wohnungsbau noch nicht gesehen.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.951
    Zustimmungen:
    378
    Prinzipiell geht es schon, allerdings eher wenn der Spannungsfall das Problem ist, nicht die Absicherung. Die kabel sollten dann aber identische Länge haben.
     
  8. #7 Strippe-HH, 07.02.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.308
    Zustimmungen:
    170
    Kannst du uns dann auch mal erklären was für Maschinen das alles sind und wie viel Watt an Leistung da zusammenkommen können.
    Nach der Gesamtleistung lässt sich erst der Leiterquerschnitt berechnen und nicht nach der Voltzahl.
    Außerdem gehen wir mal von Drehstrom aus (400V) und nicht von 230V, was bei deinen Maschinenpark ohnehin benötigt wird.
    Und alle Maschinen werden bestimmt nicht gleichzeitig laufen, oder?
    Und wenn, dann muss ein 5x16mm² vom HAK zum Zählerschrank und weiter zum Sicherungsverteiler verlegt werden die Leitung wäre mit 3x63A abzusichern falls bereits nicht schon vorhanden.
     
    elo22 gefällt das.
  9. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.234
    Zustimmungen:
    217
    Kannst Du machen. Aber unter Beachtung!

    Ich habe das (1985) so gelernt, zwei parallel gelegte Leitungen werden auf einer Seite jeweils einzeln abgesichert.

    Egal ob auf der Einspeise oder Ausgangsseite.Die andere Seite wird einfach parallelgeschaltet.

    Bei gleicher Leitungsart und gleicher Leitungslänge und Parallelverlegung kann man u.U. die beiden Leitungen als eine betrachten, d.h. zwei parallel verlegte gleichlange 10mm ² könnte man als 1 x16 mm² betrachten.

    Aber warum willst Du das ausrechnen?

    Bei dem erhöhten Leistungsbedarf brauchst Du vermutlich eh Hilfe eines Fachbetriebes.

    Gruß Gert
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.195
    Zustimmungen:
    69
    Dann wird es auch günstiger die Leitung neu zu machen.

    Lutz
     
  12. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.195
    Zustimmungen:
    69
    Da kommt dann noch mehr dazu: Verstärkung Hausanschluss, Selektivität, neuer Zählerschrank… Aber ohne vernüftige Info bleibt das ein stochern im Nebel.

    Lutz
     
Thema:

Kabelquerschnitt

Die Seite wird geladen...

Kabelquerschnitt - Ähnliche Themen

  1. Stromversorgung Gartenhaus und Pool, welcher Kabelquerschnitt?

    Stromversorgung Gartenhaus und Pool, welcher Kabelquerschnitt?: Hallo allerseits, ich möchte hinter unserem Pool ein Gartenhaus bauen, in dem zum einen die Pooltechnik untergebracht ist und zum anderen eine...
  2. Kabelquerschnitte für Wallbox/ Elektrifizierung des Carports

    Kabelquerschnitte für Wallbox/ Elektrifizierung des Carports: Hallo, Ich möchte eine Wallbox und 2 Steckdosen im Carport installieren. Ich habe das ganze mal mit den geplanten Kabeln skizziert (Anhang)....
  3. Kabelquerschnitt innerhalb Unterverteilung

    Kabelquerschnitt innerhalb Unterverteilung: Guten Tag, ich habe eine Frage zur Dimensionierung der Leitungen innerhalb von Unterverteilungen. Mir ist bei vielen Gelegenheiten aufgefallen,...
  4. Kabelquerschnitt bei Jalousietaster von JUNG

    Kabelquerschnitt bei Jalousietaster von JUNG: Guten Morgen, mein Name ist Bastian und ich 42 Jahre (alt ;-) ). Unser Badezimmer ist vor kurzem renoviert worden und ich habe zwei Fenster mit...
  5. Kabelquerschnitt, erst dünn dann dicker welche Folgen?

    Kabelquerschnitt, erst dünn dann dicker welche Folgen?: Hallo, ich bin ein Laie. Ich habe folgende Frage: Für meine Teichpumpe habe ich ein Netzteil 18V 4A gekauft. Das Anschlußkabel ist aber extrem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden