1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Kaltlichtkathode - Wie anschließen

Diskutiere Kaltlichtkathode - Wie anschließen im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; hallo, möchte für ein wandbild eine hintergrundbeleuchtung mit einer/ bzw mehreren (12v pc) kaltlichtkathoden "basteln". sollte mit strom ausder...

  1. #1 lerch, 03.12.2006
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.12.2006
    lerch

    lerch Guest

    hallo,
    möchte für ein wandbild eine hintergrundbeleuchtung mit einer/ bzw mehreren (12v pc) kaltlichtkathoden "basteln". sollte mit strom ausder steckdose versorgt werden können und mit einem schalter bequem bedient werden können...

    wie erhalte ich "brauchbaren strom"? dimmer haben fast alle eine mindestleistung von 20Watt...

    Bitte um ratschläge
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Heimwerker, 05.12.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Kaltlichtkathode - Wie anschließen

    Hallo,

    wie wärs mit nem 12V-Trafo (DC)?
    Vielleicht sogar einfach ein PC-Netzteil?
     
  4. lerch

    lerch Guest

    AW: Kaltlichtkathode - Wie anschließen

    hi, war im baumarkt, dort die trafos/netzteile für halogenleuchten haben eine mindestleistungsabnahme von 20W!
     
  5. #4 Heimwerker, 05.12.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Kaltlichtkathode - Wie anschließen

    Da kommt Wechselspannung raus.
     
  6. lerch

    lerch Guest

    AW: Kaltlichtkathode - Wie anschließen

    was soll ich also machen?
     
  7. #6 Lötauge35, 05.12.2006
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Kaltlichtkathode - Wie anschließen

    erstmal die stromaufnahme einer Röhre messen,
    danach danach und entsprechend der Anzahl der Röhren entsprechendes Gleichstromnetzteil kaufen.
     
  8. lerch

    lerch Guest

    AW: Kaltlichtkathode - Wie anschließen

    wie messe ich das am besten? an ne 12V batterie anchließen und dann den fließenden strom messen?
    gibt also kein gerät, was einfach nur soviel strom abgibt wie gezogen wird? wie eine batterie was den strom entsprechend dem widerstand abgibt...?
     
  9. #8 Heimwerker, 06.12.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Kaltlichtkathode - Wie anschließen

    Hast du ein Multimeter?

    Ein elektronsiches Netzteil würde ich favorisieren, wie gesagt einfaches (schwaches) PC-Netzteil oder Schaltnetzteil.
     
  10. #9 Lötauge35, 06.12.2006
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Kaltlichtkathode - Wie anschließen

    Hallo Heimwerker !
    die Idee mit dem PC Netzteil geht möglicherweise.
    müsste aber ein Netzteil aus einem sehr alten AT-Computer sein, die neueren ATX Netzteile müssen über den stand-by Eingang geschalten werden.
    giebs denn eine Bezeichnung der Kaltlichtkatoden??
    Angaben der Stromstärke??
     
  11. lerch

    lerch Guest

    AW: Kaltlichtkathode - Wie anschließen

    sind so welche wie bei ebay! haben um die drei watt.
    gibts keine günstigen netzteile, die nur soviel strom abgeben, wie es erforderlich ist? also abhängig vom verbraucher wiederstand? oder sind diese netzteile so eingestellt das sie eine konstante spannung und einen konstanten strom abgeben?

    bekommt man diese alten netzteile überhaupt noch?
    problem beim netzteil: die machen krach!


    gruß
     
Thema:

Kaltlichtkathode - Wie anschließen

Die Seite wird geladen...

Kaltlichtkathode - Wie anschließen - Ähnliche Themen

  1. runde Kaltlichtkathode gesucht

    runde Kaltlichtkathode gesucht: Hallo, kann mir jemand sagen wo man evtl. solche runden Kaltlichtkathoden kaufen kann? Die abgebildete Kaltlichtkathode stammt aus...
  2. Kaltlichtkathoden

    Kaltlichtkathoden: Hi ich hab 2 Kaltlichtkathoden von einem Kumpel bekommen und wollte sie mir ín meinen PC einbauen bloß gibt es da ein kleines Prob. und zwar sind...
  3. Wie viele Leitungen in tiefer Unterputzdose

    Wie viele Leitungen in tiefer Unterputzdose: Guten Tag, ich habe mal eine banale Frage: In den Kaiser Unterputzdosen steht, dass man mit eingebauten Gerät 15 Leiter mit dem Querschnitt...
  4. Handsender 433MHz programmieren aber wie?

    Handsender 433MHz programmieren aber wie?: Hallo Zusammen, vielleicht kann jemand helfen. Habe einen "billigen" 433MHz Handsender aus China bestellt um meinen Garagentor Handsender zu...
  5. Wieder ein neuer

    Wieder ein neuer: Hallo zusammen, auch ich möchte mich kurz Vorstellen, so wie es sich m b M n gehört. Mein Name im reallife ist Andi, bin 38 und Elektrofachkraft...