Kein Fundamenterder

Diskutiere Kein Fundamenterder im Blitzschutz, Erdung, Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Leute, ich habe bei einem Freund in Leverkusen die Installation seines Einfamilienhauses neu gemacht. Jetzt steht das ganz kurz vor der...

  1. #1 knallermann6, 27.11.2009
    knallermann6

    knallermann6 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    ich habe bei einem Freund in Leverkusen die Installation seines Einfamilienhauses neu gemacht. Jetzt steht das ganz kurz vor der Abnahme durch einen Elektromeister....
    Das einzige was fehlt ist der gesamt Potenzialausgleich.
    Das erstellen ist eigentlich nicht das Problem, mein Problem ist, das kein Fundamenterder vorhanden ist.
    Aber ich muss die Potenzialausgleichsschiene irgendwie mit dem Erdreich verbinden? Aber wie? Was wäre die einfachste Möglichkeit ohne Großes Aufbaggern und Aufreißen um das Haus herum?

    Vielen Dank im Voraus....

    Liebe Grüße knallermann6
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 27.11.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    188
    AW: Kein Fundamenterder

    In alten Gebäuden im TN-System war der Erder nicht vorgeschrieben.
    Der Schutz wird im TN auch ohne Erder erfüllt.
    Potenzialausgleich ist jedoch nötig.



    Erst mal Netzform Klären. Alter der Anlage?

    Sind Satanlage, Antennen im ungeschützten Bereich angebracht ist der Erder immer nötig. Hier reicht ein 2,5m Kreuzerder
     
  4. #3 knallermann6, 27.11.2009
    knallermann6

    knallermann6 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kein Fundamenterder

    Die Netzform weiß ich leider nicht... Weiß nur das einer 4 Mal in Haus kommt... also mit PEN Leiter...

    Die Anlage schätze ich mal auf 30 Jahre... noch mit alten Wechselstromzähler... Aber da ein neuer eHZ reinkommt brauchen wir ne unterschrift vom Meister... und halt ggf. Potenzialausgléich...

    was meinst du mit SAT im ungeschützten bereich
     
  5. #4 Elektro, 27.11.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    188
    AW: Kein Fundamenterder

    4 Ader bedeutet nicht immer PEN die hast du auch im TT Netz.
    PEN ist TN System.

    Ist eine Satanlage auf dem Dach die einen Erder benötigt?

    Siehe auch den Hinweis unten zum Beitrag Neu Infos Erder und Potentialausgleich /Antennen Erdung
     
  6. #5 knallermann6, 27.11.2009
    knallermann6

    knallermann6 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kein Fundamenterder

    Also ne Schussel gibt es noch nicht. Also denkst du ich sollte am besten mal mit dem evu sprechen und fragen was die fordern oder wollen? Die müssen ja auch nicht wissen das ne Sat schüssel geplant ist oder? ;-)
     
  7. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.404
    Zustimmungen:
    145
  8. #7 knallermann6, 27.11.2009
    knallermann6

    knallermann6 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kein Fundamenterder

    mmh... erstmal danke... also ich denke mal das ich einfach ne potenzialausgleichsschiene im keller anbringe mit allen leitungen und werden dann in der nähe der ausgleichsschiene einen kreuzerder versenken lassen... dann ist man auf der sicheren seite oder?

    ist das denn oke wenn man den kreuzerder im keller versenkt (bodenplatte öffnet - kreuzerder reinschlagen, anschlußleitung in 16qmm rauskommen lässt - und bodenplatte wieder verschließt)?!
     
  9. #8 Elektro, 27.11.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    188
    AW: Kein Fundamenterder

    Das kommt auf die Bedingungen vor Ort an.
    Bodenplatte danach noch dicht? Gibt es eine Abdichtung der Bodenplatte die dabei zerstört wird?
    Für die Sat-Anlage ist der Erder außerhalb des Gebäudes besser.
    So wird der Blitz nicht voll in das Gebäude geholt.
    Siehe Bild Seite 9
    http://www.kleiske.de/vde 0855/vde0855_310108.pdf
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 knallermann6, 27.11.2009
    knallermann6

    knallermann6 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kein Fundamenterder

    oke... aber legitim wäre der kreuzerder im keller schon ?!?!

    mal schaun... aber ich habe das jetzt richtig verstanden, falls von außen ein TN-C-Netz kommt, brauche ich keinen Kreuzerder, Fundamenterder oder ähnliches?
    Dann stelle ich einfach nur eine Verbindung vom Hausanschlußkasten (PEN) zur Potenzialausgleichsschiene her und die verbindungen zu allen anderen Rohren und Leitungen... ?!

    Und die SAT Schüssel bräuchte dann irgendwann wenn sie installiert wird, nen Kreuzerder...?!
     
  12. #10 Elektro, 27.11.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    188
    AW: Kein Fundamenterder

    So sehe ich das.
    Mit dem Netzbetreiber klären bzw. dem Meister der die Anlage abnimmt.
     
Thema:

Kein Fundamenterder

Die Seite wird geladen...

Kein Fundamenterder - Ähnliche Themen

  1. Kühlschrank kühlt nicht mehr, Licht an, kein Geräusch

    Kühlschrank kühlt nicht mehr, Licht an, kein Geräusch: Hallo seit gestern Abend kühlt mein Kühlschrank mit Gefrierfach nicht mehr. Das Licht ist an, aber egal wie das Thermostat steht, der wird weder...
  2. Kein FI keine Sicherung davor - komischer Sicherungskasten in neu gekauftem Haus - hilfe!

    Kein FI keine Sicherung davor - komischer Sicherungskasten in neu gekauftem Haus - hilfe!: Hallo Leute Ich brauche dringend Rat zu einer Stromfrage. Wir haben uns vor kurzem unseren Traum vom Eigenheim mit Garten erfüllt und uns ein gut...
  3. 5 adriges, durch 1 Ader fließt kein Strom

    5 adriges, durch 1 Ader fließt kein Strom: Tach allerseits, kurz vorweg, ich bin ziemlich unerfahren was Elektrik angeht, daher lass ich es durch Fachleute (gelernte) aus dem Freundeskreis...
  4. 1+n Siedle HTC 811anschliessen, kein Klingelton

    1+n Siedle HTC 811anschliessen, kein Klingelton: Hallo, ich möchte ein altes Haustelefon gg das HTC 811 ersetzen. Es ist eine Siedle Anlage 1+n und daher eignet sich auch das gewählte HTC 811....
  5. Neue Wohnung kein Patchpanel

    Neue Wohnung kein Patchpanel: Hallo, Ich bin vor kurzem in einer Mietwohnung umgezogen. Die Wohnung hat im Schlafzimmer, Wohnzimmer und im Arbeitszimmer jeweils eine Netzwerk...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden