Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

Diskutiere Keine farbigen Verdrahtungsbrücken? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Mal eine Frage: Es gibt ja vorkonfektionierte Verdrahtungsbrücken so wie die hier. Warum gibt es die nur in schwarz (außer die eine blaue von...

  1. Picard

    Picard Leitungssucher

    Dabei seit:
    10.07.2014
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    2
    Mal eine Frage:
    Es gibt ja vorkonfektionierte Verdrahtungsbrücken so wie die hier. Warum gibt es die nur in schwarz (außer die eine blaue von Hager)? Warum nicht in blau oder grün/gelb?

    Wie macht Ihr das? Konfektioniert Ihr die selbst? Markiert Ihr sie mit Schrumpfschlauch?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 13.08.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.628
    Zustimmungen:
    316
    AW: Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

    In Blau ? Hast du doch selbst verlinkt ;)

    Als PE ?
    Warum ?
    I.d.R. hast du eine PE Schiene, in den Zählertafeln wäre die Brücke von unten nach oben enthalten .. In Schränken würde sich es wohl kaum lohnen bei nur einer Brücke und unzähligen Abmessungen der Schränke

    Ich baue selbst weil ich zu selten Standard habe


    Mfg Dierk
     
  4. #3 Picard, 13.08.2014
    Zuletzt bearbeitet: 07.04.2018
    Picard

    Picard Leitungssucher

    Dabei seit:
    10.07.2014
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    2
    AW: Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

    Okay, PE verstehe ich ja.
    Aber wenn ich z.B. eine ganze Reihe von FI/LS (ABB DS201) habe, diese mit einer geeigneten Sammelschiene (z.B. PS 2/12) verbinde, führe ich doch einen Leiter und einen N zur Sammelschiene. Die verdrahte ich doch nicht alle in Schwarz. :confused:

    [​IMG]
    Bild: ABB Stotz
     
  5. ditsch

    ditsch Leitungssucher

    Dabei seit:
    12.01.2012
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    0
    AW: Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

    Bei Fi/Ls gehste dirkt auf die Klemme des Fi/LS :P
     
  6. Picard

    Picard Leitungssucher

    Dabei seit:
    10.07.2014
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    2
    AW: Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

    Ja, eben! Aber die Klemme muss ja auch verbunden werden. Das sind in dem eben geposteten Bild die beiden Kabel unten.
     
  7. #6 Kaffeeruler, 13.08.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.628
    Zustimmungen:
    316
    AW: Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

    Nein, natürlich nicht aber die meisten nutzen die Brücken eben nur für die Aussenleiter was aber nicht bedeutet das es keine in Blau gibt
    mal als Auswahl

    ABB SZ-DB 10/260 N, 10/135N, 10/330N
    Hager K67N bzw B
    Eaton hat ebenfalls welche meines Wissens
    usw.
    Da ich diese nie nutze kann ich dir da aber nicht mehr nennen


    Mfg Dierk
     
  8. Picard

    Picard Leitungssucher

    Dabei seit:
    10.07.2014
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    2
    AW: Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

    Also, wenn Du DS201 o.Ä. verdrahtest, legst Du sie alle auf eine N-Sammelklemme? Verstehe ich Dich da richtig?
     
  9. Picard

    Picard Leitungssucher

    Dabei seit:
    10.07.2014
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    2
    AW: Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

    Ich muss doch von der Einspeisung zu den Sammelklemmen für N und PE eine entsprechende Verdrahtungsbrücke nehmen, schließlich soll diese Verdrahtungsbrücke im Falle des N den ganzen Rückstrom transportieren können. Und im Fehlerfall muss die PE-Brücke ebenfalls den maximalen Strom transportieren können. Also ist hier doch eine Verdrahtungsbrücke von 10 mm² angebracht. Oder mache ich einen Denkfehler? :confused:
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Kaffeeruler, 13.08.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.628
    Zustimmungen:
    316
    AW: Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

    Falls du mich meinst, ja ich bevorzuge die Sternverkabelung wenn möglich.
    Aber auch sonst mache ich die Brücken selbst weil ich eh nen Ring Kabel habe und nicht noch Brücken in x Farben, Querschnitten u Längen im Lager liegen haben muss wenn ich nicht x VT´s zusammen Prügel nach Schema F.
    Würde ich mehr VT´s im Whngsbau machen sähe es evtl anders aus

    Dafür hab ich dann eben ständig ca. 2000 25mm² Erdungskabel am Lager in 6 Längen und 95mm² CU Flachkabel :D

    Mit deiner Annahme über den Querschnitt liegst du zunächst einmal richtig




    Mfg Dierk
     
  12. #10 Picard, 13.08.2014
    Zuletzt bearbeitet: 07.04.2018
    Picard

    Picard Leitungssucher

    Dabei seit:
    10.07.2014
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    2
    AW: Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

    Verstehe. :)

    Ich habe gerade das hier bei Hager gefunden. Man kann also auch die schwarzen nehmen und sie markieren. Gefällt mir aber nicht so.

    [​IMG]
    Bild: Hager Vertriebsgesellschaft mbH & Co. KG
     
Thema:

Keine farbigen Verdrahtungsbrücken?

Die Seite wird geladen...

Keine farbigen Verdrahtungsbrücken? - Ähnliche Themen

  1. Kein FI keine Sicherung davor - komischer Sicherungskasten in neu gekauftem Haus - hilfe!

    Kein FI keine Sicherung davor - komischer Sicherungskasten in neu gekauftem Haus - hilfe!: Hallo Leute Ich brauche dringend Rat zu einer Stromfrage. Wir haben uns vor kurzem unseren Traum vom Eigenheim mit Garten erfüllt und uns ein gut...
  2. RCD fliegt beim Bohren, obwohl keine Leitung zu erkennen?

    RCD fliegt beim Bohren, obwohl keine Leitung zu erkennen?: Hallo zusammen, ich habe eine Außenlampe auf einem Balkon angeschlossen. Lampe geht und alles scheint in Ordnung zu sein, bei der Installierung...
  3. Werde als VEFK Gemobbt und habe keine Befugnisse?

    Werde als VEFK Gemobbt und habe keine Befugnisse?: Hallo, ich bin VEFK im Öffentlichen Dienst (Bund), dort unterstehen mir insgesamt 6 EFK‘s an zwei unterschiedlichen Niederlassungen (180km von...
  4. Kann keine Bilder hochladen?

    Kann keine Bilder hochladen?: Hi, bin neu hier und wollte gleich ein paar jpeg Bilder hochladen. Bei 100% sagt es das ein Fehler aufgetreten sei und kein Bild wird angezeigt....
  5. Ritto Einbaulautsprecher Austausch - Keine Funktion

    Ritto Einbaulautsprecher Austausch - Keine Funktion: Hallo, bei unserer Ritto Twinbus Anlage ist ein sogenannter "Einbaulautsprecher" (1 4921 / 02) verbaut. Eigentlich handelt es sich dabei um viel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden