1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

Diskutiere Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Nun muss ich auch mal mit einer Frage zu euch kommen: In einem Einfamilienhaus ( umgebaut 2003) soll das Dachgeschoß als Einliegerwohnung...

  1. #1 Strippe-HH, 22.03.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.328
    Zustimmungen:
    46
    Nun muss ich auch mal mit einer Frage zu euch kommen:
    In einem Einfamilienhaus ( umgebaut 2003) soll das Dachgeschoß als Einliegerwohnung untervermietet werden, der Kunde möchte aber nur einen geeichten Zwischenzähler haben, der im Zählerschank mit seitlichen Verteilerfeld untergebracht werden soll. Dazu soll das Dachgeschoß eine separate Zuleitung mit Vorsicherungen sowie Unterverteilung bekommen damit eine weitere Küche dort eingebaut werden kann.
    Beim Einbau des weiteren Vorsicherungselement neben dem vorhandenen über dem Zählerplatz stellte ich fest, dass unterhalb des Zählers ein Reihenklemmstein angebracht wurde und es keine Trennmöglichkeit gibt, DH. bei einem Plantausch des Stromzählers durch das E-Werk oder dessen Auftragnehmern müssten die NH-Sicherungen im HAK. gezogen werden.
    Nun bin ich der Ansicht, das es nicht richtig ist, es müsste ein Trennklemmstein eingebaut werden.
    Aber komischerweise wurde ein Zähler dort montiert, alles verplombt und für gut befunden.
    Ja was meint ihr als Fachkollegen dazu soll man das ändern oder so belassen ?
    ( Anlage befindet sich im TAB. Hamburg)
    Gruß Strippe-HH
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippentod, 22.03.2014
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    Was ist denn ein "Trennklemmstein"?
    In Uraltanlagen findet man es häufig, das es keine Zählervorsicherungen gibt, aber umgebaut 2003 ? Mach mal Fotos.
    Wenn das EVU dort einen Zähler einbaut und das für gut befindet, worum machst du dir dann noch Sorgen ?
     
  4. cds

    cds Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.04.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    "Trennklemmstein" ist mir auch neu ---
    Zählervorsicherungen gibt es ja offensichtlich, nur keine zusätzliche Trennstelle.
    Ist auch nicht nötig. Wer dazu befähigt ist im verplompten Bereich der Anlage zu arbeiten, um z.B. den Zähler zu tauschen, der kann auch die Vorsicherungen im HAK ziehen (und neu verplomben).
    Einen zusätzlicher Trennschalter ist daher unnötig und unüblich (im hiesigen Neubau auch nicht existent).
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    Umgebaut 2003 bedeutet nicht zwangsläufig, das auch der Zählerplatz erneuert wurde.
     
  6. #5 AC DC Master, 13.05.2014
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    halte ich dagegen ! schließlich wird in der 0100 davon gesprochen ab einem gewissen grad des Umbaus die Anlage auf neu zu bringen. aber nur so am rande. und wenn es 2003 nicht gemacht worden ist, dann wird es jetzt erst recht zeit es zu tun.
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.917
    Zustimmungen:
    48
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    Ist zwar schon etwas älter, vielleicht noch nicht beantwortet:

    Ich würd da nichts machen, da ich nicht im EVU- Bereich bzw. Vorzählerbereich arbeite.

    Rein rechlich dürfte das so sein, daß Du erkennst, daß die Anlage auch 2003 schon nicht richtig war.
    Rein rechtlich müsstes Du den Kunden darauf hinweisen und den Auftag, einen Zwischenzähler einzubauen, ablehnen.
    Wenn, dann müsstest Du erstmal die Herstellung des Standards von 2003 (je nach TAB) anbieten und ausführen, und erst dann den Zwischenzähler einbauen.


    Gruß Gert
     
  8. #7 Strippe-HH, 17.05.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.328
    Zustimmungen:
    46
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    Ja, danke für den Hinweis Gert.
    Nur was mich wundert der Zählerschrank ist nach TAB HH/SH. aber die Firma die die Anlage baute kommt aus NS.
    Wussten die das vielleicht nicht?
    Und warum wurde es beim Zählereinbau durch eine weiteren Fremdfirma aus HH. das nicht bemängelt?
    Aber wer weis beim nächsten Plantausch wird das wohl auffallen.
    Sag mal, wie ist es denn bei euch bei Einzelhäuser?
     
Thema:

Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

Die Seite wird geladen...

Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss - Ähnliche Themen

  1. wiedergabe hören, keine wiedegabe sprechnum HT 611-01

    wiedergabe hören, keine wiedegabe sprechnum HT 611-01: Ich bitte um Mithilfe zur Lösung meines Problems, da ich bis heute keinen Handwerker fand der bereit war die Anlage instand zusetzen. Ich habe...
  2. Kaltzonen Friteuse hat keinen Ein / Aus Schalter nachrüsten ?

    Kaltzonen Friteuse hat keinen Ein / Aus Schalter nachrüsten ?: Hallo mal eine frage ich habe hier eine Kaltzonen Fritteuse die hat keinen Ein / Aus Schalter Heist um sie komplett aus zu machen muss ich den...
  3. Li Ion Akku keine Spannung

    Li Ion Akku keine Spannung: Hi, ich will mir einen mobilen Lautsprecher selber bauen, habe jetzt nur das Problem, dass wenn ich meinen Akku nachmesse, dieser 11,56V haben...
  4. Lüfter 6 mit Kabeln ?! Und keinen Kondensator?

    Lüfter 6 mit Kabeln ?! Und keinen Kondensator?: Hallo, ich habe einen Lüfter mit einem 240Volt/1,2 A Motor der 6 Kabel hat + Erde /Firma Magnatek -habe nichts gefunden auf deren Homepage ?!...
  5. Hilfe gesucht, Bauteilbezeichnung gibt keine klarheit

    Hilfe gesucht, Bauteilbezeichnung gibt keine klarheit: Hallo allerseits !!! Ich bin neu hier im Forum und würde mich sehr freuen wenn mir jemand mit meinem Problem helfen könnte. Ich hab ein Bauteil...