Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

Diskutiere Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Nun muss ich auch mal mit einer Frage zu euch kommen: In einem Einfamilienhaus ( umgebaut 2003) soll das Dachgeschoß als Einliegerwohnung...

  1. #1 Strippe-HH, 22.03.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.509
    Zustimmungen:
    221
    Nun muss ich auch mal mit einer Frage zu euch kommen:
    In einem Einfamilienhaus ( umgebaut 2003) soll das Dachgeschoß als Einliegerwohnung untervermietet werden, der Kunde möchte aber nur einen geeichten Zwischenzähler haben, der im Zählerschank mit seitlichen Verteilerfeld untergebracht werden soll. Dazu soll das Dachgeschoß eine separate Zuleitung mit Vorsicherungen sowie Unterverteilung bekommen damit eine weitere Küche dort eingebaut werden kann.
    Beim Einbau des weiteren Vorsicherungselement neben dem vorhandenen über dem Zählerplatz stellte ich fest, dass unterhalb des Zählers ein Reihenklemmstein angebracht wurde und es keine Trennmöglichkeit gibt, DH. bei einem Plantausch des Stromzählers durch das E-Werk oder dessen Auftragnehmern müssten die NH-Sicherungen im HAK. gezogen werden.
    Nun bin ich der Ansicht, das es nicht richtig ist, es müsste ein Trennklemmstein eingebaut werden.
    Aber komischerweise wurde ein Zähler dort montiert, alles verplombt und für gut befunden.
    Ja was meint ihr als Fachkollegen dazu soll man das ändern oder so belassen ?
    ( Anlage befindet sich im TAB. Hamburg)
    Gruß Strippe-HH
     
  2. Anzeige

  3. #2 Strippentod, 22.03.2014
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.954
    Zustimmungen:
    10
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    Was ist denn ein "Trennklemmstein"?
    In Uraltanlagen findet man es häufig, das es keine Zählervorsicherungen gibt, aber umgebaut 2003 ? Mach mal Fotos.
    Wenn das EVU dort einen Zähler einbaut und das für gut befindet, worum machst du dir dann noch Sorgen ?
     
  4. cds

    cds Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.04.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    "Trennklemmstein" ist mir auch neu ---
    Zählervorsicherungen gibt es ja offensichtlich, nur keine zusätzliche Trennstelle.
    Ist auch nicht nötig. Wer dazu befähigt ist im verplompten Bereich der Anlage zu arbeiten, um z.B. den Zähler zu tauschen, der kann auch die Vorsicherungen im HAK ziehen (und neu verplomben).
    Einen zusätzlicher Trennschalter ist daher unnötig und unüblich (im hiesigen Neubau auch nicht existent).
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    20.518
    Zustimmungen:
    706
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    Umgebaut 2003 bedeutet nicht zwangsläufig, das auch der Zählerplatz erneuert wurde.
     
  6. #5 AC DC Master, 13.05.2014
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    halte ich dagegen ! schließlich wird in der 0100 davon gesprochen ab einem gewissen grad des Umbaus die Anlage auf neu zu bringen. aber nur so am rande. und wenn es 2003 nicht gemacht worden ist, dann wird es jetzt erst recht zeit es zu tun.
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    7.274
    Zustimmungen:
    357
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    Ist zwar schon etwas älter, vielleicht noch nicht beantwortet:

    Ich würd da nichts machen, da ich nicht im EVU- Bereich bzw. Vorzählerbereich arbeite.

    Rein rechlich dürfte das so sein, daß Du erkennst, daß die Anlage auch 2003 schon nicht richtig war.
    Rein rechtlich müsstes Du den Kunden darauf hinweisen und den Auftag, einen Zwischenzähler einzubauen, ablehnen.
    Wenn, dann müsstest Du erstmal die Herstellung des Standards von 2003 (je nach TAB) anbieten und ausführen, und erst dann den Zwischenzähler einbauen.


    Gruß Gert
     
  8. #7 Strippe-HH, 17.05.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.509
    Zustimmungen:
    221
    AW: Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

    Ja, danke für den Hinweis Gert.
    Nur was mich wundert der Zählerschrank ist nach TAB HH/SH. aber die Firma die die Anlage baute kommt aus NS.
    Wussten die das vielleicht nicht?
    Und warum wurde es beim Zählereinbau durch eine weiteren Fremdfirma aus HH. das nicht bemängelt?
    Aber wer weis beim nächsten Plantausch wird das wohl auffallen.
    Sag mal, wie ist es denn bei euch bei Einzelhäuser?
     
Thema:

Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss

Die Seite wird geladen...

Keine Trennmöglichkeit zwischen Zähler und Hausanschluss - Ähnliche Themen

  1. Keine Steckdose nähe DSL-Anschluss, aber Licht...

    Keine Steckdose nähe DSL-Anschluss, aber Licht...: Hallo Zusammen, ich habe im Flur keine Steckdose, aber möchte gern den Router, ohne lange Verkabelung durch die Wohnung, neben der Telefondose...
  2. Neozedblock 3x16 - Sicherung durchgebrannt, sieht aber keiner

    Neozedblock 3x16 - Sicherung durchgebrannt, sieht aber keiner: Hallo, in meiner Firma habe ich folgendes Problem: Unsere Tiefziehmaschinen haben einen Motor (Vakuumpumpe) und Heizelemente, dazu noch bisschen...
  3. Siemens KG39EAI40 Kühl-/Gefrierkombi plötzlich keine Reaktion

    Siemens KG39EAI40 Kühl-/Gefrierkombi plötzlich keine Reaktion: Hallo zusammen, plötzlich hat unser Siemens Gerät KG39EAI40 den Geist aufgegeben. Es ist einfach ausgegangen. Weder das Kühlschranklicht...
  4. Alte Grothe Klingelanlage defekt / Keine Kommunikation möglich

    Alte Grothe Klingelanlage defekt / Keine Kommunikation möglich: Hallo in die Runde, ich bin gerade wirklich am verzweifeln. Unsere in den 80er Jahren von meinem Vater eingebaute und in den 90er Jahren ergänzte...
  5. Bullcraft Stromagregat keine Ausgangsspannung

    Bullcraft Stromagregat keine Ausgangsspannung: Hallo Ich habe ein Bullcraft Stromagregat 322/ 423 das keine Spannung liefert. Beim öffnen des Generators habe ich gesehen das da schon mal daran...