Komponenetentester/ESR Messgerät

Diskutiere Komponenetentester/ESR Messgerät im Messen und Prüfen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo:) da ich ab und zu doch mal Fernseher und sonstige Dinge repariere, suche ich einen Komponententester/ESR Messgerät, der nicht alzu teuer...

  1. #1 Papillon, 05.02.2020
    Papillon

    Papillon Strippenstrolch

    Dabei seit:
    16.12.2018
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    11
    Hallo:)

    da ich ab und zu doch mal Fernseher und sonstige Dinge repariere, suche ich einen Komponententester/ESR Messgerät, der nicht alzu teuer ist(bis 100€). Leider habe ich da keine Erfahrung, welcher da ein gutes Preis/Leistungsverhältnis hat.
    Wenn kein offentsichtlicher Schaden vorliegt, wird das schwierig den Fehler zu finden.
    Habe bei ebay welche gesehen für ca.10-15 Euro, taugen die was, wenn man nur ab und zu mal Sachen repariert?

    https://www.ebay.de/itm/LCR-T4-Tran...179984?hash=item521cf5a950:g:mI8AAOSwUvhc6O~P

    Kann man damit Bauteile auch im eingebauten Zustand reparieren? Eigentlich schon, oder?
    Wollte natürlich die Bauteile im eingebauten Zustand testen.

    Vielen Dank!:)
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Mister Kurzschluss, 05.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 05.02.2020
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Leitungssucher

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    20
    Ich persönlich, habe den GM 328A. Ich bin überrascht, was das Gerät alles kann. Für die meisten Zwecke völlig ausreichend. Aber am Besten kaufst Du das Gerät gleich Fertig im Gehäuse montiert. Ich hab mir noch nachträglich 3 Meßleitungen mit Mini-Abgreifklemmen in verschiedenen Farben dran gebaut. Die Leitungen hab ich nummeriert, wie am Gerät. Denn Messungen mit dem IC-Sockel sind in meinen Augen nix. Von Früher hatte ich noch einen FLUKE Komponenten-Tester. Aber der Preis war schon sehr hoch. Kein Vergleich zu diesem Gerät.

    Wie man allerdings Bauteile im eingebauten Zusand reparieren will, erschliesst sich mir nicht............
    Ich tausche defekte Bauteile einfach aus.
     
  4. #3 Papillon, 05.02.2020
    Papillon

    Papillon Strippenstrolch

    Dabei seit:
    16.12.2018
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    11
    Ja der wortlaut ist verkehrt:biggrin: Natürlich meine ich im eingebauten Zustand messen bzw. testen.
    Also reicht so ein günstiges Teil schon aus? Das würde natürlich dem Geldbeutel freuen:biggrin:
     
  5. #4 Mister Kurzschluss, 05.02.2020
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Leitungssucher

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    20
    Ich darf leider noch keine Links posten. Aber geh mal auf Youtube und gib als Suchbegriff "GM328A" ein. Dort wird das Gerät ausführlich erklärt.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.865
    Zustimmungen:
    363
    Ich hab das kleine Teil von Peak
    https://www.reichelt.de/komponenten...hHw-Ei37iixpc_ustZgrimQhvZoaAhpxEALw_wcB&&r=1
    Kostet zwar knapp 80€ aber funktioniert. Oft klappt es auch im eingelöteten Zustand, hängt aber von der Schaltung ab. Gerade letztes Wochenende Samstag abend fiel meine 20 Jahre alte Gas Heizung aus. Das erste mal auf Störung gegangen in der ganzen Zeit. Schuld war ein Elko auf einer Platine der Brennersteuerung. Wenn es bei Vailand diese Platine noch gibt, dann bestimmt nicht unter 200-300€. :D
     
  7. #6 Mister Kurzschluss, 05.02.2020
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Leitungssucher

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    20
    @bigdie Ja, aber das Gerät kann nur Kondensatoren. Das ist der GM 328A bedeutend vielseitiger !!
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.865
    Zustimmungen:
    363
    Man braucht nur Elkos messen, den Rest kann jedes Multimeter
     
  9. #8 Mister Kurzschluss, 05.02.2020
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Leitungssucher

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    20
    Kann ein normales Multimeter eben nicht ! Manches ja, aber nur mit großem Zeitaufwand. Beispiel MOSFET. Das GM328A zeigt auch die Werte und Anschlußpins bei unbekannten Bauteilen an. Kann das normale Multimeter die Funktion: Rechteck-Generator ? Oder PWM-Signale ausgeben ? Ich denke NEIN !
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.865
    Zustimmungen:
    363
    Ich repariere seit 30 Jahren Geräte, sowohl im Beruf als auch privat. Kannst mir glauben solchen Kram braucht kein Mensch. Wenn ich wissen will, welche Werte ein Mosfet hat, schaue ich ins Datenblatt. Wenn er in einer Schaltung defekt ist, und ich die Bezeichnung nicht mehr lesen kann, hilft mir der beste Komponententester nicht. Dann kann ich nur versuchen die Funktion der Schaltung nachzuvollziehen und Pi x Daumen einen Ersatztyp zu suchen.
    Aber wenn du dringend sowas brauchst, bei ELV gibt es auch ESR+ Komponententester als Bausatz.
    Aber in der Praxis hat man sein Geld besser angelegt, wenn man so viel wie Möglich Bauteile im Schrank hat und nur einfache Messtechnik. Ich hatte z.B. nie ein Multimeter, welches mehr als 30€ gekostet hat. Ist völlig Wurst, ob das 2 oder 5 Stellen hinter dem Komma anzeigt, benötigen tut man eine:D. In 80% der Fälle interessiert das hinter dem Komma gar nicht. Viel wichtiger ist, das der vor dem Messgerät auch weis was er misst und ob das OK ist oder nicht.:biggrin:
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.865
    Zustimmungen:
    363
    Wenn ich das jemals brauche, stecke ich einen 555, einen Kondensator , 2 Dioden und ein Poti auf mein Steckbrett, dauert 5min, falls man Bauteile und ein Steckbrett hat. Noch einfacher wenn du mal einen Funktionsgenerator brauchst, hol dir eine App fürs Tablet:D
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.keuwl.functiongenerator&hl=de
    Das kann nicht nur Wats App und Facebook
     
Thema:

Komponenetentester/ESR Messgerät

Die Seite wird geladen...

Komponenetentester/ESR Messgerät - Ähnliche Themen

  1. R-Iso-Messung Messgeräte zu geringer Messstrom

    R-Iso-Messung Messgeräte zu geringer Messstrom: Hallo zusammen, meine 3 VDE Messgeräte habe ich mit einem Multimeter überprüft. Alle haben einen Prüfstrom deutlich unter 1 mA. VDE fordert min....
  2. Messgerät Messfehler

    Messgerät Messfehler: Hallo, habe bei einem Messgerät diese Angabe gefunden. ---------- Genauigkeit ±(3%+5) ---------- Bedeutet das 3% + und - vom Wert und nur + 5...
  3. Formel Messgerät Schleifenimpedanz / Netzinnenwiderstand lesen.

    Formel Messgerät Schleifenimpedanz / Netzinnenwiderstand lesen.: Hallo, wie ist die Formel im Bild zu lesen. Was bedeuten die Pfeile in Fett Quelle HTI Combi G2 Handbuch
  4. 12V-Batterie-zu-230V: Messgerät für Last, Verbrauch, mit Display am Kabel zum Einbau? Auch für 12V?

    12V-Batterie-zu-230V: Messgerät für Last, Verbrauch, mit Display am Kabel zum Einbau? Auch für 12V?: Hallo. Ich will einen Sinus-Wandler an einen Bleigel-Akku anschließen, und daran z.B. einen Beamer und ein Notebook betreiben. Jetzt überlege Ich...
  5. Gute, preiswerte Messgeräte

    Gute, preiswerte Messgeräte: Ich habe gerade einen neuen Arbeitsplatz angetreten und soll dort nun für einen Industriebetrieb die Geräteprüfung organisieren. Der erste...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden